13 апреля
  • -16°
  • $ 84
  • 96,22

«Мама, я услышал твой голос»: как внук фронтовика отдал жизнь за Родину

История участника Великой Отечественной войны и его внука — бойца СВО
«Мама, я услышал твой голос»: как внук фронтовика отдал жизнь за Родину
Награды Е.М. Михайлова
Фото предоставлено Ариандой Михайловой

Участник Великой Отечественной войны Егор Михайлов — пример мужества и преданности Родине. Его дело продолжил внук Андриан Барашков, став участником специальной военной операции. Он верил, что, как дедушка, сможет вернуться домой с победой, но погиб в бою. О героических судьбах своих отца и сына ЯСИА рассказала Арианда Михайлова.

Егор Михайлов — герой семьи

Егор Матвеевич Михайлов родился 6 мая 1920 года в I-Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса. В семье Матвея Николаевича и Аксиньи Дмитриевны Михайловых выросли четверо сыновей: Афанасий, Егор, Михаил и Фёдор.

Афанасий пропал без вести в 1943 году; по архивным данным, подразумевается, что он умер от ран и похоронен в братской могиле села Каменный Брод Ольховского района Волгоградской области. Михаил участвовал в разгроме Квантунской армии, за что получил медаль «За Победу над Японией». Фёдор, не попав на фронт, посвятил себя службе государству — стал министром юстиции ЯАССР, полковником МВД, заслуженным юристом РСФСР. Он награждён медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «200 лет МВД России», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД СССР», Знаком отличия «Гражданская доблесть».

Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой

В июле 1942 года Егор Михайлов был призван на фронт. Служил стрелком на Калининском фронте, прошёл Ржев, Старую Руссу, Великие Луки, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Полтаву и Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии и участвовал в ликвидации Курляндской группировки. Был трижды ранен.

В своих воспоминаниях Егор Михайлов пишет, как их, молодых парней, провожали близкие: «Родные плакали, но мы почти не грустили — в душе горело желание бить фашистов. Тяжелее всего было молодым женам и тем, кто только встретил свою любовь… Когда пароход отчалил, я обернулся и увидел, как наша река Лена, словно одинокая ива, машет нам вслед…»

Из страниц воспоминаний Михайлова Е.М.Фото предоставлено Ариандой Михайловой

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями Победы и Вооружённых сил СССР. Почётный гражданин Хангаласского улуса.

Награды М.Е. МатвееваФото предоставлено Ариандой Михайловой

После войны вернулся домой, трудился в колхозе. С супругой Ладой Романовной вырастили семерых детей, прожили вместе 56 лет.

Лада Захарова также была ветераном тыла и труда. Награждена орденами «Знак Почета», «Материнская Слава» III степени, медалями Материнства и «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда» (1960, 1963, 1973, 1977, 1979г), Почётными Грамотами руководства района и республики. Имеет звания «Наставник молодежи», «Лучшая доярка Орджоникидзевского района ЯАССР», «Лучшая доярка Якутской АССР». Почетный гражданин I-Жемконского наслега Хангаласского улуса.

Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой

«Мы знали, что Великая Отечественная война была самой страшной войной в истории нашей страны, оставила глубокий след в жизни каждого человека. Победа досталась слишком большой ценой. Практически каждая советская семья потеряла кого-то из родных и близких, надеясь, что подобное больше не повторится. Однако в феврале 2022 года началась специальная военная операция в Украине», — вспоминает Арианда Михайлова.

Андриан Барашков — продолжатель военного дела

Весной 2023 года Андриан Барашков, внук ветерана Великой Отечественной войны Егора Михайлова, получил повестку и отправился на специальную военную операцию. До этого он прошёл срочную службу в Хабаровском крае, где овладел воинской специальностью механика-водителя БМП-2, а затем работал инспектором охраны природы в «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Якутии. Его позывной — «Андрон».

Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой

На СВО Андриан служил механиком-радиотелефонистом во взводе связи, а позже — гранатометчиком второго отделения штурмовой роты танкового полка. В одном из боёв летом 2023 года он получил тяжёлое ранение:

«Мы ехали на машине связи, когда вдруг — даже не поняли откуда — прилетел дрон и сбросил бомбу. Очнулся от того, что в ушах стоял жуткий звон, а рядом какая-то старушка в панике кричала: “Вставай! Убирайся отсюда!” Попытался пошевелиться — двигалась только одна рука, вся форма была в крови. Левой рукой нащупал правое бедро — оно было мокрым, перетянул ремнем, но боли почти не чувствовал. Огляделся — мои ребята лежали без движения. Услышал стон — это командир с перебитыми ногами корчился от боли. “Не могу же я оставить человека”, — подумал я, и, собрав последние силы, пополз к своим, то и дело теряя сознание», — вспоминал Андриан.

Несмотря на ранение, он продолжал службу и не раз доставлял технику по сложным маршрутам без повреждений, проявляя ответственность и самоотверженность. За проявленное мужество он был награждён медалью «За отвагу» II степени.

14 мая 2024 года, накануне штурмовой операции в районе Старомайорского под Запорожьем, Андриан в последний раз позвонил матери:

«Вечером мне неожиданно позвонил незнакомый номер. Я сначала не взяла трубку, но потом, словно почувствовав что-то, перезвонила. Оказалось, это был мой сын. Он рассказал, что их подразделение готовится к операции, и у них один телефон на всех. Перед самым концом разговора он вдруг сказал: “Мама, я услышал твой голос…”. Это были его последние слова», — рассказала Арианда Михайлова.

«Если погибну — не плачьте слишком сильно», — писал он в последнем письме.

Спустя некоторое время Андриан Барашков погиб при выполнении боевого задания. Посмертно удостоен ордена Мужества.

Фото предоставлено Ариандой Михайловой

В память о героях

В память о Герое в феврале 2025 года в «I-Жемконская основная общеобразовательная санаторная школа-интернат» Хангаласского улуса прошёл военно-патриотический слёт, посвящённый увековечению памяти участников специальной военной операции. Событие было направлено на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Также в декабре 2024 года, в День Героя Отечества, в школе прошла торжественная линейка, была открыта парта героя, установлена мемориальная доска на фасаде дома, где родился Андриан, и проведены военизированные соревнования среди учащихся заречных школ округа «Самыртай».

Фото предоставлено Ариандой Михайловой
Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой Фото предоставлено Ариандой Михайловой

У Андриана остались жена и трое детей.

«Пусть навсегда сохранится память о моем сыне Андриане и отце Егоре Михайлове — героях, которые отдали всё ради Родины. Их мужество и любовь к родной земле — вечный пример для нас», — заключила Арианда Михайлова.

Материал подготовлен при поддержке филиала государственного фонда «Защитника Отечества».

+1
51
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
6
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее