Мама чемпиона «Игр Дыгына» Вячеслава Дьяконова рассказала о своей роли в карьерах мужа и сына

Вера Дьяконова - о культе спорта в семье, детях и муже
10:06, 25 июля 2023
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Вера Софроновна – немногословная, скромная, красивая женщина с внутренним стержнем и достоинством. Именно такой я и представляла верную спутницу известного якутского многоборца Николая Дьяконова – шестикратного чемпиона «Игр Дыгына» и маму Вячеслава Дьяконова – нового чемпиона знаменитых Игр, любимых всем якутским народом. Если о триумфаторах мы знаем многое, то главная женщина в их жизни все эти годы оставалась в тени. Подробнее о ней читайте в интервью «Якутия.Daily».

Когда в семье культ спорта

Вера родом из села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. К слову, жена не менее известного спортсмена Ивана Белолюбского тоже родом оттуда, что является фактом невероятной гордости земляков.

Девочка родилась третьим ребенком в многодетной семье. У нее две сестры и брат. Родители всегда поддерживали интерес детей к спорту. Марианна Михайловна занималась легкой атлетикой, Софрон Романович был мас-рестлером. Так что, говорит Вера, выбора не было. В семье царил культ спорта. Неудивительно, что она с детства также увлекалась спортом (а какой еще должна быть жена спортсмена?): легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, бегала на лыжах.

Физически крепкую, выносливую девочку с хорошими данными в школе привлекали к разным видам спорта, и у нее все получалось. Да и в те годы спортом занимались все школьники, и школьный спортивный зал был местом зрелищных соревнований, веселых стартов, встреч, центром всех событий, происходящих в селе.

Вере нравилось заниматься легкой атлетикой, быстрая, легкая, она часто становилась победителем и призером районных, республиканских соревнований.

После школы девушка отучилась на физкультурном отделении Якутского педагогического училища, затем окончила Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «экономист», позже получила диплом по направлению «Управление персоналом» Института управления при Президенте РС(Я). Сейчас Вера Софроновна работает в отделе по кадрам и социальным вопросам АО «Саханефтегазсбыт».

Первая встреча

Впервые будущего мужа Вера увидела на соревнованиях на призы Гаврила Десяткина в 1996 году, которые проводятся в Тюнгюлю.

Вера смеется, что во время соревнований она «болела» за своих однокурсников, но в тот раз победил Николай. Молодых людей тогда познакомили друзья. Взаимный интерес подкрепили занятия в клубе «Динамо» в Якутске, где они вновь встретились. Вера занималась с подругами в тренажерном зале, а у мас-рестлеров там как раз проходили тренировки.

– Как-то подошел, предложил проводить, так и стали встречаться. У нас много общих тем, в том числе увлечение спортом, так что было о чем поговорить. Кстати, через год отметим 25-летие совместной жизни. Чаще всего          27 февраля, в день нашего бракосочетания, Коли не бывает рядом, в это время он обычно на сборах, в пути по работе, так что поздравляет по телефону, если не забудет, он не очень романтичный, – оправдывает мужа Вера.

Немногословная, она не торопится делиться подробностями, смеется: «Друзья тоже удивляются: «Вы вообще разговариваете дома друг с другом?».

– Конечно, разговариваем, – удивляется Вера. – Коля спокойный, выдержанный, ответственный, всегда в курсе всего. Для наших мальчишек отец – безусловный авторитет.

В семье растут три сына. Старший Артур живет и работает в Томпонском районе. Он ведущий специалист-эксперт филиала ФКУ Упрдор «Вилюй». Триумфатор «Игр Дыгына» Вячеслав учится в Институте физической культуры и спорта на отделении спортивно-оздоровительного туризма и младший, десятилетний Коля – ученик средней школы №17 Якутска.

Чемпионский характер

Конечно, и здесь, в семье Дьяконовых, все занимаются спортом. Старший Артур увлекался вольной борьбой и маленький Слава, как ниточка за иголочкой, всегда следовал за братом, во всем подражая ему. Родители с удивлением вспоминают, что свой упорный характер сын продемонстрировал уже тогда, заявив, что не станет ходить в детский сад, а будет тренироваться вместе с Артуром. Пришлось уступить. Так, понедельник и четверг он проводил в зале, на борцовском ковре.

– Первый тренер Славы – прабабушка, шутим мы дома. Дети интуитивно чувствуют свой будущий путь. Возможно, он готовился к будущим победам с детства. Когда ему было всего 4 годика, во дворе у бабушки таскал большой камень, достаточно тяжелый для его возраста. Прабабушка сидела на крылечке, следила за ним, то подгоняя, то, наоборот, предлагая отдохнуть. Он вообще любимый внучек бабушек и дедушек. Слава с детства был подвижным, неугомонным, шустрым, быстрым ребенком с прекрасными физическими данными, рано начал ходить. В деревне между домами добирался, тренируясь в национальных прыжках, прыгая то куобахом, то ыстанга, то кылыы, – вспоминает мама.

