Categories: Здоровье Основное

Крайний Север и Арктика требуют особого подхода к развитию здравоохранения

Главврач Коммунарки Денис Проценко принял участие в совещании по развитию здравоохранения на Крайнем Севере и в Арктике

Система здравоохранения должна исходить из различий и особенностей каждого региона, в особенности Крайнего Севера и Арктики. Представители здравоохранения Якутии, в том числе главные врачи из арктических районов, приняли участие в рабочем совещании по вопросам развития здравоохранения в условиях Крайнего Севера и Арктики с участием главного врача московской больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сообщает ЯСИА. 

Главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко отметил, что в России большое количество самобытных и уникальных регионов, поэтому в стране не может быть одного решения вопросов для всех, и универсальный подход здесь точно не работает.

«То, что подходит для Москвы, неуместно в Забайкальском крае и тем более в условиях Крайнего Севера. Поэтому наша профессиональная задача — поставить диагноз системе здравоохранения, самое главное — предложить пути лечения слабых болячек, которые имеются. С одной стороны, мы понимаем, что за последние 20 лет отечественное здравоохранение достаточно серьезно трансформировалось, высокоэффективная медицинская помощь оказывается не только в крупных медицинских центрах в центральной части России. Но при этом я абсолютно осознаю, что мы сегодня собрались не для того, чтобы рассказывать успехи, а для того, чтобы определиться с направлениями, которые требуют улучшения, и с проблемными зонами. Очень важно получить пути решения и преодоления этих проблем» , — сказал он в начале совещания.

Специфика оказания медицинской помощи в условиях Крайнего Севера и Арктики во многом продиктована географическими особенностями региона, ведь для того, чтобы попасть к врачу, людям действительно приходится преодолевать колоссальные расстояния. Также для многих регионов есть проблематика молодых специалистов, которые стремятся уехать поближе к центральной части России.

«Безусловно, нам нужно думать о программах поддержки медицинских работников, которые продолжают трудиться на Крайнем Севере. Я сейчас говорю не о существующих программах привлечения молодых специалистов, а о генерации новых программ по поддержке практикующих врачей. Как пример, отработал пять лет — получил дополнительное вознаграждение. Это один из инструментов. Почему я сегодня здесь? Я фиксирую все ваши предложения, потому что никто лучше вас не обладает большим знанием проблем изнутри в вашем регионе. Поэтому я очень призываю вас смело говорить о проблемах, давайте вместе искать пути решения, потому что врачи, знающие систему изнутри, помогут ее перегрузить, чтобы она работала в первую очередь в интересах наших пациентов и, конечно, наших коллег», — добавил Проценко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура

Глава Якутии провел рабочую встречу с директором Русского драмтеатра

Основной темой встречи стала подготовка к 135-летнему юбилею театра в 2026 году

02.04.2025
  • Общество

Более 18 тысяч семей в Якутии получили целевой капитал «Дети столетия»

Механизмы оформления и получения средств упрощены, а перечень использования средств расширен

02.04.2025
  • Промышленность

Второй этап геологоразведки принесет в бюджет Якутии 100 млрд рублей в виде отчислений

Исследования проведут на 26 объектах в течение трех лет

02.04.2025
  • Транспорт

На автодороге «Нам» снегом перегородили пути объезда пункта весового контроля

В дальнейшем снег вывезут на специальный полигон

02.04.2025
  • Общество

Для жителей Якутии пройдет весенняя ярмарка новостроек

В ярмарке примут участие крупные застройщики республики

02.04.2025
  • Промышленность

Недропользователям Якутии упростят процедуру лицензирования

Пилотный проект правительство региона запустит совместно Иркутской нефтяной компанией

02.04.2025