15 января
  • -41°
  • $ 103,44
  • 106,25

Красота и многообразие мира в объективе Александра Химушина

Фотограф готовит большую выставку в Париже

Получивший мировую известность австралийский фотограф-путешественник Александр Химушин родом из Якутии. Сейчас он готовит большую выставку в Париже, где в рамках своего проекта «Мир в лицах» представит портреты людей со всех уголков планеты. Особое место в экспозиции займут фотографии с его малой родины – Якутии. Переводчица Галя Уильямс-Ксенофонтова, живущая в США, подготовила для ЯСИА интервью с Александром Химушиным.

– Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своем детстве в Якутии.

– Я якутянин в третьем поколении. Родился в Покровске, затем через пару лет наша семья переехала в Мохсоголлох, а в школу я пошел уже в Якутске, куда по работе перевели папу. А вообще первыми в Якутии пустили корни мои бабушка с дедушкой. Они оба окончили Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и были направлены в республику как агрономы – выращивать морозоустойчивые сорта пшеницы, овса и других культур. Так они попали в Покровск на селекционную станцию в опытно-производственное хозяйство, которое мой дедушка возглавлял на протяжении многих лет. А добирались до места работы полтора месяца через всю страну, и в пути у них родилась моя мама. Я рос в этих краях: даже после того, как уехал из Покровска в младенческом возрасте, каждое лето возвращался – проводил каникулы у бабушки. Покровск, Селекционная, купалка, протока – все это моя малая Родина, мое место силы. Как только приезжаю в Якутию, сразу же еду туда.

– Ваш проект «Мир в лицах» сейчас известен во всем мире. Ваши работы выставляются в столицах, престижными международными организациями и о вас пишут крупные издания всего мира. А как началось увлечение фотографией?

– Я стал снимать еще в детском возрасте. Мой дед был заслуженным агрономом Якутии, и у него кроме работы было еще хобби – фотография. Когда мне было девять лет, он дал мне подержать свой фотоаппарат. Помню, это был ФЭД-2 в кожаном футляре, он висел на стене, и мне не разрешалось к нему подходить. И вот я впервые держу его в руках… Видимо, он тогда почувствовал мой интерес. А потом уже родители купили мне маленький фотоаппарат «Смена-8М». И я стал снимать на черно-белую пленку. С увлечением занимался фотографией – проявлял, сидя в темноте, закреплял. Помню, жили мы тогда в квартире в КПДэшке на Пояркова 9, в районе 19-го магазина. Я постоянно закрывался в ванной и говорил: «Так, ребята, меня не беспокоить, свет не включать!» Но все равно кто-нибудь приходил и включал свет – сестра или еще кто-то, забыв мое предупреждение, и фотобумага засвечивалась. Вот такие казусы случались, и так в мою жизнь впервые пришла фотография, а потом – то уходила, то вновь возвращалась, и так идет красной канвой через всю мою жизнь на разных ее этапах. Позже, после школы, я занялся бизнесом. Многие в Якутске до сих пор помнят магазин «Доктор Алекс», в котором мы продавали крутую, очень интересную обувь. Еще занимались продажей фототехники и были лидерами рынка со своим торговым домом «Тайм». Возили в Якутию фотоаппараты мгновенной съемки, «Полароиды». Потом начался другой этап – мы печатали фотографии на заказ в огромных количествах в своей фотолаборатории, торговали фото-, аудио- и видеотехникой, у нас была большая торговая сеть.

Третий этап – это когда я уехал в Австралию и начал оттуда путешествовать по миру. В первую же свою поездку взял с собой камеру и начал снимать. Так появился блог о моих путешествиях – тревэл-фотографии.

И четвертый этап развития моего увлечения фото начался, когда во время своих странствий я пришел к выводу, что люди ­– самое интересное в моих путешествиях, и я стал снимать именно их, заниматься портретной фотографией. Так родился проект «Мир в лицах». Это то, чем я сегодня занимаюсь и живу на протяжении ряда лет.

– Вы фотографируете в самых разных уголках Земли, от Папуа-Новой Гвинеи до якутской тундры. Сколько стран уже посетили? Мне как переводчику любопытно, как вы общаетесь с местными жителями?