В детстве Слава сильно переживал неудачи в соревнованиях. Тренеры, наверное, помнят, как он плакал, говорит мама. Со слезами на глазах он бросался на соперника, никогда не уступал, если даже проигрывал. Родители всегда держали в кармане шоколадку, чтобы успокоить юного спортсмена. Спортивная злость не давала ему отступать, проиграв, он с еще большей энергией готовился к очередным выступлениям.

– После поражения мог час-полчаса лежать на ковре. Мы не трогали его, ждали, пока успокоится. Атаах этэ, – улыбается мама. А я удивляюсь, какими, оказывается, выдержанными бывают родители спортсменов.

Есть в «Играх Дыгына» вид состязаний – тутум эргиир, так вот в семи-восьмилетнем возрасте Слава мог прокрутиться вокруг палки свыше 100 раз без остановки. В прошлом году он также установил рекорд Игр, исполнив это сложное упражнение 76 раз.

– Не помню, чтобы он говорил, что станет чемпионом, как папа, но всегда с любопытством разглядывал кубки и медали отца, брата, а вскоре на полке появились и его награды. Он занимал призовые места на соревнованиях по вольной борьбе, – гордится сыном мама.

Вячеслав до окончания 8-го класса занимался вольной борьбой, а затем перешел в многоборье.

В 2019 году Славу пригласили принять участие в соревнованиях на призы Ивана Белолюбского. Молодой человек решил испытать свои силы и не прогадал, стал чемпионом. Это был его первый большой турнир.

Перед отъездом на соревнования мама, обнимая сына, в сердцах промолвила: «Не дай бог победишь и получишь путевку для участия в «Играх Дыгына», разорвешь мое сердце!». Но так и случилось!

Вера Софроновна признается, что никогда не следила за соревнованиями сына, материнское сердце не выдерживает накала страстей. Пока вся семья «болеет» в зале либо перед ТВ, мама уходит в комнату, не забывая при этом краем уха следить за звуком.

– Не знаю, сильно волнуюсь за сына, поэтому не могу наблюдать за борьбой. В этом году впервые посмотрела от и до его участие в «Играх Дыгына». Между тем, за соревнованиями мужа всегда слежу. Хотя нынче тоже пропустила первый тур состязаний сына по национальным прыжкам, помните, Слава не- удачно выступил? Потом пришла моя сестра и практически приказала мне поддерживать сына на месте. Я пришла.

Вещий сон

А итог вы и сами прекрасно знаете. Вера рассказала интересный случай. Оказывается, дочери сестры приснился удивительный сон: во сне дедушка сказал ей, что по одному виду спорта Вячеслав проиграет, но в других – выиграет и в итоге станет чемпионом. Сон оказался вещим.

– Я чувствовала уверенность сына. В этом году он как-то окреп, возмужал, вырос и в целом повзрослел. Видимо, пришла пора.

– Какие чувства вы испытали, когда Слава стал чемпионом?

– Обрадовалась, – немногословна Вера.

Все помним кадры трогательных моментов, когда после объявления победы Вячеслава окружили самые близкие, и в ласковых объятиях мамы сильный мужчина, чемпион не смог сдержать нахлынувших чувств. Молчаливую поддержку мамы Слава всегда ощущал и знал, что несмотря на кажущуюся отстраненность, она переживает сильнее всех. К слову, мамино спокойствие и вера в сына действуют на него магнетически-ободряюще.

 Лось предсказал рождение сына

Младший Коля, как и Слава в свое время, хвостиком следует за братом. Где Слава, там и Коля тренируется рядом.

– Разница в возрасте у сыновей ощутимая, так что за младшим оба смотрели,  ждали с трепетом его рождения. Они очень нежно, по-братски относятся к нему, балуют, и он, конечно, чувствует сильную поддержку с их стороны, – гордится мама сыновьями.

Конечно, в душе родители ждали дочку. На УЗИ по определению пола они с волнением поехали всей семьей. Дело было в ноябре, тогда они еще жили в Намском районе. И тут им у подножья сопки дорогу перешел лось.

– Возвращаемся, сын будет, чего гадать! – махнул рукой Николай.

Так и случилось, на УЗИ подтвердили, что у Дьяконовых будет сын. Так родился младший Коля.

А Слава появился на свет 21 июня, аккурат в День Ысыаха, так что можно сказать, что он получил благословение верхних богов. Хотя сам именинник переживал, что в этот день многим не до него, все спешат на ысыах. В последние годы получилось очень даже удачно, объявляется республиканский выходной, и день рождения сына семья отмечает в полном составе.

Тюбя – место силы

Сыновья любят баловать маму, часто устраивая ей сюрпризы. Сами готовят еду, убираются в доме, дарят красивые букеты. Вниманием своих мужчин она точно не обделена.

– Я не строгая, скорее, требовательная, так что они умеют все: и приготовить еду, и убраться за собой. Контроль необходим, я всегда в курсе, где они находятся и когда будут дома. Пацанам попадает, если вовремя не ответят на мой звонок. В этом плане у нас строго, – рассказывает Вера Софроновна. В семье, смеется она, мама выполняет роль «плохого полицейского», а папа, на удивление, оказался очень добрым отцом.

