Categories: Главное Наука Образование

Лучшие школьники со всей республики стали членами Малой академии наук Якутии

В этом году состоялся пятый выпуск академиков и членов-корреспондентов Малой академии наук

200 лучших юных исследователей стали действительными членами и членами-корреспондентами Малой академии наук Якутии и обладателями ежемесячной стипендии. Всего заявки на конкурс подали 314 школьников с 5 по 11 классы из 25 районов и 3 городов. Удостоверения вручили школьникам в рамках форума «Будущие интеллектуальные лидеры», сообщает ЯСИА.

В этом году состоялся пятый выпуск академиков и членов-корреспондентов Малой академии наук. Стать ими могут дети, показывающие высокие результаты, участвующие во всевозможных конкурсах и проектах. В конкурсной комиссии сидят известные ученые, директора институтов, академики, представители ведущих научных организаций.

«Это уникальная церемония, отбираются дети со всех уголков нашей большой республики. Они проходят открытый конкурс, по результатам которого становятся членами и членами-корреспондентами нашей академии. На самом деле, весь конкурс проходит исключительно по автоматизированной рейтинговой системе. Отбор проводится беспристрастно с помощью искусственного интеллекта. Это очень большой шаг, и обычно он открывает двери для дальнейшей научной карьеры. Ребята, которые были у нас, уже стали учёными и сами помогают нам в различных проектах», — рассказал ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Ежегодно на конкурсной основе среди школьников Якутии выявляют 100 действительных членов и 100 членов-корреспондентов, показателями для выявления лучших школьников являются достижения по научно-исследовательской, проектной и олимпиадной деятельности. В конкурсном отборе заявки подали обучающиеся 83 школ: 314 школьников с 5 по 11 классы из 25 муниципалитетов и 3 городов.  100 юных действительных членов будут получать ежемесячную стипендию в размере 3 тыс. рублей, а 100 членов-корреспондентов — 2 тыс. руб.

Ученик 10 класса информационно-технологического лицея N224 города Нерюнгри, воспитанник образовательной программы «КосмоМаниЯ» по робототехнике Вадим Быков с детства увлекается наукой. В лаборатории нового учебного корпуса Малой академии наук он уже успел начать реализацию нового проекта. А сегодня он является участником форума.

«В эти дни мы посетили множество мероприятий, познакомились с различными учёными, которые рассказали нам интересные темы про нейротехнологии, биоинженерии. А сегодня нам прочитал лекцию зарубежный учёный, он немного поделился с нами своей работой с птицами в республике. Все это было безумно интересно. Членом Малой академии наук я становлюсь уже третий год подряд, участвую в различных конкурсах, проектах и конференциях. Я считаю, иметь членство в Малой академии наук — очень важно, потому что развивать науку в нашей стране просто необходимо. И кто, если не мы, молодое поколение, будет этим заниматься. К слову, членство дает возможность участвовать в различных конференциях при поддержке Малой академии наук», — рассказал он.

Приглашенный исследователь Ниалл Харми провел для студентов академии лекцию и поделился с корреспондентом ЯСИА своими впечатлениями: «Это первый раз, когда я посетил академию. Я очень впечатлен зданием, эффективным для передачи знаний и в то же время предлагающим непринужденную обстановку. Каким бы впечатляющим оно ни было, в сочетании со страстью и приверженностью персонала это еще и идеальное место для поощрения академического превосходства», — отметил он.

А вот ученица 6 класса Бердигестяхской улусной гимназии Анастасия Андреева интересуется финансами и экономикой. Она считает, что статус действительного члена дает большие возможности в реализации проектов.

«В Малой академии наук я уже третий раз за год. Мне нравится учиться в таких современных условиях и надеюсь, что окажусь здесь еще не один раз. Если говорить, почему я решила стать членом академии, то я хотела войти в историю. А еще стипендию, которую нам выдают, можно направить на участие в различных конкурсах и конференциях», — поделилась юный учёный.

Форум «Будущие интеллектуальные лидеры» был впервые проведен по инициативе президента республики Егора Борисова в 2016 г. Форум дает точку опоры талантливым школьникам со всех уголков нашей республики, чтобы их идеи и проекты дали новый импульс развитию отечественной экономики. Это универсальная площадка для общения и обучения, презентации и обмена опытом. За все время работы форум создал и продолжает наращивать резерв юных талантов в самых разных областях: естественные и гуманитарные науки, инженерное дело и техническое творчество.

Среди участников форума — лауреаты и призеры Международных интеллектуальных игр, Российской конференции «Шаг в будущее», всероссийских международных конкурсов, призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Фото: Альберт Никаноров

Recent Posts

  • Спорт

Команда Андрея Аршавина потерпела поражение в медиа-матче в Якутске

Основное время матча завершилось вничью со счётом 8:8

11.05.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 12 мая 2025 года для всех знаков зодиака

Возможны сюрпризы и новые знакомства, в том числе романтические

11.05.2025
  • Традиции

12 мая — День девяти целителей: традиции, приметы и рекомендации

12 мая по народному календарю - девять мучеников или девять целителей

11.05.2025
  • Общество

Председатель Общественной палаты Якутии: «Опыт участников СВО поможет развитию республики»

Станислав Иванов выразил уверенность, что опыт участников СВО понадобится для развития республики

11.05.2025
  • Спорт

Александр Иванов стал обладателем Кубка Победы по быстрым шахматам

Соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

11.05.2025
  • Основное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей недели: «Бессмертный полк», рекорд якутского кино и вальс Победы

Какими яркими событиями запомнилась уходящая неделя в Якутии

11.05.2025