Людмила Николаева в интервью рассказала о развитии художественной гимнастики и спортивных танцев в Якутии, ответственности взрослых перед детьми, принципах устойчивого развития, социальной ответственности бизнеса и планах на будущее.
— Людмила Валерьевна, на днях сборная Якутии по художественной гимнастике выполнила норматив мастера спорта и стала серебряным призером на всероссийском турнире «Ярославская весна». Спортсменки прошли непростой путь подготовки. Что для вас значит это событие?
— Я очень горжусь своими девочками! Для них и для нас всех: тренеров, федерации, родителей — это стало знаменательным событием, пожалуй, самым значимым за последние несколько лет. Наши гимнастки, Алина Турнина, Милана Тедеева, Антонина Алексеева, Арина Драгунова, Карина Рузанова и Адель Шарафутдинова, показали высокий уровень подготовки. За время, проведенное в составе сборной, наша команда очень выросла профессионально и получила огромный и очень значимый опыт подготовки на профессиональных базах Якутии, Ульяновской, Омской областей. Я счастлива видеть успех, упорство, радость наших спортсменок!
— Вы много лет поддерживаете развитие художественной гимнастики и спортивных танцев в республике. Еще когда вы возглавляли «Алмазэргиенбанк», попечительство в спорте было и до сих пор остается его значимой социальной повесткой. Почему вы считаете это направление таким важным?
— Я считаю очень важным этот фактор ответственности: когда мы, взрослые люди, приглашаем ребенка в спорт, то он, уйдя затем во взрослую жизнь, будет с радостью вспоминать свои школьные годы, занятия художественной гимнастикой, спортивными танцами, свои достижения, радости и награды. И это очень ценно, это дает силы и энергию на всю последующую жизнь.
Помню, как в 2016 году, когда республика проводила VI Международные спортивные игры «Дети Азии», ко мне обратился за поддержкой исполнительный директор Игр с просьбой взять под крыло банка художественную гимнастику. Задача ставилась очень высокая — подготовка сборной республики. Я согласилась, несмотря на ее сложность. До старта Игр оставалось всего несколько месяцев, и за это короткое время нам с коллегами пришлось разобраться в основных элементах подготовки наших спортсменов с тем, чтобы они успешно представили наш регион. Бронзовые медали нашей сборной и Эллы Крижановской в личном зачете стали и нашей наградой. С тех пор художественная гимнастика остается значимой частью социальных проектов банка. Позже к ней подключили и танцевальный спорт.
Глубокая работа со спортивными проектами помогла нам по-новому взглянуть на задачи и цели. Я всегда стараюсь добиваться того, чтобы дело, за которое я берусь, было доведено до уровня достижения долгосрочного системного результата. По мере погружения в особенности развития этих видов спорта вскрывались такие вопросы, от решения которых зависело будущее республиканского спорта в целом. Это профессиональные кадры, в том числе высококвалифицированный тренерский состав, обеспечение залами, площадками для тренировок и, что особенно важно, популяризация спорта — чтобы дети приходили заниматься, хотели стать спортсменами или просто открывали для себя новые горизонты своей воли и возможностей. Именно этими задачами мы стараемся серьезно заниматься в Федерации по художественной гимнастике и в Союзе танцевального спорта.
— Вы планируете продвигать свою инициативу шире по улусам?
— Конечно! Сегодня мы реализуем двухуровневую спортивную модель: развитие массового спорта и спорта высших достижений. Большую ставку делаем на массовый спорт. Наша задача — охватить как можно больше детей, дать им возможность раскрыть свои возможности. Среди них уже выбираем таланты, которые могут в перспективе составить сборную региона и страны. Потому заинтересованность улусных администраций в развитии спорта нам очень важна. Я всегда открыта к обсуждению их инициатив. Наша федерация их с нетерпением ждет.
— Какие еще успехи у нынешних ваших подопечных вы можете отметить?
— С точки зрения подготовки кадров у региона уже давно сложилась практика взаимодействия с центральными вузами страны. И мы в Федерации по художественной гимнастике сейчас ведем переговоры по установлению связей с Национальным институтом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта из Санкт-Петербурга по обеспечению целевыми местами якутских детей, которые хотят поступать на кафедру художественной гимнастики. Две наши девочки уже проходят там обучение. Виктория Андрющенко оканчивает, планирует осенью вернуться в Якутию и стать профессиональным тренером. Мы ее очень ждем. А вторая девочка, Мария Шпагина, учится пока на первом курсе, но мы уже сейчас хотим ее привлекать к активной деятельности. Она из города Мирного, где гимнастика исторически была сильнее, чем в Якутске. Готова в свободное от учебы время начать заниматься подготовкой юных спортсменов. Кроме этого, сейчас готовим еще трех девочек, учениц 9-го и 10-го классов, из состава нашей старшей сборной республики. Они выполнили квалификационный разряд мастеров спорта Российской Федерации и планируют поступать в спортивный вуз на отделение спортивной гимнастики. Я возлагаю на них большие надежды. Это будет первая и не последняя когорта профессиональных тренеров, которую целенаправленно подготовит текущая команда федерации. И я думаю, почему бы нам не мечтать о своей золотой олимпийской медали?! Мечты сбываются!
