Минпромгеологии региона представило главам районов схему развития газозаправочной инфраструктуры
Минпромгеологии республики представило главам районов схему развития газозаправочной инфраструктуры, создания межрегиональной газозаправочной сети, а также информацию о мерах поддержки при переходе на газомоторное топливо. Об этом министр промышленности Максим Терещенко рассказал в ходе совещания председателя правительства республики Андрея Тарасенко с главами районов, передает ЯСИА.
Максим Терещенко отметил, что развитие газомоторного топлива в республике позволит районам привлечь новые инвестиции, создать новые рабочие места, изменить облик муниципалитетов, а также улучшить экологию.
«Не зря в этом заинтересованы многие промышленные районы, потому что прекрасно понимают, какое количество техники сегодня работает: если они перейдут с дизеля на газ, эффект будет однозначен. То же самое касается районов, где работает сельхозтехника и проходит транспорт по федеральным и региональным автотрассам. Это вопрос снижения ваших затрат и повышения их эффективности, потому что экономия на затраты по топливно-энергетическим ресурсам будет более чем в два раза«, — сказал министр.
В республике работают 23 автомобильные газозаправочные станции, 22 передвижные автомобильные газозаправочные станции и 7 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в этом году ожидается ввод еще двух. К 2030 году газомоторная инфраструктура в республике должна увеличиться минимум в два раза.
«Помимо республики мы отрабатываем и с соседними регионами для того, чтобы формировать транспортный коридор. В адрес Минэнергетики России совместно с четырьмя регионами направлено обращение для того, чтобы сделать Якутию более привлекательной для инвесторов, а для этого мы должны быть частью единого транспортного коридора. Это очень серьезно затрагивает Запад и Юг Якутии» , — сказал Терещенко.
Министр также рассказал о мерах поддержки при приобретении техники на ГМТ, перевода сельскохозяйственной техники на ГМТ, а также налоговых льготах и субсидировании. Так, в прошлом году республика ввела 50% скидку на транспортной налог для техники на газу, а по газозаправкам установлен нулевой налог в региональной части. По линии министерства транспорта внесены изменения по конкурсам на пассажирские перевозки — перевозчик на газомоторном топливе получает большее количество баллов для победы на конкурсе. Он также рассказал о требованиях инвесторов к земельным участкам под строительство газовых заправок:
В конце выступления министр отметил, что для дальнейшего развития рынка газомоторного топлива необходимо:
Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения
Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»
Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…
Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»
В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%