Сериал «Аламай таас» — «Сияющий камень» вышел на экраны в конце 2024 года
Фото предоставлено НВК «Саха»
В ноябре-декабре прошлого года НВК «Саха» показала сериал «Аламай таас» – «Сияющий камень», главные герои которого живут и работают в Мирном. Зритель видит не только город, но и промышленные объекты снаружи и изнутри, есть сцены, снятые далеко в тайге. Это первый якутский сериал о молодежи, работающей в алмазной промышленности – бюджетообразующей отрасли республики. Но сериал этим не ограничился, подняв и другие жизненные темы.
Вот что рассказали создатели сериала о том, как создавалась картина и в чем главная ее идея.
Марфа Пермякова, руководитель службы производства сериалов НВК «Саха»:
– Каждый новый наш сериал отличается от предыдущих. Даже лица не повторяются, и ради этого мы задействуем также и непрофессиональных артистов. Одна из задач сериала «Аламай таас» – привлечь внимание молодежи к профессиям, связанным с работой в промышленности. Но надо понимать, что это не документальный сериал, хотя в него и вошли документальные кадры, чтобы придать достоверность. В промышленности много работы. Например, наши герои – геодезист, геофизик, водитель, диспетчер, но это не означает, что представители этих профессий работают именно так, как экранные герои. Мы хотели показать, что есть и такие специальности, но все же это не реальные геофизики и геодезисты, а их образы.
Наш сериал открыл новые имена – ребята вложили всю душу в свои роли, и радостно было читать отзывы зрителей: «Вы приучили нас к дисциплине – мы старались вовремя закончить все свои дела, чтобы вечером успеть посмотреть очередную серию, ни на что не отвлекаясь».
В этом сериале, как ни в каком другом, было много сцен, связанных с производством. А виды города Мирного! Я и сама открыла его для себя только во время съемок. Пользуясь случаем, от имени НВК «Саха» и нашей службы хочу поблагодарить компанию АЛРОСА за помощь и в производстве сериала, и за возможность поработать в таких локациях. Благодарим мы и администрацию города, и медиакомпанию «Алмазный край».
Ольга Ушницкая, режиссер-постановщик сериала:
– В сценарии Дааны Сард изначально было гораздо больше персонажей. В одной только компании друзей – восемь человек! Поэтому я его немного сократила. Но это рабочие моменты, всегда приходится или убавлять что-то, или добавлять.
Работая в Мирном, жили в общежитии, но приезжали туда только ночевать. С утра до вечера снимали, еще и светового дня не хватало. А молодые артисты после полного рабочего дня репетировали свои следующие сцены. Честно скажу, такое ответственное отношение я видела впервые.
Евгений Рязанский, оператор-постановщик:
– Для меня самым трудным были съемки с участием маленьких детей, которые постоянно носились, шалили, а потом не могли успокоиться, чтобы войти в кадр. А со взрослыми артистами работали практически без дублей.
Незабываемым событием лично для меня стал спуск в шахту рудника «Интернациональный». Я впервые увидел «изнутри» работу шахтеров. Героические ребята!
Любомир Адамов, звукорежиссер:
– С точки зрения звукорежиссера особенно сложными были съемки в тайге. Постоянно приходилось искать локации, потому что до нас долетали то шум машин, то лай собак. Поэтому старались забраться в лес как можно дальше.
А еще мы ввели дубляж, который сейчас активно используется при съемке. Попробовали, чтобы исключить присутствие разных посторонних шумов, и я считаю, что у нас получилось.
Петр Домотов, артист Саха театра (исполнитель роли Айдара):
– При раскрытии любого образа артисту приходится сталкиваться с теми или иными сложностями. Мой герой переживает смерть отца, винит в ней себя, и только поддержка друзей спасает его. А я во время съемок сломал руку, и первой мыслью было: «Ну все, теперь с роли снимут». А теперь думаю – раз случилось, значит, этого нельзя было избежать. Рука сейчас в порядке.
Сардаана Ховрова (исполнительница роли Алтааны):
– Прочтя сценарий, я сразу прониклась сочувствием к Алтаане. Она стала мне близкой, родной. Жалела ее и все ее горести пропустила через свою душу. Первой сценой были съемки эпизода, когда пьяный отец ломится к дочери. Мне тогда и правда было страшно, и главным было правдиво передать это чувство. Еще и плакать было трудно, а таких сцен хватало.
Во время работы над сериалом я поняла, что мне особенно интересны роли людей, которых что-то гнетет, тревожит, мучает. Пригласили бы на такую роль – с радостью бы согласилась.
Эдуард Захаров, артист Саха театра (Тимур):
– Мой герой Тимур как человек мне вовсе не близок. А после просмотра подумал, что финальную сцену с Кариной надо было сыграть немного иначе. Но смонтировали ее хорошо, поэтому общее впечатление неплохое. Да, еще Тимуру постоянно достается от Айдаара, а единственную сцену, где я дал ему сдачи, вырезали. Так что мой герой остался неотмщенным, – с улыбкой говорит актер.
Нина Захарова, дизайнер (в сериале – Вера):
– Сняться в сериале я мечтала давно. С НВК мне позвонили за неделю до начала съемок. И я попала в совершенно другой мир, в город, где никогда раньше не бывала. Это был драгоценный для меня опыт.
Иван Кузьмин, артист Саха театра (в сериале – Валик):
– Съемки в сериале оказались делом интересным, увлекательным. Единственное – постельная сцена в присутствии операторов и большого количества других ребят из съемочной группы, пусть и занятых своей работой, очень сильно напрягала, поэтому и снимать ее пришлось долго.
Василий Федоров, рекламный менеджер компании «2ГИС» (в сериале – Рома):
– В сериале я снимался впервые, и мне понравилось. Из-за отсутствия опыта мне поначалу даже указывали на те точки перед камерой, где я должен был находиться. А были сцены, в которых физически тяжело было сниматься – например, та, где мы вчетвером несем по тайге на носилках раненого друга. Дойдешь до нужного места и думаешь: «Наконец-то все», а тебе говорят: «Еще дубль!»
Парням же хочу посоветовать: будьте, как мой Рома, не расставайтесь с фотографией любимой девушки, думайте про нее, тогда и оригинал рано или поздно окажется рядом с вами, – шутит артист.
Павел Сидоров (в сериале – Игнат):
– Для меня это тоже первый опыт – и кастинг, и съемки. Сюжет заметно отличается от других сериалов, но тем и интересней. Понравилось, что он не оторван от реальности и заставляет задуматься о многом. Хочется надеяться, что после просмотра молодые ребята пойдут в промышленность. Сам я с 2022 года работаю горным мастером в компании «Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА. Очень благодарен компании, которая помогла в съемках нашего сериала, желаю ей процветания и успехов.
Айыына Колесова, ученица 5-го класса школы «Айыы кыһата» (в сериале – Викуша):
– Мне было очень интересно играть с артистами. На кастинге мне задали столько вопросов! И петь просили, и танцевать… А на съемках тяжелее всего было падать с лестницы. Зато теперь многие в школе узнают – и дети, и учителя.
Поделилась своим мнением о производстве нового сериала режиссер первого якутского сериала «Ыаллыылар» («Соседи»), Лидия Васильева: «Мирный от нас – не ближний свет. Ехать так далеко, чтобы снимать сериал… Но наша молодежь не побоялась трудностей, что достойно похвалы. А выигрывает зритель. Радуюсь, что молодые так активно снимают кино, сериалы. Конечно, здесь большая ответственность лежит на режиссере – сценарии разные попадаются, иной необходимо бывает переделать. В этом сериале мне очень понравился подбор актеров».
За месяц показа герои сериала для многих стали родными. За них переживали, за них радовались. По окончании – даже расстраивались, что так быстро все закончилось. А молодежь загорелась желанием пойти по стопам любимых героев в алмазодобывающую промышленность, и это заслуга съемочной группы и компании АЛРОСА, без поддержки которой не было бы таких реалистичных сцен, и задумка авторов не смогла бы воплотиться в жизнь.
Автор: Надежда Егорова
Перевод: Кюнней Еремеева
Минздрав Якутии провел мероприятие для ветеранов, приуроченное к 80-летию Победы
Мурал изображен на фасаде дома №1 в 202 микрорайоне Якутска
В 2025 году за бесплатной юридической помощью обратились восемь членов семей участников СВО
Компания также реализует собственную программу подготовки операторов БПЛА
Также контрактникам полагаются 400 тысяч рублей от министерства обороны РФ
Соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне