Управленцы изучали работу в проектах и полномочия структур, участвовали в межведомственном взаимодействии и подготовке документов
Завершился модуль федеральных стажировок для 52 курсантов третьего потока программы «Муравьев-Амурский 2030». ФАНУ «Востокгосплан» стало одним из десяти ведомств, где молодые управленцы изучали работу в проектах и полномочия структур, участвовали в межведомственном взаимодействии и подготовке документов, перенимали опыт наставников – заместителей министров и руководителей департаментов органов власти.
«Со стороны Востокгосплана в стажировке курсантов программы «Муравьев-Амурский 2030» приняли участие директор учреждения и практически все подразделения. В первый же день молодых людей погрузили в результаты трех научно-исследовательских работ, выполненных Востокгоспланом в 2024 году. Они ознакомились с функционалом Агент-ориентированной демографической модели и тем, как эта цифровая система применяется при прогнозировании демографической ситуации на Дальнем Востоке. Детально изучили судостроительную отрасль ДФО, а также узнали о том, какие меры поддержки рекомендуют исследователи Востокгосплана для развития муниципалитетов на отдаленных территориях округа», – рассказали в пресс-службе предприятия.
Под наставничеством сотрудников направления «Макроэкономические исследования и прогнозирование» стажеры поучаствовали в организации вебинара для региональных органов исполнительной власти, посвященного методам и оптимизации процессов прогнозирования развития территорий и разработки стратегий социально-экономического развития регионов. Поработали над сбором и анализом ключевых показателей развития регионов ДФО по итогам 2024 года.
Стажёров также вовлекли в разработку законопроекта о геотехническом мониторинге вечной мерзлоты. Отвечая на запрос курсантов, сотрудники направления провели обучающие вебинары и очные семинары по визуализации многоплановых аналитических данных в Yandex DataLens. Аналитики-макроэкономисты поделились опытом «упаковки» данных в Power Point презентациях.
«Мы постарались погрузить участников программы «Муравьев-Амурский 2030» в самые актуальные проекты Востокгосплана, чтобы они увидели систему взаимосвязей между разноплановыми и сложными направлениями работы, направленной на улучшение качества жизни людей на Дальнем Востоке и ускорение социально-экономического развития макрорегиона», – отметила руководитель по стратегическим коммуникациям и развитию кадрового потенциала ФАНУ «Востокгосплан» Елена Абрамова.
Курсант Петр Ефимов работает в Минтрансе Якутии, возглавляет департамент стратегического развития, после «Муравьева-Амурского» планирует продолжить работу на благо своего региона. С экспертно-аналитической деятельностью Востокгосплана Петр познакомился задолго до стажировки, он в числе сотрудников правительства северной республики принимал участие в разработке прогноза социально-экономического развития Якутии на среднесрочную перспективу.
«В своё время меня захватила эта работа. Поэтому сейчас я хотел вживую пообщаться с коллегами и наладить контакты с экспертами, которые формируют прогноз социально-экономического развития всего Дальнего Востока, проводят научно-исследовательские работы, осуществляют мониторинг территории, выпускают отраслевые обзоры, делают экспертные заключения. Ведь насущные вопросы, поднятые на земле, могут быть транслированы через Востокгосплан. И это принесёт пользу не только ДФО, но и всей стране», – подчеркивает Петр Ефимов.
Петр рассказал, что в их потоке собрались курсанты в возрасте от 24 до 35 лет со всего Дальнего Востока и из других регионов России. Причины вступления в программу у всех разные, но каждый хочет принести пользу своей стране и помочь в развитии Дальнего Востока, сделать что-то стоящее, реализовать потенциал – свой и своего региона, говорит он.
По убеждению Петра, программа не просто запускает механизм для подбора управленческих кадров. Речь идёт в целом о более интенсивном развитии Дальнего Востока, взаимодействии регионов ДФО между собой и – в силу географической близости – со странами АТР, о развитии направлений, которые, возможно, еще даже не открыты и не изучены.
«Перед нами открывается не только Дальний Восток, но и весь мир. Уверен, что получится сформировать, как у нас говорят «управленческий спецназ», который добьётся поставленных целей и достигнет новых вершин, ведь существуют вопросы, которые один человек не в состоянии решить самостоятельно. Но при наличии команды можно реализовать даже, казалось бы, неподъёмные мегапроекты», – подчеркнул Петр Ефимов.
Между тем стартовал набор на IV поток программы «Муравьев-Амурский 2030». Согласно поручению президента России Владимира Путина, новый поток охватит Арктическую зону Российской Федерации. Годовая образовательная программа для нового потока состоит из 9 модулей в регионах Дальнего Востока и Арктики, Москве и международного модуля в КНР. Обучение проходит с полным погружением в работу государственных структур и регионов.
Особая роль отведена наставникам. Сопровождают курсантов заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО, руководители Минвостокразвития, АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», высшие должностные лица регионов и ректоры ведущих вузов.
Обучение бесплатное при условии последующего трудоустройства на государственную службу в регионы Дальнего Востока и Арктической зоны России. По итогам выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке Школы управления Сколково и вузов-партнеров, а также войдут в резерв госслужащих.
Узнать подробности и отправить заявку на участие в программе можно до 17 марта на сайте.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев