Марина Митина: Это счастье - работать в дружном коллективе

17:12, 24 ноября
Текст:

Указом Петра первого 12 января 1722 года в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура отметит свое 300-летие. В преддверии этого юбилея прокуратура Якутии рассказывает о ветеранах, отдавших служению закону всю свою жизнь, а также рассказывает о действующих сотрудниках органов прокуратуры республики.

Одними из важнейших людей, наверное, не только в прокуратуре, но и в других организациях являются специалисты в области делопроизводства. Они — главные помощники прокуроров, без которых оперативные сотрудники буквально чувствуют себя как без рук и без ног. И сегодня героиня нашей рубрики — ведущий специалист отдела документационного обеспечения прокуратуры республики, референт государственной гражданской службы 1 класса Марина Викторовна Митина, проработавшая в прокуратуре более 20 лет.

Якутия — моя Родина

Марина Викторовна родилась в 1975 году в поселке Большой Невер Амурской области в семье людей простых рабочих профессий. Её дедушка был водителем, бабушка — диспетчером на автобазе, мама занималась воспитанием дочери.

Однако, еще в младенческом возрасте наша героиня со всей семьей, по решению дедушки Головина Владимира Ивановича, была перевезена в Якутию, в город Якутск. Путешествия Марины Викторовны на этом не закончились: дедушка, как человек решительный, принял в 1981 году решение вновь переехать, на этот раз в Украину. Тогда это была одна большая страна — Советский Союз.

Отучившись в начальных классах, девочка вновь приехала в Якутск, где окончила школу и институт, обзавелась друзьями и семьей, считая по праву Якутию своей родиной.

Волею случая

Период вступления Марины Викторовны во взрослую жизнь пришелся на нелегкие 90-е годы, когда вся страна и ее многомилионное население переживали кризис, отсутствие работы и денег.

Вот что вспоминает Марина Викторовна: «После окончания школы я устроилась работать на тогда единственную в городе швейную фабрику — это был первый опыт заработка, общения в коллективе, ответственности, самостоятельной взрослой жизни. Впоследствии фабрика закрылась, очень сложно было трудоустроиться, пришлось подрабатывать, чтобы как-то жить в появившихся в те годы частных киосках».

В 2000 году, оставшись в очередной раз без работы, Марина Викторовна волею случая зашла на биржу труда, где, среди множества вакансий, попало ей на глаза объявление о требующемся курьере в прокуратуру г. Якутска.
Это была судьба — не знала тогда наша героиня, что посвятит прокуратуре практически всю свою жизнь.

Принимала молодую, красивую девушку на работу человек строгих правил, которую боялись и безмерно уважали не только секретари, но и прокуроры, — заведующая канцелярией прокуратуры города Ольга Георгиевна Ульянова. Она-то и стала первым наставником Марины, научив ее всему, что знала сама, помогая ей не только советом, но и доброй критикой, как в работе, так и в личной жизни.

Проработав два года курьером, развозя уголовные дела и вещественные доказательства по различным инстанциям, познав азы делопроизводства, Марина Викторовна была переведена на должность секретаря- машинистки. Как рассказывает наша героиня: «Секретари в те годы работали на печатных машинках, компьютеров, по сути, считай и не было. Мы готовили сопроводительные письма, печатали по поручениям оперативников и другие документы, в том числе объемные. И тут главное было — не ошибиться, ведь если ты сделаешь в тексте ошибку, приходилось начинать всю страницу заново, и не важно, был ли ты в ее начале, середине или в конце. И, конечно, когда ввели в работу персональные компьютеры, мы были безмерно рады, памятуя о бесконечных перепечатках».

В 2005 году ответственному, хорошо знающему свое дело работнику предложили перейти в аппарат прокуратуры республики, где она долгое время одна организовывала в части документооборота работу самого пишущего отдела — отдела «общего» надзора, который в те годы работал в составе 10 оперативных сотрудников. В настоящее время отдел реорганизован в Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства с 4 отделами.

Счастье работать в дружном коллективе

Работа в органах прокуратуры, действительно, очень сложна, и важнейшую роль здесь играет сплоченность коллектива, уважение и поддержка друг друга. Марина Викторовна вспоминает, что работы всегда было очень много, иногда приходилось нелегко, но как в прокуратуре города, так и в аппарате прокуратуры республики её, как и других, всегда поддерживали коллеги. Она с теплотой и благодарностью вспоминает всех тех, с кем ей довелось работать, как секретарей-делопроизводителей, так и прокуроров: «Работа в коллективе, это, конечно же, не только выполнение своих рабочих обязанностей, но и общение с коллегами. Я здесь познакомилась со многими замечательными людьми: кто-то за это время уже вышел на пенсию, кого-то с нами рядом нет навсегда. Это, в частности, Саморцева Валентина Петровна, проработавшая очень много лет в канцелярии, посвятившая с самой молодости себя прокуратуре, и коллеги из прокурорского состава, которых можно вспомнить только исключительно добрым словом. Мои коллеги, мой коллектив очень многому меня научил, всегда поддерживал, за что я безмерно благодарна буду всегда».

Хорош тот дом, где хороши обитатели

Марина Викторовна пользуется заслуженным уважением среди своих коллег. Можно только восхищаться её умением быстро и правильно регистрировать, распределять, направлять, подшивать огромное количество документов, которые ежедневно появляются на её рабочем столе.

Помимо своих неоспоримых профессиональных качеств, наша героиня обладает такой же неоспоримой красотой. Все коллеги ценят её за доброту, чувство такта, внимательность, великодушие и терпимость.

В доме Марины Викторовны всегда уютно и тепло, она увлекается дизайном интерьера и кулинарией. Недаром говорят, что хорош тот дом, где хороши его обитатели.

За примерное исполнение служебных обязанностей Марина Викторовна неоднократно поощрена наградами прокурора республики, Генерального прокурора РФ.

1
0
27 ноября 27.11
  • -13°
  • $ 75,59
  • 84,95