Скульптор Василий Сивцев без официального признания давно стал народным художником Якутии
Скульптор Василий Яковлевич Сивцев 32 года живет в Красноярске, но каждой своей работой воспевает родную Якутию. У него до сих пор нет званий (прописка, видите ли, не та), но по сути он давно народный художник Якутии.
Его скульптуры стоят от Таатты до Амги: Христофор Максимов в своем родном селе Сулгаччи присел с любимым баяном на венский стул и призадумался, а Суорун Омоллоон так и вовсе сидит босиком на родной земле, обхватив колени. Четверка голеньких малышей в амгинском парке давно уже стала местной достопримечательностью. Возле Никольской церкви в Якутске стоит памятник в виде жерновов, где на русском и якутском языках выбита молитва об упокоении душ погибших от голода во время войны. Но особое место в творческой судьбе Василия Сивцева занимает скульптурная композиция «Мальчик и озеро», созданная по одноименному рассказу Платона Ойунского.
До конца ноября эту работу и ряд других можно увидеть на выставке в Литературном музее, которую он, кстати, сам устанавливал вместе с братом. И поговорили мы с ним тоже там.
Дитя земли Менко
Его раннее детство прошло на участке Менко, где жило около десятка семей. Менко – это поросшие земляникой пригорки, стрекот кузнечиков в траве, тихие озера, бескрайние поля, «курящиеся» вечерами дымокуры.
Сызмала Вася был серьезным, молчаливым. Старшая сестра Иза замечала, как чутко он прислушивается к пению птиц – слушает, смотрит, запоминает.
Бабушкин дом стоял через дорогу, и малыш, не умея ходить, наловчился шуровать туда на четвереньках – аж пыль вокруг клубилась. Соседи, глядя на это движущееся по земле облачко, посмеивались: «Мальчонка наш к бабушке покатился».
Еще одно воспоминание детства: все семь братьев и сестер сидят вокруг стола и при свете керосиновой лампы или свечей сосредоточенно рисуют.
Отец их был мастером на все руки, топором мог сработать что угодно. И дома строил, и амбары, и клуб, мог и печку сложить. Про домашнюю утварь и говорить не приходится. А так как он был в колхозе кадровым охотником, все свои силки, ловушки тоже делал сам. Сети плел собственноручно.
— Именно отец научил меня понятию «чистая работа», — рассказывает Василий Яковлевич. — След от ножа и топора должен быть чистым, только тогда работа считается хорошей. А применительно к охоте это значит убить зверя или птицу с одного выстрела, чтобы они не мучились. Только тогда Байанай пошлет удачу. Как-то мой старик одним выстрелом убил 12 уток. Я – шесть.
Но однажды я его удивил, добыв за час 24 зайца. Поначалу отец, услышав стрельбу, был недоволен: «Что за шум?» А при виде моих трофеев обрадовался: «Я думал, ты просто по сторонам палил». Хотел, чтобы я охотником стал, как он.
Герои газетных полос
Но семья к тому времени уже перебрались из Менко в Крест-Хальджай, и Вася пошел в школу, а став постарше — в художественный класс музыкальной школы. Мама, хоть в семье вечно не хватало денег, постоянно выписывала журналы «Художник», «Юный художник». Учительница начальных классов по образованию, она старалась всесторонне развивать своих детей – читала им по вечерам сказки, произведения классиков.
Вася любил слушать мамино чтение, но предпочитал все же рисование: последние страницы его тетрадей были заполнены разными изображениями, чаще всего – лицами одноклассников, а иногда – одноклассниц.
Класс у них был дружный. Настолько дружный, что поступив после школы в ЯГУ, Вася после зачисления внезапно забрал документы и вернулся домой, чтобы быть поближе к однокашникам, оставшимся в совхозе по программе «Школа – производство – вуз».
Сначала работал кочегаром в котельной родной школы, потом перевелся на ферму «Кюндя» совхоза имени Героя Охлопкова, где обосновались его ребята. Жили весело, как победители соцсоревнования не сходили с газетных полос.
С фермы он и ушел в армию.
Порядок в танковых частях
Служить довелось на Дальнем Востоке, в танковых войсках.
— Художник в армии – уважаемый человек, — с улыбкой вспоминает Василий Сивцев. — Сколько дембельских альбомов сделал, точно не скажу. Днями и ночами работал. А собственный альбом так до сих пор и лежит. Все есть, осталось только фотографии наклеить, но руки не доходят. Сапожник без сапог.
А после армии встал вопрос: куда поступать? То есть «куда» — было ясно. В художественное училище, конечно. Но вот на какие деньги туда добраться…
И тут ему с другом нашли работу – вырыть ямы для 200 столбов от села Мегино-Алдан до летней фермы. А что им две сотни ям после армейских окопов? Заработанных денег хватило как раз на билет до Красноярска.
— Не знаю, как сейчас, а общаги в Красноярском художественном училище тогда не было, — рассказывает Василий Яковлевич. — Полтора месяца я жил на вокзале. Да и последующие четыре года мы с однокурсниками арендовали разные времянки. Но неудобств не замечали. Были бы краска и бумага! Но не было и их: акварель и масло можно было достать только в Ленинграде по великому блату – так же, как и холсты, этюдники. Впрочем, что там этюдники! Ни карандашей нормальных не найдешь, ни ластиков. Выкручивались как могли: разбирали коробки на картон, вместо холстов использовали ткань бортовку. Но какое это было счастливое время! Жаль, что пролетело оно очень быстро.
«Эй, ухнем!»
По распределению Василий должен был идти в Якутский театр оперы и балета художником-бутафором и даже приезжал туда на смотрины.
Пока он блуждал там по коридорам, кто-то подошел к нему сзади и возложил могучую длань к нему на плечо. Вася от неожиданности присел и обернулся, увидев осанистого представительного мужчину. «Ты кто такой?» — загудел незнакомец. «Художник», — смущенно выдавил Вася. «А ну давай показывай свои таланты», — велел неожиданный визави. Не дав опомниться, распорядился: «Иди вон туда и начинай, а я потом посмотрю», — и, удаляясь, вдруг разразился песней Шаляпина «Эй, ухнем». Обомлевший парень, как во сне, опустился на пол, начал рисовать, а пока он там ползал, приблизились чьи-то ноги, и сверху раздалось: «Ты что тут делаешь?» «Рисую, — поднял глаза Василий. – Мне директор сказал». «Директор? Так это я директор», — представился подошедший.
А разыграл новоиспеченного художника, как оказалось, Иван Степанов – краса и гордость якутской оперы.
Много лет спустя, когда в Таатте открывали памятник Суоруну Омоллоону, Иван Прокопьевич сказал: «Его сделал великий скульптор. Узнаю Дмитрия Кононовича. Он таким и был». Кто бы ему сказал, что это дело рук того несостоявшегося бутафора, которого он когда-то разыграл!
Училище Василий закончил в 1991 году. Распределения уже не было. Директор на линейке сказал: «Идите куда хотите».
«Какие еще немцы?»
Он пошел в Красноярский художественный институт. На факультет живописи не взяли – мало работ. Подвернулся факультет промграфики, где он проучился всего два месяца. А потом случайно забрел к скульпторам и пропал! Вид студентов, увлеченно месивших глину, произвел на него такое впечатление, что он не спал всю ночь, а наутро явился к заведующему кафедрой с просьбой о переводе.
«Раньше лепил? Сколько у тебя работ?» — спросили его. «Не считал, — честно ответил он. – Думаю, штук 200 наберется». – «Что за работы?» — «Белые, красные. Наши, немцы». – «Какие еще немцы?» — «Так я же солдатиков лепил!» Дальше с ним разговаривать не стали, сказали выйти в коридор и подождать. Но на испытательный срок все-таки взяли.
А через два месяца был первый экзамен, где все получили не выше «тройки», а его работы комиссия оценила на твердую «пятерку». Все вопросы сразу отпали.
Там же он встретил свою судьбу – Ольгу, Ольгу Воронкову.
— Корни у нее в Красноярске, хотя она родилась и выросла в Москве. Ее мама, моя теща Татьяна Владимировна Воронкова, в свое время окончила Строгановское училище с красным дипломом, и ее оставили там преподавателем. Скольким художникам она дала путевку в жизнь! Академики зовут ее «наша Таня, Танюша». Но она не только преподаватель. Занимается графикой, живописью, керамикой, скульптурой.
Ольга пошла по ее стопам: закончила Московскую среднюю художественную школу имени Томского, поступила в Художественный институт имени Сурикова, но когда в Красноярске заболела ее бабушка, она перевелась туда, чтобы ухаживать за ней. В институте мы и познакомились. А в год защиты диплома родилась наша старшая, Маняша.
Поддержка бывает разная
— Трудное время было. Но мы считали себя богатыми, ведь у нас были наши работы. И дочка. 14 лет она была у нас единственной, светом в окошке. Потом родилась Анечка. Ей сейчас семь. Я зову ее «кюн» — солнышко. Принцесса моя. А старшая –Королевишна. Закончила ту же школу-интернат, что и ее мама. Сейчас она – студентка Суриковки. Тут выставлены несколько ее работ: «Камелек», портреты родных Ойунского. Маняша дважды приезжала сюда. Жена тоже была.
— Не могу не спросить: пребывание в Якутии как-то отразилось на ее творчестве?
— Композицию «Детство» в амгинском парке я сделал по ее эскизу. Я считаю, что от природы она одарена больше меня. И у жены очень тонкое художественное чутье, поэтому все свои работы показываю ей, а она свои – мне. Каждому человеку в минуту сомнения нужна поддержка. Но оценивать надо честно. Я сразу говорю: «Это скульптура» или «Это вообще не скульптура».
— Ничего себе поддержка! Я про вторую фразу.
— Не согласен. После этой фразы начинаешь думать: «Что я сделал не так, и как надо, чтобы стало лучше?».
— А с чего начинается работа над скульптурой?
— Сначала нужно собрать материал – на натуре, в библиотеке. Есть нужная информация – делаешь эскиз. А когда долго думаешь, бывает, что видишь образ во сне…
Полет души
Спросить, во сне ли явился Сивцеву его «Мальчик», я не успеваю: музей оглашается топотом, шумом, гамом — третьеклассники одной из городских школ пришли не то на экскурсию, не то на музейный урок.
Едва раздевшись, малышня облепила скульптуру со всех сторон. Василий Яковлевич немедленно спустился к ним со второго этажа, где мы сидели.
«Сколько вам лет?» — спрашивает он. «Девять!» — с готовностью отвечают они. «А ему лет 12», — начинается знакомство.
Учительница, не ожидавшая такого сюрприза, радуется неожиданной подмоге: скульптор обстоятельно рассказывает, как маленький Платон обратился к родному озеру с мольбой помочь ему, дать пропитание, и в ответ из воды выпрыгнули четыре карася. «Где они?» — любопытствуют дети. «А вы найдите», — улыбается скульптор. Первых трех находят легко. Четвертого приходится поискать, потому что он придавлен ногой.
Но вот шумная стайка покидает музей, и в его залах снова воцаряется тишина, нарушаемая лишь голосом скульптора:
— Этот замысел родился во время экспедиции по аласам, которые помнят Ойунского и его родных.
А работал я над ним в очень сложный период, когда был на грани жизни и смерти. Но ни на минуту не переставал думать о своем мальчике. Ради него меня и оставили на этом свете. Ради него и всех других, которых я должен привести в мир.
Чтобы поработать, сбегал по ночам из больницы. Мастерские, где полвека работали красноярские скульпторы (ныне снесенные), тогда уже отрезали от света и отопления. Но у меня была буржуйка, я работал при свечах, но не замечал ни холода, ни мрака. При полном отсутствии бытовых условий – полет души.
Скрытый смысл
— То, что мы здесь видим, конечно же, не первоначальный вариант?
— Эскизов было несколько. Вот посмотрите: если он возьмет свое орудие лова на плечо, получится как сачок.
— Как у пионера из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!», который приставал ко всем с вопросом: «Что это вы тут делаете?»
— А здесь он как будто на музыкальном инструменте играет. И время — оно ведь здесь тоже неоднозначное: он или вынул свой сачок из воды, или только готовится погрузить его в воду.
— У навершия рукояти, то есть держака, если присмотреться, виднеется какая-то изогнутая перекладинка вроде завихрения…
— Это завихрение и есть. С одной стороны, я хотел показать пронизывающий голодного мальчишку ветер. С другой – хотел сделать небольшой шесток для пролетающих мимо птиц. Чтобы отдохнули, подумали о чем-то своем. Птицы ведь как мысли, летают где хотят. А еще эта перекладинка превращает держак в подобие креста. Мальчик несет свой крест.
— И правда!
— Теперь посмотрите на его руки – видите перепонки между пальцами? Это тоже своего рода символ – символ его трагической судьбы. Ведь как трудно было Ойунскому пробиваться к свету, и погубили его тоже во цвете лет. Мы даже не знаем, где его могила…
И эта скульптура перекликается с картиной «Шаман» первого профессионального художника Якутии Ивана Попова. Обратите внимание на его позу, складки одежды. Но есть и существенное отличие: взгляд шамана направлен вниз, а лицо мальчика обращено к небу, солнцу. И не случайно за его спиной крылья.
Крылья
— Здесь их нет. А они должны быть. Мальчик из бронзы, а крылья — из мрамора. В гипсовом варианте, который стоит в театре, они были, но гипс – недолговечный материал. Я несколько раз приезжал, реставрировал, однако против природы не попрешь. Больно смотреть, как он осыпается…
Каждый скульптор мечтает оставить свои работы в долговечном материале. А бронза – она вечная. К тому же сочетание бронзы и мрамора очень хорошо смотрится. И на мраморной вставке будут выбиты буквы, из которых складывается мольба, обращенная к озеру — бабушке-эбэ, кормилице и поилице.
Но мрамор – дорогой материал. А «Мальчика» в родном аласе Ойунского устанавливали на народные деньги. Потом еще спонсор помог.
— Зато сейчас это место паломничества. Кстати, вы слышали, что в голосовании, чье имя присвоить аэропорту, лидирует Ойунский?
— Конечно. И вот о чем я в последние дни думаю… «Мальчика» ведь там и можно поставить. Я был во многих аэропортах мира. Их часто украшают скульптурами.
— Еще бы! А если аэропорт все-таки будет носить имя Платона Алексеевича, то лучшей «кандидатуры» на сегодняшний день нет. Тут и традиции показаны – зимний подледный лов, и знакомство с судьбой человека, который так много для всех нас значит. К тому же ваш «Мальчик», что немаловажно, много места не занимает. А внимание будет привлекать!
— На самом деле, не так уж важно, где он будет стоять – в аэропорту, в Литературном музее или еще в каком здании. Главное, чтобы он был среди людей. Он ведь напоминание не только о судьбе Платона Алексеевича. Это одновременно и наше прошлое, и олицетворение надежд на будущее. Ойунский преодолел все испытания. Преодолеем и мы.
Эффективность работы платформы подтверждается реальными случаями
Указ от 15 июля 2025 года
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на четверг, 17 июля
Существует угроза смыва автомобильной дороги
За отчётный период экипажи опорных пунктов республики совершили 23 марша по различным направлениям фронта
Линейка пополнилась QLED-моделями с диагоналями 32 и 43 дюйма, которые сочетают премиальное качество изображения и…