По итогам уникальной экспедиции будет организован арт-фестиваль
У Якутии появится новый персонаж «Кындыкан», который представит культуру и традиции коренных народов республики. Автором данного проекта является Маргарита Попова, у которой уже есть опыт создания проектов таких, как One click Yakutsk и Yakutia, сообщает ЯСИА.
«Эта история наша семейная. Кындыкан – это имя моей прабабушки в седьмом поколении. Когда она была маленькой, ее нашли охотники в стойбище вблизи Верхоянских гор, полностью вымершем от оспы, затем отвезли в Кобяйский район. Как она выжила одна, остается загадкой и тайной. Работая над этим проектом, я начала больше погружаться в историю коренных народов, а также общаться и знакомиться со своими родственниками, потомками Кындыкан, обмениваться материалами. Самое главное, что эта история не вымышленная, а реальная. Именно этот проект становится и уже стал главным делом и главной мечтой моей жизни», – рассказала Маргарита Попова.
Точное значение имени девочки остается пока неизвестным. По одной из версий имя произошло от эвенского слова «Кынды», которое переводится, как палка, некое приспособление, надеваемое на шею оленю и сдерживающая его, по другой версии – от якутского слова «Күндү» – «дорогой, драгоценный», но как говорят сами эвенские старейшины, имя Кындыкан точно не эвенское.
Загадочная история эвенской девочки объединила талантливых и креативных якутян отправиться в стойбище оленеводов вблизи вблизи метеостанции «Восточная» в Томпонском районе, где в течение трех дней были собраны уникальные материалы.
«Я верю, что случайности не случайны, так и наша команда сложилась тоже неслучайно. Все началось с знакомства с художницей Катей Суржаниновой, которая сама является представительницей коренных народов и ее творчество посвящено им. Над книгой мы начали работать с писательницей-журналисткой Марией Павловой, затем подтянулись Айтал Алексеев из якутского проекта электронной музыка Uraan, певец, опытный экстремал и видеограф Руслан Очиров, сопровождающий — водитель Леонид Сергеев и якутская удаганка Кюнней Дьячковская», – сказала создатель проекта.
Как отметила Маргарита, экспедиция была организована по «законам космоса»: оперативно откликнулись друзья, знакомые и неравнодушные к истории коренных народов люди. Все участники экспедиции – энтузиасты и реализация проекта идет на добровольных началах.
Во время экспедиции Катя Суржанинова написала три картины, последнюю из которых завершит уже в Якутске. По словам художницы, оленеводы приняли их очень тепло, как и принято на Севере, показали свой быт и познакомили участников со своей культурой. Во время экспедиции не обошлось без экстрима: по дороге к стойбищу участники слышали рычание медведя.
Айтал Алексеев впервые побывал на стойбище оленеводов и вдохновился поездкой: «Нам было очень интересно познакомиться с эвенами, которые постоянно живут в таких суровых условиях. Мы запечатлели их быт и атмосферу. Я записал звуки природы, оленей, прекрасное пение на эвенском и игру на хомусе старейшины Дарии Михайловны, которые потом появятся в треках. Поездка получилась недолгой, мы провели в стойбище всего три полных дня и, конечно, нам не хватило этого. Лично для меня это был бесценный опыт».
Проект «Кындыкан» не закончится одной экспедицией. Планируется еще как минимум одна поездка в места проживания эвенов весной следующего года. В последующем состоятся презентация художественной книги, выставки картин и фотопроектов, музыкальные треки, ряд социальных роликов, документальный фильм и другие материалы, которые объединят в арт-фестиваль за пределами республики.
Маргарита Попова уверена, что история Кындыкан обретет известность в ближайшем будущем: «Персонаж Кындыкан станет собирательным образом коренных малочисленных народов Якутии. И я чувствую и знаю, что из этой истории рождается новая «Покахонтас Арктики», герой с мировым именем, который расскажет историю северных народов, привлечет внимание к их проблемам и поможет не только развиваться культуре и языкам, но и сохранить такие уникальные и важные традиции для нашего времени».
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
В Якутии работки авиапредприятий и ветераны авиации 11 октября отметили 100-летие отрасли. «Авиация Якутии встречает…
Считается, что в ночь на 12 октября снятся вещие сны
Заложили камень в основание нового учебного корпуса
Два человека выбрались на берег, двое погибли
Гороскоп на 12 октября 2025 года предлагает интересный взгляд на то, что ждет каждый знак…
Ночью 11 октября водитель самосвала HOWO при разгрузке песка оборвал провод воздушной линии 0,4 кВ…