Ветеран войны, поэт Петр Конкин удостоен высшей награды республики – ордена «Полярная звезда»

16:10, 27 апреля 2020

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ о награждении орденом «Полярная звезда» участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Петра Кирилловича Конкина, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Петр Конкин удостоен высшей награды Республики Саха (Якутия) за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заслуги в области литературы, большой вклад в изучение, сохранение и развитие многонационального культурного и исторического наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Петр Кириллович имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».

Петр Конкин родился в 1927 году в Рязанской области. Работал на производстве наравне со взрослыми. В 1943 году вышло постановление директивных органов, которое разрешало призвать в армию 17-летних юношей. Семья Конкиных тогда проживала в лесозаготовительном поселке в присаянской тайге в 100 километрах от города Зима. Петр просился на фронт, но его не брали.

Только в ноябре 1944 года по повестке был призван в армию. Попал в 9-й учебный стрелковый полк, куда набирали 18-летних юношей со всего Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Полк базировался на станции Мальта, где было сосредоточено много разных воинских частей, откуда они отправлялись на фронт. В полку Конкин был определен в артиллерийский дивизион 45-миллиметровых противотанковых пушек на конной тяге. 3 января 1945 года дал присягу отлично служить Родине. В конце июля был направлен в Монголию. В городе Баян Тумэн (ныне Чолбайсан) Петр и его однополчане узнали о начале войны с Японией. За преодоление безводных монгольских степей и хребтов Большого Хингана все бойцы и командиры получили Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали «За победу над Японией».

В феврале 1946 года Петра Конкина направили учиться в школу младших авиаспециалистов. Окончив обучение в звании младшего сержанта, до сентября 1952 года он служил в авиационных частях. В Вооруженных силах он прослужил 7 лет и 10 месяцев. Был авиамотористом, обслуживал боевые истребители ЯК-9, ЛА-7, штурмовые бомбардировщики ПЕ-2.

В армии Петр Кириллович с отличием окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году в Чите участвовал в областном совещании молодых писателей, опубликовал стихи в армейской газете «На боевом посту», в областной газете «Забайкальский рабочий», пробовал переводить на русский стихи бурятских поэтов. Первое стихотворение «Воину-победителю» опубликовал еще в Монголии в январе 1946 года в газете «Героическая Красноармейская».

После демобилизации Петр Конкин приехал в город Якутск. В 1961 году прошел курс вечернего университета марксизма-ленинизма при Якутском горкоме КПСС.

В Якутске он издал несколько сборников стихов, написал 40 песен, занимался изучением исторических событий в Якутии и Сибири. Десятки лет жизни посвятил освещению истории и событий гражданской войны. Как историк-краевед опубликовал много материалов о Гражданской войне в Сибири и в Якутии. Активный участник Русской общины и регионального отделения Народно-патриотического союза, ветеранского движения и Клуба старожилов Якутска. Был первым председателем Якутского городского Совета участников войны последнего призыва.

В 1950-1970-е годы публиковался на страницах республиканских газет «Социалистическая Якутия», «Молодёжь Якутии» и в коллективных литературно-художественных сборниках («У нас на Севере» – 1953 г., «Лена» – 1958 г., «Суровый Север» – 1960 г., «В пути» – 1969 г., «Разговор начистоту» – 1973 г.). Автор четырёх сборников стихов: «Где золото роют в горах» (1963 г.), «Присягаю работе» (1976 г.), «Стихотворения» (1997 г.) и «Корни» (2012 г.). Известен и как переводчик с якутского языка. Его перу принадлежат переводы произведений Элляя, Сергея Васильева, Рафаэля Багатайского, Василия Сивцева.

+1
0