15 января
  • -43°
  • $ 103,44
  • 106,25

Кота придет время: маркировать животных за свой счет россиян обяжут с 2021-го

Законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе, отметив, что сейчас документ проходит процедуру согласования. В ведомстве подтвердили, что маркировка будет обязательной, а штраф за ее отсутствие составит для граждан от 500 до 1 тыс. рублей. Как выяснили «Известия», министерство готовит уже второй вариант документа за это лето. Первый вызвал претензии со стороны администрации президента. В профильном комитете Госдумы по экологии считают, что последняя версия законопроекта лучше, чем предыдущая. Там готовы ее поддержать с условием доработки. Эксперты считают, что принимать закон надо, хотя инфраструктура для его реализации еще не подготовлена.


Маркировке быть

Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в законодательство, согласно которым в России вводится обязательный учет и маркировка домашних животных.

Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной, пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили: законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

В ведомстве отметили, что владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа маркирования. По предварительным расчетам Минсельхоза, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдется кольцо — от 5 до 10 рублей, правда, еще 20–50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка — от 100 до 150 рублей. И еще 200–500 — за нанесение.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Также в Минсельхозе уточнили, что сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. После он будет представлен в правительство, которое внесет его в Госдуму. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

В Госдуме готовы поддержать законопроект, если он будет доработан. В июле, по информации депутатов, документ был возвращен Минсельхозу из-за претензий правового управления администрации президента. Об этом говорится в ответе ведомства главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

«И к предыдущим версиям законопроекта было много претензий. Мы проводили парламентские слушания по этому поводу, приглашали Минсельхоз, и на сегодня большое количество замечаний министерством было учтено. Это прежде всего бесплатная постановка на учет животного, а также самостоятельный выбор владельца способа маркировки», — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, в то же время в документе не учтена регистрация безнадзорных и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах. Также в Госдуме считают необходимым отодвинуть вступление в силу норм о штрафах. Гражданам нужно создать комфортные условия, дать от трех до пяти лет, чтобы они сделали маркировку, а за это время создать необходимую инфраструктуру.

«Сегодня осталось не так много замечаний. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были учтены до внесения законопроекта в Госдуму, хотя мы в любом случае будем проводить по нему парламентские слушания и очень предметно его обсуждать. Это очень важная тема, потому что она касается десятков миллионов наших граждан, которые воспринимают питомцев как членов семьи», — подчеркнул депутат.

В парламентских фракциях отношение к законопроекту противоречивое. Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что документ нужен.

«Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей», — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, средства в бюджете не закладываются, поэтому число бездомных животных увеличивается, тем более что сейчас за выкидывание питомцев граждане ответственности не несут.

«Людям надо будет куда-то идти, платить деньги. Наверняка появятся какие-то еще дополнительные более дорогие услуги. Не думаю, что главная его цель — остановить какое-то опасное заболевание, ведь есть огромное количество диких и бездомных животных, которые никак учитываться не будут. Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то», — высказал свое мнение «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов считает, что в перспективе учет домашних животных может стать основанием для введения новых налогов.

«Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных. Значит, можно будет понять, какой доход у семьи или предпринимателя. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я — за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения», — заявил «Известиям» коммунист.

На добровольной основе

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров в разговоре с «Известиями» отметил, что на первом этапе государство должно дать возможность гражданам делать маркировку питомцам на добровольной основе.

«Нужно сформировать положительный имидж данного процесса. Иначе население увидит в маркировке желание государства обложить владельцев животных налогом и получится крайне негативный эффект — бойкотирование и выкидывание животных на улицу. К бойкотированию однозначно присоединятся владельцы приютов и зоозащитники, так как маркировка — путь к прозрачному учету и прямая угроза их доходам», — пояснил эксперт.

По его словам, весь цивилизованный мир давно использует чипирование породистых животных, но для организации этого процесса необходима инфраструктура: наличие сканеров во всех организациях, имеющих отношение к животным, — в ветклиниках, клубах, питомниках, приютах, органах контроля.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что предложенная Минсельхозом редакция очень узкая, так как в ней речь идет только об изменении ветеринарного законодательства. Однако эта тема затрагивает защиту животных, права владельцев и третьих лиц. Впрочем, эксперт убежден, что закон о маркировке все равно принимать необходимо, чтобы повысить ответственность.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее