Задетая тяжелой техникой во время ремонта на территории парка «Россия — моя история» молодая береза могла просто засохнуть. Но сотрудники учреждения решили заготовить бересту для якутской жвачки — ыас.
«Для приготовления «хара ыас» подходит только свежая береста, — говорит заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности Туяра Павлова. — Несчастье с этим деревом, которое мы сами когда-то и посадили, решили пустить в пользу».
Всего на приготовление жвачки понадобилось более двух часов, получившуюся массу разделили на две части и в одну из них, для предания дополнительного вкуса, добавили черную смородину. И, действительно, дегустаторы разделились на две части: кому-то понравилось с ягодами, а некоторым классический ыас.
Березовую жвачку делают во многих регионах России с незапамятных времен. Она считается очень полезной для десен и в целом для всей полости рта.
В Якутске 8–9 мая в сквере государственного цирка республики пройдут праздничные концерты ко Дню Победы.…
В гастрольный тур также включены Алдан и Нерюнгри
7 мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой
Портфель привлеченных средств частных клиентов ВТБ в республике составил 37,8 млрд рублей
Пострадавшей назначено амбулаторное наблюдение
У гидропоста Пеледуй Ленского района уровень воды превысил на 47 см критическую отметку