Заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозёров 19 мая принял участие в онлайн-конференции Национального лесного форума – 2020, посвящённой теме «Лесные пожары: Кто виноват, и что делать?». Вице-премьер сообщил об итогах научных исследований о влиянии контролируемых сельхозпалов на повышение продуктивности сельхозугодий и пастбищ на Крайнем Севере. Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, руководивший конференцией, сообщил, что этот опыт будет изучен.
Вице-премьер правительства Якутии Денис Белозёров в своём выступлении рассказал участникам онлайн-конференции о необходимости проведения контролируемых сельскохозяйственных палов на территории республики, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона. Он отметил, что практически вся территория Якутии отличается наличием многолетней или вечной мерзлоты, которая способствует формированию мерзлотных почв. Естественные пастбища и сенокосы в республике занимают 1,5 млн гектаров и являются основой скотоводства и коневодства в Якутии. «Короткий вегетационный период обуславливает замедление процессов разложения растительных остатков, поэтому происходит большое накопление их в виде сухого пожароопасного пласта. Их многолетнее накопление приводит к снижению продуктивности сенокосных и пастбищных угодий», — подчеркнул Денис Белозёров.
На мерзлотных почвах процессы минерализации и гумификации органических остатков, поступающих в почву, протекают медленнее, чем в южных регионах страны с более благоприятными природно-климатическими условиями. В результате отмёршие растительные остатки, накапливаясь годами, превращаются в пласт сухой травы и ветоши, создавая высокую вероятность самовозгорания при сухих грозах и при неосторожном обращении с огнем. Также на таких заросших сухой травой пастбищных угодьях вырастает скудный травостой, недоступный для животных из-за сухой толстой подстилки и земля постепенно выходит из сельскохозяйственного использования.
«Использование технологий по уборке пересохшей травы для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством продукции в условиях вечной мерзлоты, ведёт к немалым дополнительным затратам», — подчеркнул Денис Георгиевич.
Он также сообщил, что в целях представления исчерпывающего научно-практического обоснования с 2018 года в регионе Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова проводится большая работа по обоснованию влияния сельскохозяйственных палов на повышение продуктивности сенокосных и пастбищных угодий в условиях Якутии.
В настоящее время научно-исследовательская работа показала, что проведение весеннего сельскохозяйственного пала на мерзлотных почвах обусловливает резкое усиление микробиологических процессов и процессов гумификации при увеличении общей численности микроорганизмов. Также приводит к высокой урожайности пастбищ.
Денис Белозёров подчеркнул, что до установления запрета на проведение сельхозпалов, в республике проводились контролируемые палы в весенний и осенний периоды. При этом случаев возникновения лесных пожаров из-за контролируемых выжиганий сухой травы в регионе не наблюдалось. Весенний сельхозпал проводился в тот период, когда пастбища и сенокосные угодья уже подсыхали, а в лесу ещё лежал снег. «Инициативу Республики Саха (Якутия) по разрешению проведения контролируемых сельхозпалов в районах Крайнего Севера поддержали 15 регионов России», — резюмировал по итогам своего выступления вице-премьер.
Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поблагодарил Дениса Белозёрова за проработанное содержательное выступление и отметил, что научно-исследовательский опыт региона о влиянии сельхозпалов на повышение продуктивности сельхозугодий и пастбищ обязательно будет изучен. Он также озвучил, что материалы, присланные Якутией, об итогах проведённых научно-исследовательских работ вместе с записью онлайн-конференции Национального лесного форума – 2020 будут размещены в видеохостинге «YouTube» для более широкого ознакомления.
При этом напоминаем, что сельскохозяйственные палы запрещены.
Айсен Николаев провел заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан
На базе Алданской центральной районной больницы запланировано около 90 операций
Кластер объединит три медицинских колледжа в Якутске, Нерюнгри и Алдане, а также 12 медицинских организаций…
Айсен Николаев заявил, что испытывает гордость за страну, которая преображает новые территории
Николай Бугаев, Александр Колесов и Гаврил Парахин потребовали созвать внеочередное заседание парламента
Сегодня Россия отмечает 80-летие атомной промышленности