– Изначально были просто путешествия, потом все это переросло в проект. На сегодняшний день я посетил 86 стран. Что интересно, за последние несколько лет эта цифра практически не изменилась – сейчас меня захватила Сибирь. Россия – огромная и многонациональная страна. Последние несколько лет ездил по России и продолжаю это делать. Даже в пандемийный год удалось попутешествовать, побывать в разных отдаленных уголках страны. В целом считаю, что неважно, сколько стран удалось посетить. Важно, что ты видишь там и зачем едешь. Сейчас меня, после того, как начал заниматься проектом, приглашают во многие страны, куда я никак не могу собраться поехать – не знаю, когда и как все это осуществить, все охватить… В мире больше 10 тысяч народов, а я снял буквально какую-то мизерную часть. Хотелось бы успеть везде, но чувствую, что не могу я делать все поверхностно – приехать, щелкнуть одного человека и поехать дальше. Я не гонюсь за количеством, для меня работа – это общение с людьми, познание культуры, традиций. И как можно за какие-то одни сутки что-то узнать? Мой проект не коммерческий. Скорее, он для моей личностной эволюции – это такой вот метод знакомства с людьми разных культур.

Проект не стоит на месте, постоянно идет какое-то интересное развитие. Сначала, когда я делал свои первые фотографии, просто ездил по миру с одним рюкзаком, общался с людьми, и всегда находился кто-то, владеющий английским, и становился связующим звеном между мной и теми, которых я фотографировал. Сейчас, когда проект стал вызывать большой интерес в мире, на местах мне практически всегда готовы помочь с переводом. Но все равно нередко бывают случаи, когда я забираюсь в совсем дремучие места, и там даже нет возможности найти человека, который мог бы переводить. Или же находятся переводчики, но на уровне простейших слов. Помню, как-то в глубинке в Гватемале я заранее писал на листке бумаги слова и ходил с этим листком – невозможно было воспользоваться онлайн-переводчиком, интернет там не работал. Я писал по-испански, думал, меня поймут. Оказалось, что испанский для местных – язык колонизаторов, не родной, и, соответственно, многие не понимали его вовсе, хотя живут в испаноязычной стране. В таких случаях каждый раз приходится как-то выкручиваться.

В последние годы моя основная съемочная площадка – это Россия. Здесь все совершенно другое – именно здесь появляется глубина. Я много разговариваю с людьми, записываю интервью. И сейчас большая часть времени у меня уходит именно на прослушивание и переработку материала, чтобы рассказать о человеке, о народе через истории людей. Это больше, чем фотография. На самом деле, две трети работы заключается в переработке материала, который сопровождает каждую конкретную фотографию.

– Ваши работы – это своего рода портрет человечества. Их рассматриваешь долго, наслаждаясь каждой деталью одежды, каждым украшением, выражением лица, пытаясь представить себе, как живут эти люди. Тем не менее, это искусство, творчество, ваше видение как художника, а не документальный фильм или этнографическая монография. Вы с этим согласны?

– Это, действительно, творчество. Я себя не позиционирую как фотографа-документалиста. Я понимаю, что все, что мы видим, быстро – порой прямо наших глазах – исчезает, и пытаюсь сохранить эту красоту, создать из этого сказку… Одна из задач проекта – это запечатлеть на фотографиях эти исчезающие традиционные культуры. Но самая главная, глобальная цель – показать мир во всей его красе и разнообразии. И хочется показать людей с доброй стороны, и что все мы, несмотря на отличия в культуре, внешности, языке, традициях, – люди одной планеты. Я замечаю даже по реакции на мои фотографии в соцсетях, что по отношению к определенным народам существуют стереотипы, предубеждения, к каким-то народам относятся с осторожностью, опаской. И все это мы впитываем с детства из средств массовой информации, к сожалению. И мне бы хотелось прежде всего на своем личном примере показать, что я увидел, побывав во многих странах: везде люди адекватные, добрые, отзывчивые, у нас у всех есть общие ценности. Я хочу, чтобы люди, глядя на свои портреты в традиционной одежде, гордились своей культурой. Хочу, чтобы молодежь захотела изменить отношение разных народов друг к другу, поняла, как красив и разнообразен мир, и все мы часть этого мира.

Каждой фотографией хочу показать миру, какой он добрый, что каждый из нас часть этого мира, несмотря на разницу в культуре, внешности, языке. Где бы я ни был, всегда видел добро. И своим творчеством хочу нести миротворческую миссию. Мы видим, как постоянно нагнетаются политические, религиозные, этнические разногласия. Все время кто-то пытается на этом играть, манипулировать людьми: «мы свои, а они чужие». А я бы хотел сказать: «Смотрите – мы одна большая семья!» И это видение пришло ко мне из моих личных убеждений, а убеждения эти сложились в процессе путешествий. Для меня было ценностью не только посмотреть дворцы и храмы, а, главным образом, интересно было окунуться в жизнь людей в других странах, пожить их жизнью. В первые годы путешествий я был просто парень с рюкзаком, шел и встречал людей, а они все были такие классные, отзывчивые, с интересом спрашивали: «А ты откуда? Как вы там?» То есть людям был интересен чужестранец, они всегда шли ко мне с добром, с открытым сердцем, не было негативного отношения или враждебности. Эти годы мне очень дороги. И этот опыт сформировал во мне такое убеждение, что где бы мы ни были, мы все люди одной планеты и ничем на самом деле друг от друга не отличаемся, хоть нас и пытаются разъединить по каким-то составляющим.

