Эксперт рассказал, как противостоять новой инфекции и когда россияне смогут задышать полной грудью без масок
О том, как противостоять новой инфекции и когда россияне смогут задышать полной грудью без масок, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней российского Университета Дружбы Народов Сергей Вознесенский в ходе «Актуального интервью» из Москвы на телеканале «Якутия 24», передает ЯСИА.
Впервые вирус, по строению напоминающий солнечную корону, выявили в 1965 году. Сегодня известно около 40 видов коронавируса. Они способны поразить земноводных, птиц и млекопитающих, включая человека. Самый первый коронакризис зафиксировали в 2002 году — так называемая «Атипичная пневмония» — тяжелый острый респираторный синдром. Тогда в мире заболело около 8,5 тысяч человек. Следующий глобальный коронавирус появился в 2012 году на Ближнем Востоке. За 3 года он добрался до 27 стран – от Австрии до Южной Кореи. В 2019 году корона снова появилась в виде нового штамма SARS-CoV-2.
«Чаще всего вирусы передаются от других биологических видов. Есть такой термин реассортация — это обмен гомологичными участками между двумя вирусами, когда они попадают в одну клетку. Такое чаще всего происходит с вирусами гриппа. И вполне вероятно, что это же произошло и в 2019 году с коронавирусом. Но суть в том, что он приспособился к биологическому виду Homo Sapiens, к которому мы с вами принадлежит. И с этого момента он стал распространяться по провинциям — сначала Китая потом по странам и, в результате, по континентам. В результате чего, мы сейчас имеем пандемию новой коронавирусной инфекции», — сказал Сергей Вознесенский.
Он отметил, что передаче вируса способствует человек, потому что мы все общаемся друг с другом. И, помимо того, что мы делимся мыслями, эмоциями и словами в процессе близкого общения может выделяться аэрозоль, который содержит вирусные частицы. «И пока люди общаются друг с другом, пока возможна эта передача вируса от источника к восприимчивым, пока эти цепочки будут происходить, вирус будет, к сожалению, с нами», — подчеркнул Вознесенский.
Существуют разные мифы, начиная от распространения вируса через систему вентиляции, заканчивая заражением в пустых лифтах. Касаемо системы вентиляции ученый сообщил, что коронавирус не обладает настолько высокой заразительностью, как, например, вирус кори. И достоверно не зарегистрировано ни одного факта, чтобы вирус распространялся через систему вентиляции.
«Что касается лифта, теоретически этого нельзя избежать. Если перед вами из лифта вышел человек, который распространил аэрозоль и в лифт вы зашли без средств индивидуальной респираторной защиты, то теоретически у вас есть шанс заразиться», — сказал он.
Вознесенский сообщил, что две вакцины от коронавируса, которые зарегистрированы в России, сейчас проходят клинические исследования. И пока нет радикальных средств борьбы с инфекцией, Роспотребнадзор рекомендует обязательно носить маски.
«Первое, что мы можем сделать – это избегать массовых мероприятий. Второе, если мы все-таки выходим и контактируем с кем-то, обязательно использование средств индивидуальной респираторной защиты. Правильно носить маску, чтобы она плотно прилегала к носогубному треугольнику. Менять ее через два часа после ношения, — сказал он.
Кроме того, он призвал население при проявлении температуры не верить различным рекламам, где нужно принять таблетку и человек будет счастливым. В этом случае необходимо оставаться дома и вызвать врача. «Это элементарный комплекс мероприятий. При его выполнении мы значительно сможем разгрузить нашу систему здравоохранения. Тогда не будет большого количества заболевших».
А также он объяснил процесс заражения вирусами — все зависит от того, какая доза попала в организм.
«Если это будет крайне минимальная доза, то заболевание может не развиться. Если доза вируса в организм попала незначительная, то есть высокая доля вероятности, что будет либо бессимптомное течение либо практически бессимптомное. Есть научные данные, которые свидетельствуют о том, что, если высокая заражающая доза, то есть вероятность развития осложнения коронавирусной инфекции. Это пневмония с дыхательной недостаточностью, острый респираторный дистресс-синдром, ДВС синдром, сепсис – очень серьезные осложнения, требующие медицинской помощи», — сказал Вознесенский.
Доцент РУДН подчеркнул, что на сегодняшний день нет данных о том, что коронавирусная новая инфекция может протекать несколько раз. Но в научной литературе появляются сообщения о то, что фиксируются единичные случаи повторного заболевания.
«Это означает, что полностью исключить вероятность того, что будет повторное заболевание со 100 процентной вероятностью мы не можем», — сообщил Сергей Вознесенский.
А также он подчеркнул, что для профилактики любых невзгод и напастей приветствуется занятие спортом. Кроме того, если при коронавирусе развилась пневмония, то реабилитацию необходимо проходить обязательно. Это и дыхательная гимнастика, и в физиотерапевтические процедуры, и лечебно-курортное лечение, а также наблюдение у врача-реабилитолога. Важно, что сегодня болеющие и переболевшие нуждаются в психологической помощи, так как возникают определенные страхи по поводу болезни.
«Самое главное, надо помнить, что инфекционные болезни существуют. За все время существования человечества мы смогли избавиться только от «натуральной оспы». Все остальные заболевания есть, но они управляемы и контролируемы. И в коронавирусной инфекции есть один положительный сдвиг – население стало информировано о том, что такое ОРВИ и как грамотно от них защищаться», — сказал Вознесенский.
Также он сообщил, что коронавирус станет управляемым после того, как внедрят вакцины.
Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу
Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса
Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта
Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких
Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района
Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары