Categories: Политика Экономика

Косачев: «Настало время быть лучше»

Разделение труда как орудие прогресса впервые было системно описано классиком политэкономии Адамом Смитом

Разделение труда как орудие прогресса впервые было системно описано классиком политэкономии шотландцем Адамом Смитом в трактате «Исследование о природе и причинах богатства народов». Как следует из названия, от разделения труда и взаимовыгодного обмена его результатами богатство народов по идее должно прирастать. Причем всех народов, участвующих в таком разделении, передает Российская газета.

Так долгое время казалось и нам, молодым россиянам, вырвавшимся на рыночные пространства из душных казематов социалистической экономики, где разделение труда происходило строго по плану и только в рамках СЭВ.

Молодая и неопытная Россия долгое время искренне полагала, что разделение труда — это когда мы им за рубеж наше сырье подороже, а от них — ширпотреб подешевле. Не самим же шить джинсы и жарить гамбургеры, оттуда привезти будет дешевле да и вообще без напряга.

То же самое по сути произошло в значительно более широких масштабах, когда за ширпотребом под нож пошли отечественные станкостроение и семеноводство, текстильная промышленность и фармацевтика, да и многое другое. Иллюзия все время заключалась в том, что мы на дешевом импорте экономим и извлекаем прибыль, а наши торговые партеры остаются в дураках, выплачивая нам нефтяные, газовые, рыбные и древесные дивиденды. И богатство нашего народа только прирастает.

Время и опыт достаточно жестоким образом расставили все по местам. Как выяснилось, сверхприбыли все это время доставались не нам, а конкурентам, овладевшим приемами промышленных и сельскохозяйственных переделов на уровне технологического искусства. И каждая копейка и каждый цент, сэкономленные вроде бы на закупках зарубежной продукции, в конечном счете оплачивались кратным образом российскими потребителями и выводились из нашей экономики в пользу граждан совершенно других стран. Потому что эти копейки и центы сидели в цене каждой баночки с йогуртом и каждой упаковки лекарств, даже изготовленных в России, если они были произведены по иностранным технологиям и под зарубежными брендами. Именно в этом в конечном счете причина более низких темпов роста российской экономики в последние десятилетия и, соответственно, более низких темпов роста доходов граждан.

А потому уход с российских рынков зарубежных брендов — в конечном счете потери сверхприбылей для зарубежных же, а не российских потребителей. Да, сейчас экономике России предстоят существенные потрясения. Но на выходе — появление для наших граждан принципиально новых возможностей работать на себя, а не на более расторопных инвесторов и биржевых спекулянтов. И сохранение внутри страны, для самих себя, тех самых копеек с каждой единицы товара, которые раньше утекали за рубеж, но которые теперь будут складываться в рубли у нас здесь, в России.

А как свою национальную валюту, которая совершенно точно не хуже других, с умом потратить, россияне, уверен, с учетом практического опыта трех десятилетий смогут разобраться и сами, без иностранных консультантов, все это время работавших главным образом на себя. Да, за это время в нашу страну пришли серьезные инвестиции и передовые технологии, вне всякого сомнения. Но пришли не бесплатно и не в порядке благотворительности. В конечном счете мы их и отрабатывали на пользу тем, кто эти инвестиции и эти технологии внедрил. Ок. Но мы их отработали. Все остальное — от лукавого. Бизнес терпит благотворительность, только когда ему это не в убыток. Российский бизнес, как и национальная валюта, совершенно точно не хуже. Настало время быть лучше.

____________________________________________________________________

Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Криминал

В Якутске задержан мужчина, торгующий спиртным из машины

46-летний уроженец Киргизии осуществлял продажу спиртосодержащих напитков из своего автомобиля

21.04.2025
  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025