Этот проект для меня – не взять что-то от мира (он мне столько дал за время моих путешествий и встреч с людьми разных народов, настолько обогатил мою жизнь, что захотелось рассказать об этом, поделиться), а донести свою идею любить и уважать друг друга, гордиться нашим разнообразием. Это не пустые слова, для меня это действительно важно. Отрадно, что к этой идее сейчас большой интерес в мире. Во многих компаниях стремятся, чтобы у них был мультикультурный персонал. Буквально сейчас я сидел и смотрел в Ютубе ролик про российский бизнес, и там услышал: «Мы гордимся тем, что у нас работают специалисты 15 национальностей». Подумал, как здорово! Мне приятно быть частью волны становления человечных отношений, несмотря на весь существующий информационный мусор.

Я не боюсь показать свое видение единства мира и жизни в мире и согласии, оно откликается у людей. Каждый народ чтит свои корни, и моя задача как художника показать, что все культуры достойны уважения. Когда мы проводили выставку в Бурятии, я предложил наряду с бурятской и монгольской серией выставить фотографии со всего мира. И получилось так, что люди, которые были на фотографиях и приехали из разных деревень смотреть выставку, увидели себя среди портретов представителей других народов мира. И по их реакции было видно, они понимали: «Мы не лучше или хуже других, мы часть этого большого прекрасного мира!»

– Александр, традиционный вопрос: что вам больше всего нравится в Якутии? 

– Прежде всего люди. Не имею в виду национальности, а характеры – северные, сибирские. Да, люди могут быть немного шероховатые, не такие открытые, как, например, жители южных стран. В большинстве своем немногословные, надежные, в трудные моменты придут на помощь. Часто можно встретить в людях такое качество. На человека можно положиться. Это про сибирский характер. На мой взгляд, Якутия впереди всей России и многих мест в мире в плане возрождения национальной культуры. И оно не только выражается в том, что есть государственная поддержка, выделяются средства, развиваются ремесла и традиции, но и в головах самих людей есть это стремление возрождать национальную культуру, и меня это восхищает. И я горжусь тем, что Якутия, моя родина, на весь мир громко заявляет: «Мы – такие, мы – уникальные!» В республике проживают люди разных национальностей. Якутия также является родиной коренных малочисленных народов – эвенов, эвенков, юкагиров, долган. Наш край уникален именно таким многообразием традиционных культур. Я объехал всю Россию, и, на мой взгляд, Якутия выгодно отличается в этом плане. Нам есть что показать миру и есть чем гордиться – и в национальной музыке, и в танце, и в костюме – все это просто шикарно, такого нет нигде. В этом году я делаю огромную выставку в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Это будет событие мирового масштаба, и я включил много фотографий со своей родины. Пусть смотрят все и видят красоту людей, живущих в республике. Я всегда остаюсь якутянином, и когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю: «Из Якутии».

– Большое спасибо, Александр! Ваш проект – один из самых интересных фотографических проектов нашего времени. Дальнейших успехов!

– Спасибо большое за пожелание! Я тоже хотел бы пожелать вам всего доброго. Всех нас объединяет то, что мы родились и выросли в Якутии – это наша малая родина. Я думаю, что для каждого человека, который родился в Якутии, она навсегда в душе. Я сам всегда говорю и горжусь, что я из Якутии. Столько наших земляков везде по миру. Раньше было некое такое чувство, что мы в Якутии живем так далеко на Севере, в изоляции, а сейчас вижу: мир без границ. Человек может поехать куда угодно. Мир изменился, люди стали мобильные, много ездят. Я не считаю, что Якутия изолированная. Всего 6 часов до Москвы. Из Австралии, например, за 6 часов практически никуда не долететь. Обычное дело добираться куда-нибудь минимум сутки самолетом.  В каких-то вещах Якутия вышла уже далеко за свои пределы. О якутском кино заговорили, в Якутии делаются крутые компьютерные вещи. Якутян бывших не бывает! Где бы мы ни находились, Якутия всегда остается в нашем сердце. И мы в состоянии делать для мира какие-то интересные вещи, которые затронут все человечество на глобальном уровне. Побольше таких людей из Якутии, и чтобы мы верили в себя и творили что-то на благо всего мира. Пусть весь мир узнает о людях, которые вышли из этой замечательной земли – Республики Саха (Якутия).

6+

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее