В региональном этапе конкурса участвовали 13 общеобразовательных учреждений
В Якутии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». В нем участвовали 13 общеобразовательных учреждений.
С 1 по 10 ноября в Якутии был проведен региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».
Заявки на участие в конкурсе подали 13 школ из Булунского, Верхневилюйского, Жиганского, Кобяйского, Нерюнгринского, Олекминского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского районов и г.Якутска. Из них 3 школы представили материалы в номинации «Лучшая столовая городской школы», 10 — в номинации «Лучшая столовая сельской школы».
Конкурс проводился в заочной форме. Участники представили портфолио, включающее в себя заявку, представление, информационную карту, отзывы родителей и обучающихся, технологические карты каждого готового блюда, а также разнообразные фото и видеоматериалы, сообщает пресс-служба Минобрнауки региона.
Работу школьных столовых оценивали эксперты: Дмитрий Алексеев, директор Якутского медицинского колледжа, Ульяна Лебедева, главный внештатный диетолог Минздрава Якутии, Анна Румянцева, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Яна Иванова, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», технологи комбинатов питания из республиканского центра пищевых технологий Якутии и член Совета родителей Якутии.
Жюри составило рейтинг участников. По итогам балльно-рейтинговой системы победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая» стала гимназия №2 г. Нерюнгри, в номинации «Лучшая столовая сельской школы» — Верхневилюйская школа №1 им. И. Барахова Верхневилюйского района.
Победители конкурса представят республику на федеральном этапе всероссийского конкурса, который пройдет в два тура в ноябре-декабре 2021 года.
Комментируя работы участников конкурса, директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев отметил, что высшей отметкой были оценены школы, включившие в состав блюда с высокой пищевой ценностью из местной рыбной и мясной продукции и блюда с йодированной солью и с использованием яиц, обогащенных различными питательными веществами. Среди них были Верхневилюйская школа, Кэнтикская, Жиганская, Егенская Томпонского района, Люксюгунская Кобяйского района, Туора-Кюльская Таттинского района, Мохсоголохская школа Хангаласского района.
«Проведение такого рода конкурса — это несомненно распространение позитивного опыта организации школьного питания и популяризации принципа здорового питания в школах нашей республики, что имеет огромное значение для воспитания здорового поколения», — говорит директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова.
Она отметила, что в прошлом году конкурс проводился в первый раз и в нем принимали участие более 40 школ из разных уголков республики. Тогда победителем в номинации «Лучшая столовая городской школы» стала средняя общеобразовательная школа № 9 г.Якутск, а в номинации «Лучшая столовая сельской школы» победила Жиганская средняя общеобразовательная школа.
«Безусловно, сохранение и укрепление здоровья детей продолжает оставаться одной из приоритетных задач общественного здравоохранения в целом, в этой связи необходимо дальнейшее совершенствование системы организации горячего школьного питания на всех этапах». – сказала в заключение Анна Румянцева, представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях