Categories: Инфраструктура

Максим Харитов: «В Якутии к 2027 году должен быть сформирован полный и точный реестр недвижимости»

Максим Харитов рассказал об итогах работы в Якутии

В сфере земельно-имущественных отношений Якутия по многим параметрам превосходит средние показатели по стране. Об этом рассказал начальник управления кадастровых работ и землеустройства Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Харитов по итогам рабочего визита в республику.

По его словам, в регионе наблюдаются успехи по определению границ между субъектами страны, муниципальными образованиями, границ особо охраняемых природных территорий, зон подтопления и территорий объектов культурного наследия.

При этом он отметил, что стоит поработать над границами населённых пунктов и территориальных зон.

Во время своего выступления на VII Республиканском семинаре-совещании для специалистов по земельно-имущественным отношениям он выделил тему по наполнению ЕГРН полными качественными актуальными сведениями.

«Вопросу заполнения ЕГРН уделяется внимание не только на уровне правительства России, но и на уровне президента страны. На сегодня в сфере имеются четыре поручения Владимира Путина, в том числе конкретно по ДФО», — добавил Максим Харитов.

Он рассказал, что к этим вопросам относятся выявление правообладателей ранее учтённых объектов, повышение эффективности использования государственных земель, увеличение финансирования комплексных кадастровых работ. Все границы административных территориальных образований до конца 2026 года должны быть внесены в ЕГРН, то есть к 2027 году должен быть сформирован полный и точный реестр.

«Для достижения этой цели сформированы планы, мы будем тщательно следить за недопущением корректировок сроков. Якутия проводит работу динамично и качественно, это даёт уверенность в том, что регион исполнит поручение в полном объёме», — поделился эксперт.

Харитов уточнил, что комплексные работы, в первую очередь, необходимы для исправления реестровых ошибок, уточнения границ земельных участков и для максимальной прозрачности оборота недвижимости.

Так, кадастровые инженеры во время проведения работ обязаны находить участки без оформленных прав или самовольно захваченные. Таким образом, они проходят законное оформление, после чего пополняют налогооблагаемую базу муниципалитета.

Кроме того, это освобождает владельцев земельных участков от проведения комплексных кадастровых работ за свой счёт. Также кварталы и районы с чётко обозначенными границами более привлекательны для инвесторов.

Recent Posts

  • Общество

Якутские IT-специалисты разработали образовательный проект для школьников ДНР

21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…

09.10.2025
  • Общество

Гульсум Бейсембаева стала лауреатом межрегионального этапа премии «Гордость нации»

Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии

09.10.2025
  • Главное
  • Погода

На северо-востоке Якутии похолодает до -28 градусов

Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС

09.10.2025
  • Общество

Приоритеты рынка труда: якутяне рассказали о ключевых факторах выбора работы

Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин

09.10.2025
  • Инфраструктура

В Амгинском районе Якутии завершают ремонт 10 км дороги

Работы ведутся на участке с 138-го по 148-й км

09.10.2025
  • Культура
  • Основное

В Якутске открылась выставка родословных семей Якутии

Она проходит в рамках форума, который посвящен родословию народов Дальнего Востока

09.10.2025