Дьяконовы любят часто выезжать на природу, ездить по грибы, ягоды, и рыбалку.

–Тюбя – село в Намском районе – наше место отдыха. Место силы. Каждое лето находим время, чтобы поехать туда, встретиться с родными, набраться сил. Во время сенокоса нас там собирается свыше двадцати человек – праздник каждый день. Николай вырос в многодетной семье, их шестеро детей, так что родственников у нас много. Любим проводить там время, отпуск не отпуск, если мы не отдохнем в Тюбя. Жаль, нынче у меня нет отпуска летом, – вздыхает Вера.

 Быть рядом

К каждому у Веры свой подход. Николай всегда ощущает поддержку жены. Так, к примеру, он ни разу в грязной или несвежей одежде не ходил на тренировки. Всегда чистенький, опрятный. И это тоже поддержка жены, ведь раньше все приходилось стирать вручную. Еда у чемпиона также должна быть правильной, питательной, калорийной. Во время соревнования верная жена всегда рядом.

Сейчас, когда нет таких хлопот, все выполняет стиральная машина, Вера больше внимания уделяет общению с сыновьями. Мальчики любят поговорить с мамой, поделиться мыслями, переживаниями, радостью.

– Но в день соревнований я их не трогаю, не лезу с вопросами или какими-то ободряющими словами. Не мое это. Держу в себе свои мысли и переживания, – говорит мама.

Были времена, когда Николая отстраняли от участия в соревнованиях «Игры Дыгына», это время было непростым для мужа, считает Вера, ведь он находился в отличной спортивной форме и мог не единожды побеждать.

– Я видела, как он переживает, и тоже переживала… Спасибо, что в ту пору его поддержали Николай Румянцев («Колми») и Александр Ким-Кимэн, и с их помощью Николая допустили к Играм, – вспоминает Вера.

Жена чемпиона с пониманием относится к занятиям мужа: бесконечные сборы, тренировки, выезды на соревнования – его практически не было дома, так что с бытом, детьми она справлялась сама. Ни разу она не упрекнула мужа в том, что устала его ждать, устала недосыпать, справляться одна с домашними хлопотами, которых у многодетной мамы всегда много.

– Если у мужчины есть цель, то к этому надо относиться с уважением и пониманием. Мы ведь семьей болели и за Сашу Аринкина, он даже жил у нас, и Коля ему помогал советами, тренировал его вместе с собой. Он всегда поддерживает молодых спортсменов, – гордится мужем Вера. С ними, молодой семьей, рядом были и другие их родственники, Артем Варданян, к примеру, один из лучших спортсменов республики.

Баланс во всём

Николай, да и Слава любят простую якутскую еду. Особенно, как оказалось, Славе нравится так питаться, а Николай предпочитает яства с приправами. Но неизменно одно – натуральная еда.  После новогодних праздников, буквально с 1 января, спортсмены переходят на строгую диету, особенно сын. График достаточно жесткий: тренировки, правильное питание – прощай, бургеры, газированные напитки и прочий фаст-фуд!

– С питанием в семье полный разнобой. Если старшие едят так, то младший вообще не любит мясо, рыбу, предпочитая картошку, макароны. Так что иногда приходится готовить разные блюда для каждого домочадца, – улыбается Вера. А ведь это тоже труд, время.

Николай – отличный семьянин, хороший отец. С детства сыновей приучает к труду, спорту, всегда с малолетства обучает их охоте, рыбалке. Вот сейчас наступила пора младшего. Несмотря на строгий внешний вид, он всегда переживает за сыновей, готов защитить от всего. Многие болельщики во время Игр заметили, как Николай переживал за сына. Нет, он не суетится, не бегает, не кричит, но за спокойным внешним видом, непроницаемым лицом чувствуется непростая внутренняя борьба. А как оно озарялось радостью и счастьем, когда сын раз за разом побеждал, оправдывая его надежды.

– Природа не наделила нас дочерьми, но сейчас радуюсь, что у нас появились две дочери – подруги старших сыновей. Хорошие девочки, мне они очень нравятся. Подруга Славы – дочь моей подруги, но, поверьте, мы к этому не имеем никакого отношения. Выбор всегда за сыновьями. Зато я сейчас спокойна за них.

Дьяконовы любят отмечать дни рождения, вместе встречать Новый год. За их большим столом всегда собираются многочисленные родственники. Традиционно после «Игр Дыгына» они встречаются с самыми близкими друзьями, семьями Бурнашевых и Ивановых.

– Мама всегда должна поддерживать стабильный эмоциональный фон детей, мужа. Я так считаю. Ничего особенного не делаю для того, чтобы воспитывать чемпионов, так сложилось. Но я всегда поддерживаю их увлечения, хобби, интересы, наверное, в этом и есть сила мамы. Считаю, что сыновья должны быть лучше нас и сделать многое, так что у них все еще впереди! – уверена жена и мама чемпионов.

+1
77
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
14 апреля 14.04
  • -12°
  • $ 93,44
  • 99,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: