Критикуешь - предлагай. В Общественной палате Якутии обсудили ввод QR-кодов в общественных местах

В Якутии прошел круглый стол Общественной палаты республики на тему введения QR-кодов в общественных местах с участием представителей Управления Роспотребнадзора, бизнеса, медицинского сообщества и общественности. Участники в ходе обсуждения разделились на два лагеря: противников QR-кодов и вакцинации в целом, а также лояльных к вводу защитных мер и вакцинальной кампании против COVID-19, сообщает ЯСИА.

Всего в повестке было два вопроса: введение QR-кодов и ситуация по вакцинации против новой коронавирусной инфекции в республике. Модератором круглого стола выступила член Общественной палаты Якутии, главный врач Якутской городской больницы № 3 Светлана Давыдова. Она отметила, что обсуждаемые вопросы имеют большой общественный резонанс.

«Силами только ученых и медиков невозможно остановить распространение болезни, нужна социальная ответственность населения для того, что уменьшить распространение до единичных случаев. Сегодня мы обсудим один из наболевших вопросов — введение QR-кодов», — сказала Давыдова.

Среди участников круглого стола были заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Изабелла Самойлова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Альбина Кычкина, замминистра предпринимательства республики Максим Прокопьев, председатель общественной палаты Якутска Андрей Высоких, представители оперштаба региона и общественности. К обсуждениям дистанционно подключились более 200 человек.

QR-код: свобода или дискриминация?

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Изабелла Самойлова сказала, что одной из основных мер по предупреждению распространению COVID-19 остается своевременное проведение противоэпидемиологических мероприятий в очагах заражения. Она рассказала об эпидситуации в республике, а также темпах вакцинации и ревакцинации.

«Недавно вышла новая редакция санитарных правил, по которым тестировать на коронавирусную инфекцию будут всех, кто был в домашнем очаге заражения, за исключением привитых и уже переболевших в течение 6 месяцев. Эти же люди не подвергаются ограничениям по передвижению и работе», — сказала она.

В этом случае QR-коды являются допуском к «свободе» для вакцинированных и переболевших. Она также отметила, что система QR-кодов – это техническое решение для проверки наличия вакцинации (или факта перенесенной болезни и отрицательного анализа на COVID-19 – прим. ЯСИА).

«QR-код – не дискриминация, а просто техническое решение. Если вы предложите что-то другое для определения вакцинированных – будем только приветствовать. Действительно, наша позиция и любого сознательного человека заключается в том, что мы имеем право защищать общество от других граждан», — считает она.

«Бизнес ограничивают – обязательства сохраняют»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина подняла вопрос о большом количестве проверок бизнеса на соблюдение ограничительных мер. Так, она отметила, что при нарушении масочного режима внутри заведения к ответственности привлекаются только предприниматели, а не нарушители режима.

«Второй год у нас очень сложная ситуация и все это время бизнес испытывает очень серьезные ограничения. Конечно, ситуация серьезная. Но когда проходят проверки по ношению масок, то почему к ответственности привлекаются только предприниматели, когда как это посетители нарушают эти правила», — сказала бизнес-омбудсмен.

Еще одним серьезным вопросом она назвала падение выручки, и речь не только о прибыли, а об обязательствах предпринимателей в первую очередь перед своими сотрудниками.

«Это вопрос не только про деньги, а про зарплату сотрудников, обязательства перед кредитными учреждениями, арендодателями, сферой коммунальных услуг, а также про налоги – у бизнеса очень много затрат. Но и у представителей бизнеса тоже есть семьи, сотрудники. Сфера подверглась ограничениям, но обязательства все остались. Это очень большая проблема», — сказала Кычкина.

Она также добавила, что предприниматели также задаются вопросами про дополнительные затраты, которые легли на их плечи из-за введения системы QR-кодов. При этом добавила, что в начале пандемии в 2020 году государством и республикой были внедрены беспрецедентные меры поддержки для предпринимателей.

«Были выданы субсидии на каждого сотрудника для пострадавших отраслей, а также внедрены банковские меры поддержки по льготному кредитованию и их рефинансированию. Со стороны республики были выделены субсидии и гранты для поддержки предпринимателей, отсрочки платежей по коммунальным затратам, снижение арендной платы. Это большие меры поддержки, но под них попали не все пострадавшие отрасли», — отметила она.

Не согласен – критикуй… а дальше там как было?

В целом обсуждение вызвало большой интерес среди присутствующих, но не всю критику можно было назвать конструктивной, а вопросы релевантными. Так, кто-то сомневался в действительности пандемии коронавирусной инфекции, а кто-то искал ответственных за то, что они заболели. Одна участница обсуждений утверждала, что переболела ковидом дома и точно знала, что болеет, но почему-то она не обратилась в больницу и не сдала тесты, а теперь не может получить подтверждение о перенесенной болезни в виде QR-кода и удивляется этому. Многие просто переходили на крики. Но все-таки у всех них было одно общее: никто не предложил альтернативных мер, как бы ни старались спрашивать об этом организаторы круглого стола и представитель Роспотребнадзора.

0
2
29 ноября 29.11
  • -22°
  • $ 75,59
  • 84,95