— При этом вы активно вовлекаете в спорт и совсем малышей.
— Да! И девчонки просто счастливы! На днях в Якутске два наших клуба — «Либерти» и «Сардана» — провели совместно открытый турнир по художественной гимнастике Spring baby Сup, приуроченный ко Дню защиты детей. Приняли участие 380 гимнасток из Якутска и Нюрбы, при этом самой маленькой — Валентине Ким — было всего три годика. Это ее первые соревнования, на которых она заняла I место и получила специальный приз. Вы бы видели какая там была энергетика, как горели глаза девочек, как они радовались своим победам! У нас в республике растут прекрасные дети, потенциал которых просто огромен, его нужно только раскрыть.
Кстати, совсем скоро, с 10 по 12 июня, в Якутске пройдет еще один турнир «Кристалл», который станет прекрасным завершением соревновательного сезона для юных спортсменок.
— Вы же и сами занимались в детстве танцами…
— Я занималась в образцовом танцевальном коллективе «Кыталык», который входил в число лучших по республике. Помню, получали всегда очень много приглашений для выступления и на всесоюзном уровне (это был период СССР. — Прим. ред.). Старшая группа ездила в заграничные поездки. Представьте, что таких результатов удавалось добиться в далеком якутском селе!
Мы, маленькие сельские девчонки и мальчишки, благодаря занятиям танцами смогли увидеть другие города, другие страны. Наверное, оттуда и идет во мне понимание того, насколько важна ответственность взрослых людей перед детьми в выборе ими хобби, спорта, которое может стать увлечением всей жизни.
А танцы до сих пор со мной. Нас, подруг, семь человек, которых в свое время сплотил танцевальный коллектив, и нашу дружбу мы несем через года.
— Вы вспомнили ваше детство, которое прошло в селе. Сегодня большое внимание уделяется развитию якутского села. Знаю, что для вас это особая тема. Почему?
— Я родом из села, я там родилась, прожила прекрасные годы, и мне сложно остаться в стороне, когда можно внести вклад в его развитие. Объем сельских территорий, в которых живет значительная часть жителей, очень большой. По сути, это и есть наша республика, ее плоть и кровь.
Нашим региональным правительством проводится большая и глубокая работа по развитию сельских территорий. Но есть отдельные направления, где эту работу может поддержать бизнес. Именно в этом я вижу возможность реализации потенциала предпринимательского сообщества республики. Это может выражаться в рекомендациях к нормативно-правовой базе, предложении новых моделей сельской экономики, реализации конкретных бизнес-проектов.
— Вам удалось собрать команду для реализации проекта поддержки сел. Кто в нее входит?
— Мы с главами ряда муниципалитетов создали рабочую группу, где я выступаю в роли лидера и координирую ее активность. Мы пригласили присоединиться к нам Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия), «Алмазэргиэнбанк» и даже специалистов из Москвы, чтобы использовать в том числе федеральную экспертизу.
Мне кажется очень значимым то, что наша группа сумела объединить энтузиастов, неравнодушных людей, готовых участвовать в общественных инициативах, направленных на улучшение жизни селян, на реализацию интересов всего общества, и поддерживать то, что делает глава со своей командой.
— Какие муниципалитеты поддержали вас в этом?
— Каждый из них обладает своей уникальностью. Это Бютэйдяхский наслег Мегино-Кангаласского улуса. Здесь находится один из уникальных исторических и архитектурных памятников республики — Мегино-Богородская церковь, которая в следующем году будет отмечать 200-летие. Это Алтанский наслег с озером Абалах, обладающим уникальными целебными свойствами грязи и воды. Третье село — Сатагай Амгинского улуса, привлекшее меня своими народными мастерами, рукотворное творчество которых произвело на меня неизгладимое впечатление. Одного из них я случайно обнаружила в социальных сетях и даже поехала с ним знакомиться. Четвертое сельское поселение — это село Сыымах, родина моих предков.
В какой-то момент я осознала, что на карте они находятся в совершенно равной удаленности друг от друга, создавая между собой связанную конфигурацию. Возможно, это больше, чем просто символ.
— Вы являетесь членом совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию, основной задачей которого является создание условий для благополучия жителей республики. Еще вы — советник председателя правления «Алмазэргиэнбанка», который также продвигает принципы экологической, социальной и управленческой ответственности. Какова ваша роль в этой сфере, которую часто обозначают термином ESG?
— Мне бы очень хотелось быть в числе тех, кто участвует в формировании такой предпринимательской культуры, когда на первом месте стоит ответственность перед людьми. Мне кажется, этот вектор может получить серьезное развитие в нашем регионе. К примеру, в указе главы республики о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения есть пункты о создании школы правильного и здорового питания, региональной модели здорового детского питания, которые напрямую касаются интересов бизнеса и общества. И в этом вопросе задействованные представители бизнеса на первый план будут ставить качество обеспечения безопасности здоровья людей, жизни своих земляков, а уже потом экономическую модель. Такую социальную культуру нужно прививать и подтверждать своим примером.
— В «Алмазэргиэнбанке», где вы являетесь советником как раз по социально-экологическому направлению, какие реализуются проекты?
— Сегодня существует концепция банковской деятельности, основанная на принципах социальной и экологической ответственности в интересах текущего и будущих поколений. Банки не могут и не должны стоять в стороне от формирования новых правил экономического поведения, они обязаны стать примером и проводниками по ведению бизнеса на основе принципов экологической, социальной и корпоративной ответственности. И «Алмазэргиэнбанк» не исключение. Можно сказать, что мы пока учимся этому, но учимся на реальных проектах. Например, строительство цифровых молочных ферм, где основной акцент будет на качественной молочной продукции. В свете упомянутого указа главы мы постараемся повысить уровень производства в регионе натурального молока и продуктов питания для школьников. Еще одно большое направление — развитие и защита детства. Банк много лет поддерживает Федерацию художественной гимнастики, Союз танцевального спорта, благотворительные проекты в области детской медицины, в частности, детское отделение Национального центра медицины Якутии. В планах банка — проработать программу поддержки тяжелобольных детей. Всё это станет основой нашей долгосрочной стратегии социально-экологической ответственности.
— Якутия — один из немногих субъектов страны, где сохранился собственный региональный банк, которым является «Алмазэргиэнбанк». Все эти годы вы ведете благотворительные проекты по всей республике. Насколько за это время у вас видоизменилось понимание социальной ответственности?
— Если вспоминать ранние периоды, то благотворительность воспринималась скорее как имиджевая политика. Позже пришло понимание, что благотворительность — это высокая культура ведения корпоративной ответственности бизнеса. Мы ответственны перед территорией, на которой ведем свою деятельность, перед общественностью, с которой сотрудничаем, перед клиентами, перед своими сотрудниками. У общества всегда есть какие-то проблемы, часть которых бизнес мог бы брать на себя, став при этом полноправным участником процессов решения вопросов социальной повестки. Именно к этому мы и стремимся.
— Людмила Валерьевна, давайте вернемся к вашей деятельности как предпринимателя. Недавно широко прошла новость о том, что компания «АЛМАР», в которой вы являетесь одним из акционеров, готовится выйти на биржу «Санкт-Петербург». В чем заключается ваша миссия и роль в этом проекте?
— Предстоящее размещение акций «Алмазов Арктики», а сокращенно – «АЛМАР» — это событие для всего российского рынка акций. По сути, это будет первое и пока единственное в текущем году размещение акций на публичной бирже для широкого круга инвесторов. Моя роль в «АЛМАР» сейчас заключается в том, что я как председатель совета директоров отвечаю за стратегию развития компании.
Я стала инвестором на ранней стадии, и моя текущая доля существенно сократится, поскольку «АЛМАР» в процессе публичного размещения выпустит акции для новых квалифицированных инвесторов. За счет привлеченных средств будет финансироваться последующее развитие компании, создание сотен новых рабочих мест у нас в Якутии, завершение геолого-разведочных работ.
— Видно, что это сложный и нетипичный проект не только для региона, но и для России. Ведь сейчас это развивающаяся компания, которая перейдет к добыче не раньше 2024 года. Почему вы решили за него взяться?
— Да, очень важно понимать, что сегодня «АЛМАР» — это совсем небольшая и молодая компания, она находится на стадии геологоразведки. Пока это только расходы и инвестиции, доходы и прибыль будут видны только через несколько лет. Кроме меня, в компании участвует еще целый ряд акционеров: Павел Андреев (сооснователь и первый директор «Арктической горной компании». — Прим. ред.), Сергей Граханов (главный геолог «АЛМАР». — Прим. ред.), Роман Ноговицын (сооснователь «АЛМАР». — Прим. ред.), ряд российских инвестиционных фондов.
Сейчас нам важно убедить всех, что Россия и ее добывающий сектор могут повторить истории юниорного успеха Канады, Австралии, которые создали и активно развивают юниорные горные компании именно за счет массового инвестора. Биржи дают молодым добывающим компаниям возможность привлечения финансирования. Этой практики в России до сих пор не существовало, и я рада, что нам с командой удалось не просто ее запустить, но и стать первыми, кто проведет такое размещение.
— Что это дает Якутии?
— Мы запускаем новый для данного сектора механизм, когда внешние для Якутии инвесторы, начинают финансировать горный сектор, причем в очень труднодоступных районах. Без такого механизма, учитывая серьезные риски не доказанных еще в полной мере запасов, там не было бы никакого развития. Новый механизм даст новые налоги в республике, создаст рабочие места, принесет передовые технологии горных работ и, что особенно важно, он может быть тиражирован на другие месторождения по всему Дальнему Востоку и стране в целом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: