Categories: Здоровье

Лук, чеснок, мед и тыква: сезонные продукты для повышения иммунитета

Чтобы не простудиться, организму необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества

Чтобы не простудиться в осеннюю погоду, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты. В Роспотребнадзоре рассказали, каким из них отдать предпочтение.

Самый полезный для иммунитета овощ — чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок — относительно калорийный продукт: в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе — ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую. Чем острее лук — тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.

Помимо прочего, следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается и остается только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него — разумеется, если не имеется противопоказаний, — тем более что они недорогие и вполне доступные.

Роспотребнадзор составляет рекомендации по здоровому питанию в рамках специального проекта, реализуемого по нацпроекту «Демография».

Читайте также:

Обзор цен на овощи, ягоды, мясо на Крестьянском рынке Якутска

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Recent Posts

  • Общество

В Якутии работает электронный сервис о мерах поддержки участников СВО и членов их семей

Сервис постоянно дополняется новыми действующими мерами

22.11.2024
  • Криминал

До пяти лет колонии грозит якутянке за кражу телефона у спящего работника сауны

Проходя мимо сауны, пьяная женщина заметила открытую дверь и решила зайти внутрь

22.11.2024
  • Общество

В Якутске стартовал семинар «Возвращение домой»

Органы госвласти и общественные организации обсудят взаимодействие по работе с участниками СВО

22.11.2024
  • Здоровье

Якутская городская больница № 3 победила в конкурсе «Бережливый Дальний Восток»

Награждение прошло в Южно-Сахалинске

22.11.2024
  • Безопасность

Школьникам Якутии расскажут о безопасном поведении в интернете на «Цифровом ликбезе»

Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика»

22.11.2024