Categories: Общество

Культура бережливого производства: в Якутске подвели итоги проекта «Эффективный регион» в 2022 году

Обучение бережливым технологиям за уходящий год прошли более трёх тысяч человек по всей Якутии

Сегодня, 23 декабря, были подведены итоги реализации проекта «Эффективный регион» за 2022 год, а также обозначены планы на будущее. Обучение бережливым технологиям прошли более трёх тысяч специалистов таких приоритетных направлений, как образование, здравоохранение, промышленность, оказание государственных и муниципальных услуг гражданам через многофункциональные центры, службы занятости населения, объекты культуры, архитектуры, государственного управления, передаёт ЯСИА.

Проект направлен на создание культуры бережливого производства, повышение качества предоставляемых услуг и рост удовлетворённости граждан, снижение издержек и повышение производительности труда в Якутии.

Как отметила и.о руководителя Центра бережливых технологий на базе Высшей школы инновационного менеджмента при главе Якутии Мария Протодьяконова, в настоящее время в республике ведётся реализация 943 открытых проектов и завершены 133 проекта. Всего за текущий год реализовано 1076 проектов.

«В 2022 году мы начали системное развёртывание проекта «Эффективный регион». За счёт вовлечения муниципальных образований и подведомственных учреждений мы запустили в этом году 1076 проектов. В этом году к нашему проекту присоединились 14 муниципальных образований, работу с которыми мы будем продолжать и дальше. Впервые была внедрена программа по подготовке внутренних тренеров бережливого производства, в рамках которой прошли обучение уже 20 человек. У нас очень много планов на будущее, поэтому мы нацелены ещё больше развиваться и расширять масштабы проекта», — подчеркнула Мария Протодьяконова.

Одной из лучших практик по внедрению технологий бережливого производства стал опыт работы с Якутским автодорожным техникумом под руководством директора Валентины Поповой. В проект они вступили ещё в 2020 году.

«Пандемия сподвигла перенести всю нашу жизнь и работу в цифровое пространство, поэтому нам было необходимо систематизировать работу без очного присутствия. Внедрение культуры бережливого производства стало очень кстати. Сейчас все наши структуры вовлечены в данный проект, большинство специалистов уже прошли курсы. Нами были организовано 18 проектов, которые охватили все основные процессы работы. Кураторы нам очень помогали, поэтому весь процесс проходил без большого напряжения», — поделилась Валентина Попова.

Как рассказал директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев, в проект «Эффективный регион» они вступили только в марте этого года, но результат даёт о себе знать уже сейчас.

«Благодаря проекту повысилась наша узнаваемость. Сотрудники стали более инициативными и вовлечёнными в общее дело. Конечно, для участия в «Эффективном регионе» мы созрели только нынче, но за этот год моя команда сделала большой скачок вперёд. Далее мы не планируем останавливаться, будем и дальше осваивать новые методы оптимизации работы», — подчеркнул Дмитрий Алексеев.

Напомним, что на территории республики проект реализуется при содействии экспертов Госкорпорации «Росатом».

Recent Posts

  • Основное
  • Столица

Еще 10 теплых остановок установят в Якутске в 2025 году

Сотрудники дорожно-транспортной службы провели выездную проверку готовности объектов

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

В этом году праздник посвящен теме: «Коренные народы и искусственный интеллект: защита прав, формирование будущего»

09.08.2025
  • ЖКХ

Электричество отключили в ряде районов Якутска из-за повреждения линии

Энергетики ведут восстановление электроснабжения в районе микрорайона Борисовки и Сергеляхского шоссе

09.08.2025
  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025
  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025