Ледоход подойдет к Ленску в начале мая, сообщили Евгений Зиничев
Обстановка с прохождением весеннего половодья на реке Лене около города Ленска находится на особом контроле МЧС РФ. Об этом сообщил на совещании у президента России о ситуации с паводками и пожарами глава министерства Евгений Зиничев, передает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.
«На особом контроле находится обстановка на реке Лене в Якутии, где почти ежегодно в результате ледохода отмечаются рекордные подъемы уровня воды до 10 метров. Мы считаем, что голова ледохода подойдет к Ленску в начале мая. Нами построены модели развития обстановки, в том числе и с наихудшими сценариями», — сказал Евгений Зиничев.
Для предотвращения наводнения построены дамбы, отметил глава МЧС РФ. В Ленский район в понедельник вылетела первая оперативная группа ГУ МЧС по Якутии для выполнения задач по безопасному пропуску весеннего половодья, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства. Всего в Якутии запланирована работа девяти оперативных групп численностью свыше 150 человек.
На контроле министерства также обстановка с паводком на реке Ишим в Тюменской области. Там, по данным Зиничева, продолжается подъем воды из-за таяния снега и переполнения водохранилищ на территории Казахстана. Кроме того, отслеживается прохождение весеннего половодья на реках Амур, Лена, Енисей, Обь и ее притоках.
В целом, как сообщалось ранее, весеннее половодье в России в текущем году проходит без осложнений. Оно началось на большей части России на 10-15 дней раньше, поэтому уже завершилось в 44 регионах, в 34 оно продолжается, а в семи еще не началось — это районы Крайнего Севера.
В Якутии начался паводок
Глава Якутии Айсен Николаев в свою очередь сообщил, что ледоход на Лене и паводки начались в регионе на 10 дней раньше обычного. «Сегодня у нас в Якутии появился пункт мобильной приема-передачи спутниковой информации «Роскосмоса», и благодаря нему мы сегодня можем точно доложить, что 27 апреля паводок на территории Республики Саха (Якутия) начался. Мы уже видим активные подвижки и начало ледохода на Лене, это на 10 с лишним дней раньше плановых значений», — сказал он.
По словам Николаева, ситуация в республике достаточно напряженная. «Но оперативные группы развернуты все на местах, уверен, что совместно с МЧС мы справимся», — отметил глава региона.
Якутия — один из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка в Якутии пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены почти 1,5 тыс. жилых домов. Ущерб превысил 1,4 млрд рублей. В 2019 году удалось избежать затопления жилых домов. В ряде населенных пунктов были затоплены дороги, временные дамбы, взлетно-посадочные полосы аэропортов. Была создана группировка системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций из 16,5 тыс. человек, задействовано 2,1 тыс. единиц техники.
Группа «Аржака» трижды смогла нанести удар по украинскому танку
Айсен Николаев поздравил победителей престижного конкурса
Суд назначил инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 7 месяцев…
Турнир будет проходит в спорткомплексе «Триумф» до 5 июля
Указ от 27 июня 2025 года
При этом только за месяц (в мае по сравнению с апрелем 2025-го) интерес к международным…