Categories: Выбор редакции Экономика

Кураторство, зарплата, производство дикоросов: С чем обратятся олекминчане на съезде МО

Съезд пройдет в Якутске с 25 по 31 марта

Главы поселений Олекминского района рассказали ЯСИА о том, какие вопросы они хотят поднять на VIII съезде Совета муниципальных образований, который стартует 25 марта. Делегаты намерены поднять вопросы софинансирования строительства соцобъектов, нагрузки на местные бюджеты, усиления системы кураторства, а также корректности методики начисления заработной платы главам поселений.


Глава Олекминска Альбина Масина:

Система кураторства поселений себя крайне оправдывала

— Сейчас на весь район есть лишь один куратор из министерства транспорта Якутии. Нам необходимо вернуть тот формат кураторства, при котором за каждым муниципальным образованием были закреплены ответственные из правительственных кругов. Мы с ними тесно контактировали, могли обратиться по любым вопросам. Эта система работала порядка 10 лет и крайне себя оправдывала.

Еще одна наболевшая проблема – методика начисления заработной платы главам МО, которая не меняется десятилетиями. Сейчас мы получаем меньше клубных работников. Директор дома культуры зарабатывает 100 тысяч рублей, а, например, я — 90 тысяч.

Глава Олекминского наслега Лидия Семенова:

Нам не хватает средств на строительство ряда объектов

— Ежегодно в бюджет наслега поступает 17,5 млн рублей. При этом нам не хватает средств на строительство ряда объектов – речь идет и о спортзале, и о четырехквартирном общежитии для молодых семей, и о летнем водопроводе. На это нам требуется софинансирование в объеме около 3 млн рублей.

В местной школе имеется спортзал, но возможность в нем заниматься спортом есть только по вечерам, поэтому необходимо отдельное здание. Общежитие нужно, в частности, для учителей.

Глава Абагинского наслега Александр Корнилов:

Нас волнует методика распределения средств

— Нас волнует методика распределения средств в рамках районного фонда финансовой помощи поселениям, которым не достает дотации. К сожалению, в 21 муниципальном образовании сложилась такая ситуация, что по всем 38 вопросам местного значения не хватает средств на минимальные финансовые затраты для выполнения нормативов. У нас в наслеге речь идет о недостатке средств в размере 3,5-4 млн рублей. В частности, хотелось бы поднять вопрос повышения налогового потенциала местных бюджетов – все основные значимые налоги уходят в вышестоящие бюджеты.

Глава Жарханского наслега Николай Копылов:

Нет конкретных мер, направленных на получение конечной сельхозпродукции

На съезде я планирую предложить новые механизмы реализации и меры господдержки сельскохозкооперации. [Сейчас в этой сфере финансовая помощь оказывается] лишь в части модернизации оборудования и займов, которые не всем доступны — конкретных мер, направленных на получение конечной продукции, нет. В целом, сельскохозяйственный кооператив должен быть самым основным хозяйствующим субъектом сельского населенного пункта. Кроме того, озвучу идеи в рамках проекта по сбору, переработке и дальнейшей реализации продукции из дикоросов.

Также предлагаю разработать новую методику оценки деятельности глав МО, чтобы она отразилась на фонде оплаты труда, социально-экономическом развитии муниципалитета в целом. Главное, чтобы руководитель муниципального образования не ограничивался только количественными и качественными показателями в рамках своих полномочий местного значения.

Кроме того, хочу представить проекты программ развития, направленных на организацию каналов сбыта продукции, обучение, подготовку и переподготовку кадров.

***

Отметим, делегаты VIII съезда рассмотрят стратегические документы, принятые в 2018 году, реализация которых требует коллективного обсуждения и новых решений, примут участие в семинарах с участием членов правительства, дискуссиях и заседаниях. В прошлом году в мероприятии участвовали главы 352 поселений и улусов.

В Якутске состоится VIII съезд Совета муниципальных образований республики

Recent Posts

  • Общество

Более четырех тысяч членов семей участников СВО получили медицинскую помощь в Якутии

Санаторно-курортное лечение получили 285 участников СВО

24.02.2025
  • Здоровье

Более 6 тысяч якутян осмотрели мобильные бригады с начала года

В ближайшее время планируются выезды в Оймяконский и Усть-Майский районы

24.02.2025
  • Общество
  • Основное

В каком случае можно заменить отпуск денежной компенсацией, разъяснили в Минтруде

В некоторых случая деньгами можно заменить отпуск

24.02.2025
  • Общество

В Якутске 51% мужчин против выхода на пенсию на пять лет позже женщин

Женщины поддерживают эту точку зрения значительно реже

24.02.2025
  • Общество

Чурапчинский аграрно-технический колледж в третий раз победил на соревнованиях «Патриот»

Соревнования прошли в селе Чурапча среди учреждений среднего профессионального образования

24.02.2025
  • ЖКХ

В поселке Джебарики-Хая Якутии началась работа по оптимизации жилфонда

В Якутии впервые внедрен механизм «умного сжатия» населенных пунктов

24.02.2025