Майский шашлык: как вкусно и безопасно замариновать мясо

ЯСИА собрало рекомендации по выбору мяса и лучшие рецепты маринада
17:10, 07 мая 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Майские праздники  традиционно совпадают с открытием шашлычного сезона. Как приготовить вкусный шашлык ,и каким рекомендациям нужно следовать, чтобы правильно выбрать мясо — в материале ЯСИА.

Роспотребнадзор рекомендует следовать нескольким простым правилам, которые позволят избежать неприятностей при выезде на природу.

  • Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника.
  • Мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка — мариновать мясо необходимо до выезда на природу.
  • При транспортировке важно избегать контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена.
  • Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.
  • Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
  • Пережаривать мясо тоже не стоит, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
  • Не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома, зелень следует особо тщательно промывать проточной водой.

Чтобы шашлык получился не только здоровым, но и вкусным, его нужно правильно замариновать. Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат.  Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад слишком «кислым». Предлагаем вашему вниманию самые популярные виды маринада.

Традиционный маринад

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Минерально-хлебный маринад

Нарезать мясо кусочками по 3-5 см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком, как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности.

Лимонный маринад

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. Нужно вместо уксуса добавить сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специй по вкусу.

Кофейный маринад

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужен будет 1 литр горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо следует шесть часов. Шашлык получается нежным и ароматным.

Шашлык из говядины с ананасами

Этот шашлык готовится быстро. Нарежьте говядину небольшими кусочками и хорошенько отбейте. Залейте смесью соевого соуса и раздавленного чеснока. На 1 кг говяжьей вырезки вам понадобится 4 столовые ложки соуса и 2 зубчика чеснока. В таком маринаде мясо промаринуется буквально за час. Нанизывая его на шампур, чередуй мясо с кусочками ананаса и сладкого перца. Шашлык можно жарить на углях, на барбекю или гриле, достаточно готовить его 10 минут.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. также можно смешать гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Время маринования — 6-10 часов. Идеально для баранины и свинины.

Винный маринад

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Кефирный маринад

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен. Для его приготовления на два килограмма свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, а также четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром.  Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -2°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: