На Летние Кузьминки принято гадать на суженого
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
14 июля 2024 года в церковном календаре — день памяти бессребреников мучеников Космы и Дамиана. В народном календаре — Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки. Газета «Утро Родины» рассказывает о приметах и традициях праздника и от чего отказывались в этот день в старину.
14 июля — Кузьма и Демьян, Летние кузьминки: традиции и обычаи
14 июля отмечается народный праздник Кузьма и Демьян, также известный как Летние Кузьминки или бабий праздник. В то время устраивались так называемые женские пиры, которые чем-то напоминали современные девичники. Участницы пира с утра варили кашу. Каждая приносила по одному ингредиенту: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль. Перед тем, как сесть за стол, предлагали отведать яства Косме и Дамиану, приговаривая: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам».
Хозяйки традиционно готовили малиновое варенье, делали повидло из крыжовника, варили компоты и даже успевали похлопотать на огороде. Также женщины собирали первые урожаи овощей, вырывали корнеплоды и занимались сбором трав для окрашивания тканей.
Крестьяне изо всех сил трудились на огороде, так как в самом разгаре был сенокос. В народе верили, что святые Косма и Демьян помогают с починкой старых инструментов для покоса.
На Летние Кузьминки было принято гадать на суженого. Брали с собой кустик крыжовника и, подойдя к приглянувшимся молодым людям, слегка кололи их.
Что нельзя делать 14 июля 2024 года
Народные приметы на 14 июля 2024 года
Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры
Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…
Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей
Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней
Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов
Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…