Известные якутские блогеры в соцсетях поделились рецептами блюд, которые отлично подойдут к зимнему столу.
Блогер Ольга Sofinewe Птицына
опубликовала рецепт классической «Индигирки».
«Как раз скоро будет свежая подледка и «Индигирка» станет прекрасным угощением для всей семьи. Мне нравится, что этот салат готовится достаточно быстро — почистил, нарезал и съел», — отметила блогер. Однако к традиционному составу можно добавить кусочки красной рыбы или икру, украсить зеленью и зеленым луком, морошкой и клюквой. Способ подачи на ледяной посуде удивит всех.
Историк и блогер Айтал Яковлев
поделился рецептом готовки озерного гольяна — мунду. Традиционно рыбу можно приготовить в виде густой ухи или пожарить, затем подать на шпажках.
«Что может быть лучше рыбы зимой и осенью для народа саха? Мунду считается издревле нашим национальным блюдом», — отметил в своем блоге Айтал Яковлев.
Блогер Сардаана Сыромятникова
рассказала, что ее любимым блюдом в детстве был саламат.
«Якутские семьи всегда его готовят на знаковые даты. Мама рассказывала, что после рождения ребенка бабушки угощают роженицу саламатом. Также его готовят на новоселье, свадьбы, рождения детей. Принято считать, что вместе с ним человек получает алгыс от светлых божеств Айыы», — сказала она.
Сардааана Сыромятникова добавила, что у народа саха культура принятия пищи имеет свои поверья и ритуалы. В книге «Пища якутов» ученый и историк Андрей Саввин подробно изучил культуру пищи народа саха, собрал много полевых материалов.