Кости мамонта, писаницы и сельский туризм. Полевая школа РГО побывала в Хангаласском улусе

Экспедиция V полевой школы «Ленские столбы» в этом году посетила сёла Исит, Кытыл-Дьура, Синск и Чкалов Хангаласского улуса. Участники обнаружили новое местонахождение мамонтовой фауны, провели паспортизацию наскальных писаниц и организовали сельский туризм для иностранцев. Лекции и мастер-классы полевой школы посетило около 60 ребят, сообщает ЯСИА.


Секретарь регионального отделения Российского географического общества Александра Петрова рассказала о том, что набор в полевую школу РГО «Ленские столбы» проводят местные общеобразовательные учреждения, с которыми они сотрудничают. Она отметила, что в отличие от летних школ, полевая работает круглый год.

«Каждый участник школы занимается исследованиями в своей сфере, мы собираем полевой материал по маршруту следования. Кроме того, осуществляем просветительскую деятельность, читая лекции и организуя мастер-классы для местных детей. Мы поехали в сёла Хангаласского улуса из-за их отдалённости, отсутствия стабильного интернета. Школы здесь – малокомплектные, в них иногда не хватает учителей по какой-либо специальности. Наша задача – зажечь в ребятах интерес к науке, показать, что мир вокруг них интересен, и это может быть предметом для научного исследования», – рассказала Петрова. Она добавила, что ближайшая экспедиция состоится уже в сентябре, полевая школа будет работать в селе Тит-Ары Хангаласского улуса.

Интересными находками и главным научным открытием экспедиции можно считать новое местонахождение мамонтовой фауны. Его обнаружили возле села Кытыл-Дьура. В этом участникам помог местный житель Тимофей Степанов, который и нашел в реке Ньургунуу древние кости.

«Поскольку это новая находка, пока конкретный возраст сказать нельзя, но можно утверждать, что мамонтовая фауна принадлежит ледниковому периоду. Только недавно с полей вернулись, исследования не начались. Предметы с окрестностей Кытыл-Дьуры складированы, изучение начнём осенью. В настоящее время достоверно определены только кости шерстистых носорогов и мамонтов, есть олени и, возможно, бизоны», – подчеркнул палеонтолог Иван Пономарёв. Отметим, что он, являясь сотрудником Института естественных наук СВФУ, путешествует с полевой школой уже третий год.

Также участниками школы была проведена паспортизация писаниц в районе села Исит. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с местными администрациям и департаментом по охране объектов культурного наследия РС(Я).

Кроме того, в рамках экспедиции организована культурная программа для иностранцев, участников международной арктической летней школы СВФУ им. М.К.Аммосова. Это первый опыт сельского туризма, который можно использовать и в будущем, оформив его как туристический продукт.

«Гости приехали из Аргентины, Германии, Южной Кореи и Японии. В течение трёх недель они проходили обучение на базе университета, участие в нашей полевой школе вошло в культурную программу. Гости были размещены у местных семей по 3-4 человека. Им показали, как готовить блюда якутской кухни, как доить корову и косить сено, познакомили с бытом. На следующий день иностранцы отправились на Ленские столбы», – сообщила один из организаторов полевой школы, гидробиолог Людмила Алексеева.

По итогам экспедиции в Хангаласском улусе будут подготовлены документальные фильмы. Есть материал для трёх лент, одна из которых будет посвящена участию хангаласцев в первой мировой войне. В этом году участники полевой школы встретились с потомками героев, их детьми и внуками.

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99