Categories: Инфраструктура

Максим Харитов: «В Якутии к 2027 году должен быть сформирован полный и точный реестр недвижимости»

Максим Харитов рассказал об итогах работы в Якутии

В сфере земельно-имущественных отношений Якутия по многим параметрам превосходит средние показатели по стране. Об этом рассказал начальник управления кадастровых работ и землеустройства Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Харитов по итогам рабочего визита в республику.

По его словам, в регионе наблюдаются успехи по определению границ между субъектами страны, муниципальными образованиями, границ особо охраняемых природных территорий, зон подтопления и территорий объектов культурного наследия.

При этом он отметил, что стоит поработать над границами населённых пунктов и территориальных зон.

Во время своего выступления на VII Республиканском семинаре-совещании для специалистов по земельно-имущественным отношениям он выделил тему по наполнению ЕГРН полными качественными актуальными сведениями.

«Вопросу заполнения ЕГРН уделяется внимание не только на уровне правительства России, но и на уровне президента страны. На сегодня в сфере имеются четыре поручения Владимира Путина, в том числе конкретно по ДФО», — добавил Максим Харитов.

Он рассказал, что к этим вопросам относятся выявление правообладателей ранее учтённых объектов, повышение эффективности использования государственных земель, увеличение финансирования комплексных кадастровых работ. Все границы административных территориальных образований до конца 2026 года должны быть внесены в ЕГРН, то есть к 2027 году должен быть сформирован полный и точный реестр.

«Для достижения этой цели сформированы планы, мы будем тщательно следить за недопущением корректировок сроков. Якутия проводит работу динамично и качественно, это даёт уверенность в том, что регион исполнит поручение в полном объёме», — поделился эксперт.

Харитов уточнил, что комплексные работы, в первую очередь, необходимы для исправления реестровых ошибок, уточнения границ земельных участков и для максимальной прозрачности оборота недвижимости.

Так, кадастровые инженеры во время проведения работ обязаны находить участки без оформленных прав или самовольно захваченные. Таким образом, они проходят законное оформление, после чего пополняют налогооблагаемую базу муниципалитета.

Кроме того, это освобождает владельцев земельных участков от проведения комплексных кадастровых работ за свой счёт. Также кварталы и районы с чётко обозначенными границами более привлекательны для инвесторов.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025