Лучший фермер Сунтара живет в Тэнкэ

Павел Игнатьев подался в сельское хозяйство и не прогадал
15:30, 12 августа 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Павел Игнатьев — человек, который вопреки ожиданиям родителей, подался в сельское хозяйство и не прогадал. Здесь его ждал успех и настоящее принятие себя. В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” история фермера из маленького села Тэнкэ Сунтарского улуса Павла Игнатьева. 

Павел родился и вырос в крошечном отдаленном наслеге Тэнкэ Сунтарского улуса. После окончания школы, как и все молодые люди, поехал в Якутск испытывать судьбу. Жизнь в столице давалась нелегко, работы как таковой не было, а у Павла к тому времени была семья. Заработанные на подработках деньги сплошь уходили на повседневные потребности, аренду жилья.  Поняв, что время тратится впустую, Павел решил вернуться на родину.

«Это было в 2011 году. Тэнкэ окраинное село в улусе. Находится выше реки Вилюй в 80 км от районного центра. Население всего 150 человек. Здесь до сих пор нет сотовой связи, школа – начальная. Работы соответственно никакой. У меня было желание заняться коневодством, к реализации которого я и приступил. У родителей взял троих жеребят. С этого все и началось. В конце 2015 года, доведя поголовье лошадей до 15 голов, оформился, как КФХ. На будущий год подался на грант «Начинающий фермер» Минсельхоза. На мою радость, конкурс я выиграл. Мне дали 1,5 млн рублей.  На эти средства я закупил дополнительно лошадей и технику, необходимую для заготовки сена: трактор Синтай, сенокосилку, грабли», — рассказывает Павел.

Сельхозпашни, сенокосные угодья в Тэнкэ достаточно большие. В былые советские времена поголовье коров в деревне доходило до полутора тысяч голов, лошадей до 750. Сейчас, к примеру, в наслеге насчитывается 150 голов КРС, 350 лошадей. Все эти земли со временем опустели, стали бесхозными. Выиграв грант, Павел оформил в собственность сельхозугодье в местности Оторуус, за рекой. Последние годы эта земля сдавалась в аренду. В первый год Павел заготовил на ней 40 тонн сена. В прошлом году — 600 тонн (!).

«К такому результату я шел четыре года. Год за годом вкладываясь в землю, я видел, как она «оживает», очищаясь от многолетних залежей травы, сухостоев, тальников. Земля на глазах приобретала ухоженный вид, с каждым годом зарастала качественной травой», — говорит Павел.

«В первое время продажа сена была одним из основных источников дохода. Сейчас, когда стоимость одной тонны сена в республике установлена в размере 6 тысяч рублей, этот вид деятельности стал не выгодным для фермера. Дизель постоянно растет в цене, запчасти подорожали на 30% и т.д. Аналогичного мнения и другие селяне. По-хорошему, в этом случае необходима поддержка со стороны государства. Ведь освоенные сельхозугодья – это экологичность и гарантированный запас сена, внутренний рынок корма. В любом случае местное сено обойдется дешевле, нежели привозное», — говорит Павел.

«Освоенные сельхозугодья – это экологичность и гарантированный запас сена, внутренний рынок корма»

Параллельно Павел занимался разведением лошадей, молодняка КРС. Лошадей разводил, а молодняк КРС по осени сбывал на мясо. Из-за качественных свойств травы здешних угодий, местное мясо пользуется большим спросом у населения. Мясо у Павла не залеживается, его быстро разбирают на зиму. Вырученные средства Павел Григорьевич распределяет грамотно: закупает необходимую технику, выплачивает работникам зарплаты, часть вкладывает в развитие хозяйства.

В прошлом году пришел к твердой мысли, что имея такие земли, может самостоятельно заниматься животноводством. Изучил рынок и выкупил в соседнем Мирнинском районе у совхоза «Новый» 100 нетелей. Отдал за них 4 млн рублей. Еще три миллиона Павел заложил на строительство коровника. Все средства собственные.

«Грант я закрыл в прошлом году, полностью отчитался, вышел на целевые показатели, даже перевыполнил план по поголовью лошадей», — говорит он.

С любовью к родной земле, выбранной стезе

Сейчас Павлу 41 год. В сельском хозяйстве пять лет. Заочно учится на ветеринара. За это время его поголовье лошадей из трех выросло до 70 голов. В этом году он берется за КРС. 100 нетелей пасутся в собственном пастбище. У него просторное сельхозугодье, добротная коневодческая база. Весной начал строительство коровника.

«Все мои объекты я строю от души. Будь это охотничья избушка, коневодческая база, жилой дом, баня, гараж. Считаю, что у человека должны быть комфортные условия труда, чтобы было приятно работать или отдыхать от нее», — говорит Павел.

Игнатьеву с хозяйством помогают 4-5 работника. Он с ними больше, как партнер, нежели руководитель.

«Я помогаю ребятам нажить собственный опыт, чтобы и у них было свое дело. Даю им возможность самим развиваться дальше, выделяю им скот, делюсь процентами от общего дохода, — поясняет Павел Григорьевич. – Вообще проблема с кадрами существует, и причина не в банальном нежелании работать молодых. Им просто в свое время не привили навыки работы в отрасли. Я сам лично прошел через это. Мои родители все время твердили, чтобы я после школы обязательно получил высшее образование и остался работать в столице. Сейчас уже сам, будучи отцом, понимая всю ситуацию, учу детей быть ближе к природе, родным местам, слушать, прежде всего, себя и руководствоваться своими желаниями».

В следующем году хочу попробовать поучаствовать в госпрограмме «Семейный фермер». Ведь это новые возможности. А у меня есть четкое видение дальнейшего развития своего хозяйства. Я себя нашел. Мое предназначение жить и работать на земле, развивать сельское хозяйство. А когда любишь дело, то и возможности безграничны. Я с детства любил бывать на природе. Местные земли, озера, река благодатные на промысел. В свободное время с удовольствием охочусь и еще никогда Байанай меня не обделял, — заключает Павел.

«Я себя нашел. Мое предназначение жить и работать на земле, развивать сельское хозяйство»

В этом году в новогодние праздники за заслуги в области сельского хозяйства Павлу Григорьевичу присвоили звание «Отличник сельского хозяйства Якутии». Двумя годами ранее Павел был признан «Лучшим начинающим фермером» в Сунтарском улусе. Он благодарен руководству района, профильному министерству за своевременную поддержку, за возможности, непосредственную помощь при участии в конкурсных программах.

Справка

Доля федерального софинансирования для дальневосточников программы “Семейный фермер” выросла до 70%. Раньше эта цифра равнялась 60%. Во-вторых, появилось региональное софинансирование в размере 20%. Таким образом, резидент программы со своей стороны добавляет лишь 10% от необходимой для реализации бизнес-плана суммы.

Раньше это соотношение было 60% на 40%. Естественно, это ложилось тяжелым бременем на фермера. Поэтому и желающих участвовать в гранте было мало.

С этого года тот фермер, у кого на счету имеется 10% от запрашиваемой суммы на реализацию того или иного проекта, может смело подавать на грант. Сумма грантов по программе “Семейный фермер” достигает 15 млн рублей.

В прошлом году было подано 74 заявки, из них гранты получили 24 фермера. В этом году всего подано 60 заявлений.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Татьяна Васильева

Видео: Каролина Босикова

Фото, видеоматериалы предоставлены героем публикации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 декабря 11.12
  • -40°
  • $ 100,03
  • 106,2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: