Сотрудники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», супруги Светлана и Андрей Тихоновы рассказали о секретах успеха на работе и в личной жизни.
8 июля в России отмечают романтичный праздник — День семьи, любви и верности. В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (входит в НК «Роснефть») уважают семейные ценности. Несмотря на молодой возраст – в этом году ТЮНГД исполняется 20 лет – на предприятии уже складываются семейные династии. Одна из таких пар – Светлана и Андрей Тихоновы, которые приехали в Республику Саха (Якутия) в 2013 году, когда Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение запускали в промышленную эксплуатацию.
Супруги Тихоновы вспоминают, что это было особенное время – на их глазах небольшое предприятие наращивало мощности и превращалось в крупное высокотехнологичное производство.
К тому времени у обоих был опыт работы в нефтегазовой сфере в других регионах страны.
«Я из семьи потомственных нефтяников, — рассказывает ведущий специалист отдела календарно-сетевого планирования ТЮНГД Светлана Тихонова. – Родилась и выросла в «Городке нефтяников» в городе Фергане в Узбекистане – именно здесь расположен самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Средней Азии. Впервые в 1958 году сюда приехала трудиться моя бабушка. Позже по ее стопам пошла моя мама и ее сестры. Я тоже решила связать свою судьбу с нефтяной промышленностью. После школы поступила на химико-технологический факультет Томского политехнического университета. Получив профессию, осталась работать в этом городе. Устроилась на работу в «Томскнефть ВНК». Мой супруг Андрей Тихонов тоже из семьи нефтяников, родился и вырос в городе Нефтегорске Самарской области. Его родители всю жизнь проработали в «Самаранефтегаз», мама — диспетчером инженерно-технической службы, отец — трубопроводчиком линейным в ЦЭРТ. Оттуда и на пенсию ушли, отдав по 40 с лишним лет своей жизни родному предприятию. После школы Андрей поступил в Самарский политехнический университет на специальность «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». После окончания устроился в «Томскнефть ВНК». Там мы и познакомились, а позже поженились».
После семи лет работы на предприятии Тихоновы уехали трудиться в Самару, откуда их пригласили в Якутию. К тому времени в семье родились две дочери – Надежда и Татьяна. Перспектива попробовать свои силы на непростом, но перспективном месторождении в Якутии показалась заманчивой.
«С должности главного механика мой супруг перешел на должность рядового механика в цех эксплуатации трубопроводов ТЮНГД, — продолжает Светлана. — Я устроилась лаборантом химического анализа в лабораторию, которая только открылась. Дети оставались на время в Самаре с родителями Андрея. Мы «менялись» вахтами и отпусками таким образом, чтобы дочери без нас были только четыре месяца: два летом и два зимой».
Прилетев на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, Светлана, мягко говоря, была удивлена. Небольшой неогороженный участок, несколько кустов, жилые вагончики…
Установка подготовки нефти и газа (ЦПС-1 очередь) запускалась тяжело. Во многом из-за особенностей среднеботуобинской нефти, которая обладает достаточно «капризным» характером — имеет высокую минерализацию, поэтому довести ее до товарного состояния непросто. Процесс запуска фонда затруднял и тот факт, что скважины были законсервированы кислотой– это невероятно усложняло работу из-за образования стойкой эмульсии на входе, разбить которую было крайне непросто.
Супруги признаются, что тот опыт закалил их характер! За семь лет в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» произошли колоссальные перемены. Сегодня СБНГКМ – настоящий благоустроенный городок в тайге с современным оборудованием и комфортным вахтовым жилым поселком, с постоянно растущими производственными показателями. Многое изменилось и в карьере наших героев. В 2014 году Андрей Тихонов перешел работать в офис, расположенный в Иркутске, — на должность главного специалиста в отдел главного механика, через год в 2015 году перешел на должность Главного механика Общества. Позже в 2016 году его примеру последовала и Светлана.
«Полтора года, пока летала на нефтепромысел, супруг совмещал непростую работу с родительскими обязанностями – причем как папы, так и мамы, — с улыбкой вспоминает Светлана. – Но он справился на отлично!».
Сейчас семья живет в Иркутске, где купили большой дом. Старшая дочь Надежда, которой в этом году исполнилось 15 лет, вошла в состав юношеской сборной Иркутской области по каратэ.
«Сначала Якутия, а затем и Иркутская области стали для нас родными, — признаются Тихоновы. – А компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» сыграла в судьбе нашей семьи особую роль!».
Супруги признаются, что семейная жизнь – это не только «жили долго и счастливо». Нужно идти по жизни рука об руку. По кирпичикам строить свое счастье
«Семья – это когда любимый человек и друг, и соратник, — делится секретами успеха Светлана. – Вот тогда ваш союз крепчает с каждым годом! Нашему браку в этом году – 17 лет! А нам кажется, что поженились только вчера, столько лет пролетело незаметно. Кстати, сплоченность, умение выстраивать крепкие отношения важны и в карьере. Когда рядом дружеская поддержка коллег, а за плечами семья — «надежный тыл», то никакие трудности и преграды не страшны.
Накануне этого светлого праздника хочу сказать своему супругу спасибо за любовь и душевную теплоту. Берегите свои семьи!».
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля