ЛОР-хирурги Якутии освоили современный метод оперативного лечения хронического дакриоцистита

Оториноларингологи Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи в пятницу, 18 августа, работали допоздна в полном составе. Один из операционных залов в этот день стал площадкой для мастер-класса по дакриоцисториноскопии (устранению препятствия в носослезном протоке), который провел главный оториноларинголог Управления делами президента России, заведующий кафедрой оториноларингологии Государственной медицинской академии Владимир Козлов.


Впервые в республике ведущим оториноларингологом России был представлен современный метод оперативного лечения хронического дакриоцистита.

В перерыве между операциями удалось задать Владимиру Козлову несколько вопросов.

— Владимир Сергеевич, сегодня вы проводите плановые операции?

— В прошлом году мы провели в Якутске междисциплинарную научно-практическую конференцию «Дакриоцистит. Новые взгляды» с участием ваших офтальмологов и оториноларингологов. Тогда было принято решение о проведении операций, и вот я здесь. Сегодня мы оперируем троих ваших пациентов.

— В чем суть сегодняшней операции?

— При хроническом дакриоцистите наружный доступ, который применяют офтальмологи, не всегда приводит к положительным результатам. Отличие метода, который применяем мы, в том, что оперативное вмешательство осуществляется через нос.

— Как долго длится обычно операция?

— Когда все отработано, операция длится обычно 15-20 минут. В данном случае, этой командой мы только начинаем вместе работать, поэтому сегодня операции длятся несколько дольше.

— Как Вы оцениваете готовность наших хирургов?

— Здесь работают великолепные врачи. Думающие, умеющие врачи, которые хотят идти в ногу со временем. Вообще ЛОР-отделение этой больницы — одно из самых сильных по врачебному составу в стране.

— Я заметила, что все сегодняшние пациенты – женщины. Думаю, для них немаловажен и эстетический эффект операции.

— Да, безусловно. Все наши пациентки — молодые и симпатичные женщины, а дакриоцисториноскопия – это щадящее, малоинвазивное вмешательство. Доступ, который мы используем, исключает образование рубцов и шрамов на внешнем кожном покрове. Так что, за эстетику можно не беспокоиться.

Итак, в центре внимания хирургов — нос пациента. В носовую полость вводится оптический эндоскоп (тоненькая гибкая трубка), и все действия выполняются на внутренней поверхности слизистой оболочки носа. У операционного стола рядом с гостем заведующий ЛОР-отделением РБ№2-ЦЭМП Иннокентий Александров. Его коллеги следят за операцией на двух экранах здесь же в операционном зале, а Владимир Сергеевич по ходу операции негромко комментирует свои действия.

«Проведение операции стало возможным благодаря поддержке администрации больницы, — комментирует главный оториноларинголог Минздрава республики Наталья Лебедева. — Почти год мы вели подготовительную работу по приобретению специальных инструментов и оборудования. Эта операция будет проводиться на базе Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Выявлять, диагностировать и направлять на операцию будут офтальмологи. Наша задача – делать операции малоинвазивным способом, и тем самым улучшать качество жизни пациентов».

Сделан еще один шаг по пути к повышению качества и доступности медицинской помощи, якутские оториноларингологи постигают вершины профессионального мастерства.

Recent Posts

  • Политика

В Госдуме поддержали запрет выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

Комитет ГД одобрил проект о запрете выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

17.09.2025
  • Общество

Якутяне примут участие в слете Всемирного фестиваля молодежи

Торжественное открытие слета пройдет вечером 18 сентября, где представят многообразие культур и традиций народов России

17.09.2025
  • Инфраструктура

Айсен Николаев раскритиковал мэрию за резкое сокращение разрешений на строительство МКД

За 8 месяцев 2025 года выдано всего 5 разрешительных документов, что в 4,5 раза меньше…

17.09.2025
  • Общество

Делегация Якутии посетила Благовещенск в рамках проекта «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы, объединили Якутию, Амурскую область, Китай и Монголию

17.09.2025
  • Здоровье

В Якутске проходит конференция по вопросам безопасной помощи новорождённым и детям

В программе конференции – пленарное заседание, работа тематических секций, круглый стол с участием родителей и…

17.09.2025
  • Общество

В Якутске пройдёт ярмарка товаров и услуг колледжей и техникумов

Для посетителей будет подготовлено интерактивная часть с мастер-классами, где каждый сможет попробовать себя в разных…

17.09.2025