"Конституционное законодательство - не застывший элемент". В Ил Тумэне прошел "Час эксперта"

В Ил Тумэне прошел «Час эксперта» с участием кандидата юридических науки Альбины Степановой по вопросам приведения Конституции республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Она рассказала об основных изменениях, о профессиональной составляющей законодательного органа субъекта, а в конце нашлось время для разговора о Боге, сообщает ЯСИА. 

В Якутии ведется работа по организации обсуждений различных направлений и изменений, необходимых в республиканском законодательстве в связи изменением основного документа государства. Для очередного обсуждения изменений в основной закон в Ил Тумен пригласили заведующую кафедрой конституционного и муниципального права юрфака СВФУ Альбину Степанову.

«Поправки в конституцию государства влекут за собой изменения всего массива законодательства, которое действует во всем государстве, в том числе и в субъектах. Отмечу, что конституционное законодательство не является застывшим элементом, которое не подлежит изменениям. Законодательство может меняться в соответствии меняющимися обстоятельствами«, — сказала она.

Принятые поправки принято делить на две основные группы: организация публичной власти и социальной блок. В начале она сначала рассказала о поправках в третью главу конституцию, отметив, что они являются фундаментальными, так как 1 и 2 глава не претерпели изменений. Она рассказала о таких поправках в третью главу основного документа государства, как создание федеральных территорий в РФ, защита суверенитета и территориальной целостности государства, правопреемство России в отношении Советского союза.

Далее она рассказала о нормах, которые нужно реализовывать в законодательстве субъектов РФ, в особенности касающихся функций социального государства. Рабочей группой по соответствую республиканских законов федеральным уже обсуждаются нормы о том, что дети являются важнейшим приоритетом, а также о воспитании патриотизма.

«Эти нормы уже включаются в текст Конституции республики. Включается еще и положение о воспитании в закон об образовании, поэтому не только республиканское законодательство будет меняться, но еще будет меняться и федеральное законодательство«, — отметила она.

В конце она рассказала о норме законодательного органа субъектов РФ, деятельность которых основывается на общих принципах. Она отметила, что в настоящее время становится актуальным вопрос о профессиональной составляющей законодательного органа субъекта.

«Иногда возникает вопрос о том, является ли парламент профессиональным? Айсеном Николаевым в Послании был озвучен данный вопрос: превращать ли наш парламент в постоянно действующий элемент. Эти разговоры и идеи присутствуют давно, начиная с 90-х«, — сказала эксперт.

Она отметила, что в данном вопросе основным критерием должно быть качество принимаемых законов депутатами, а не количество.

«Законы должны приниматься по мере необходимости, а не потому что законодательный орган должен продуцировать эти законы. Иногда депутатов упрекают в том, что у них нет инициатив. Задача депутата в том, чтобы не инициировать законы, а принимать качественные законы, которые обеспечивали бы потребности народа«, — пояснила Степанова.

Она также представила 4 варианта примеров других субъектов РФ, где полностью или частично применяется практика, в которой депутаты осуществляют деятельность на профессиональной основе. В республике сейчас 19 из 70 депутатов работают по занимаемым должностям, то есть осуществляют свою деятельность профессионально. А, например, в Санкт-Петербурге и Чеченской республике все депутаты работают на профессиональной постоянно основе.

«Я не могу сказать, что тот или иной вариант является предпочтительным, потому что все зависит от эффективности работы парламента«, — повторила она.

После ее выступление поступил лишь один вопрос от народного депутата Павла Ксенофонтова, касаемо статьи 67.1, в котором упоминается о Боге — «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Он спросил необходимость включения такой нормы в региональную Конституцию, так как для каждого региона может быть разное определения Бога.

Альбина Степнова отметила, что закон в любом случае работает для всех, но нет особой необходимости включения подобной нормы в республиканскую Конституцию.

«Необязательно повторять эти нормы, если это установлено в федеральной Конституции, то это в принципе обязательно для всех без всякого дублирования в текстах Конституции субъектов РФ«, — сказала она.

При этом она отметила, что основами конституционного строя установлено, что Россия является светским государством. По ее мнению, добавлять такую норму в республиканский документ не стоит. У других участников «Часа эксперта» вопросов не было.

10 апреля 10.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78