И.о. премьера Якутии назвал причины недостаточного развития лесной промышленности
И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов принял участие в сессии «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли» в рамках ВЭФ.
«Якутия — одновременно самый лесной и самый нелесной регион Дальнего Востока», — отметил Владимир Солодов. Из 36 млн квадратных метров леса Якутии на заготовки уходит лишь 2,15 млн. Несмотря на самую большую долю лесного массива по Дальнему Востоку, из них в промышленных целях используется ничтожно мало.
«Во-первых, у нас достаточно специфический породный состав, — пояснил и.о. премьера региона. — Я скептически оцениваю перспективы создания целлюлозно-бумажного комбината в Якутии, так как туда сдается остаточная древесина от обработки более дорогой породы». Он отметил, что в регионе леса состоят в основном из лиственниц, это определяет «нишевость» стратегии — нужно развивать новые продукты, которые использовали бы отличительные свойства этой породы, такие как влагостойкость или лекарственные.
Второй причиной низкого развития лесной промышленности в регионе Владимир Солодов назвал транспортную ограниченность: «Трудно ожидать, что мы будем в большом объеме вывозить лес из труднодоступных районов. И сейчас этого делать не нужно. Я убежден, что надо сосредоточиться на тех районах, у которых есть доступ к реке и дорогам. От них и нужно развивать сеть лесовозных направлений».
Кроме того, Солодов добавил, что одним из препятствий для освоения леса не только в Якутии, но и по всему Дальнему Востоку, является отсутствие достоверной информации о лесе. Цифрами, которыми сегодня оперируют специалисты, устарели. «Пока мы не наладим эффективный мониторинг использования и освоения ресурсов, мы не наладим лесоустройство, в том числе с применением новых технологий», — заявил глава кабмина республики.
По его словам, в Якутии движение в этом направлении идет: инвесторам предоставляется вся информация по проектам в этой области, а также планируется «обкатать» разные технологии лесоустройства.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев