Categories: Основное Экономика

Марат Шамьюнов: К 2035 году в Арктической зоне России планируется создание 182 тысяч рабочих мест

Такой результат показал проведенный в 2020 году анализ кадровой потребности

Проведенный в 2020 году анализ кадровой потребности показал, что к 2035 году в Арктической зоне России планируется создание более 182 тысяч новых рабочих мест. Об этом в ходе круглого стола I Арктического профориентационного форума «PROконсолидация — Якутия» сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Марат Шамьюнов, передает ЯСИА.

По словам Марата Шамьюнова, Арктическая зона — это макроэкономический регион геостратегических интересов страны. С одной стороны, это уникальный природный потенциал суши и моря, возможность использования северного морского пути в качестве ключевой транспортной коммуникации, обеспечивать растущую заинтересованность государства в развитии арктических территорий.

«С другой стороны, наблюдаем отток населения в отдельных регионах, дефицит собственных трудовых ресурсов, хотя это не касается Якутии. Мы очень пристально следим и содействуем, всячески отмечаем, что республика является одним из лидеров по показателям естественного прироста населения. Это, безусловно, отрадно, создает потенциал, возможности, видение будущего. Проведенный в 2020 году анализ кадровой потребности показал, что к 2035 году в Арктической зоне России планируется создание более 182 тысяч новых рабочих мест. При этом 60% — из числа специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих, 40% — из числа специалистов с высшим образованием», — обратил внимание заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.

Затронув тему системы образования, он отметил, что необходимо учитывать региональные особенности макрорегиона, в частности, абитуриенты, проживающие в удаленных арктических территориях, в том числе коренные малочисленные народы, не имеют равные возможности конкурировать с абитуриентами из других территорий при поступлении на программы высшего и среднего профессионального образования. Поэтому особенно важно создавать условия доступного образования, в том числе с использованием современных дистанционных технологий, позволяющих максимально интегрировать школьников в современный мир через учебные процессы.

«Быстрый и недорогой интернет должен создавать равные возможности для профессионального, личностного образования и развития. С учетом дефицита человеческого капитала в Арктике, особое внимание стоит обратить к адресности подхода выбора профессий. В свою очередь правильный профессиональный выбор создаст прогресс в ключевых отраслях региона. Делая ставку на профессиональную ориентацию молодежи, в том числе из числа коренных малочисленных народов Севера, мы формируем будущих лидеров предприятий, отраслей региона. При этом, мы чувствуем, видим, знаем, что республика является одним из лидеров по развитию креативной индустрии, тех достижений и новых направлений в области IT-образования, и всячески это приветствуем. Очень надеемся, что вы станете флагманом строительства метамиров и всячески будем поддерживать ваши инициативы», — сказал Марат Шамьюнов.

Recent Posts

  • Главное
  • Инновации

Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

Это площадка для совместной работы студентов, молодых ученых и представителей бизнеса

24.08.2025
  • Традиции

25 августа — Фотя Поветенный: обычаи, приметы, что можно и нельзя делать в этот день

В этот день люди собирали облепиху. Рекомендовалось это сделать в утренние часы: ягода в этот…

24.08.2025
  • Происшествия

Четырех мужчин задержали в Якутске за потасовку у ночного клуба

Полицейские задержали четверых участников потасовки на улице Стадухина в Якутске

24.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 августа 2025 года

В личной жизни день предоставляет все возможности для новых знакомств и любви – эмоции завтра…

24.08.2025
  • Погода

Грозы, дожди и жара до 30 градусов: прогноз погоды в Якутии на 25 августа

В Якутске днем ожидается потепление до +24…+26 градусов

24.08.2025
  • Главное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей: гибель 12 оленей, первый груз из Беларуси, выживший на сенокосе в Намском районе

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

24.08.2025