Кому положена бесплатная путевка в санаторий

15:50, 02 декабря 2021
Текст:

Во все времена санаторно-курортное лечение считалось одним из лучших способов поправить здоровье. Лечебные грязи, минеральная вода, мягкий климат — что ещё нужно, чтобы восстановить силы? В период существования СССР путёвки на такое лечение были вполне доступны. Сейчас же их покупка может хорошо ударить по кошельку. Кто сегодня имеет право на поездку на курорт по ОМС, выясняла «Парламентская газета».

Требования к качеству минеральной воды в санаториях станут жёстче

В середине ноября Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, в котором утверждены нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами и курортами. Они обязательны для всех пользователей  — тех, кто разрабатывает лечебные ресурсы, и тех, кто их использует.

Так, например, в приказе предписано, что на каждый природный лечебный ресурс — минеральные воды, лечебные грязи и другие — разрабатывается специальное медицинское заключение. В нём должно быть определено содержание полезных и вредных для человека компонентов. Это заключение необходимо актуализировать не реже одного раза в пять лет.


На упакованную природную минеральную воду уполномоченные организации разрабатывают бальнеологическое заключение. В нем содержатся сведения о лечебно-профилактических свойствах воды, противопоказаниях и ограничениях к её использованию, составе и месте добычи воды.

В документе Минздрава также указано, что при осуществлении санаторно-курортного лечения нельзя применять модификации природных лечебных ресурсов и средства, изготовленные на их основе.

Например, правила запрещают использовать купажированные минеральные воды (микс минеральных вод или смесь минеральной и питьевой), а также искусственные лечебные грязи.

Приказ Минздрава № 558 вступит в силу 1 марта 2022 года. Его действие продлится до 1 марта 2028 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В санаторий — по ОМС

По федеральному закону о государственной и социальной помощи право на бесплатное санаторно-курортное лечение сегодня имеют льготные категории россиян. Среди них — инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы, инвалиды любой группы, в том числе дети.

Льготники из федерального перечня могут обратиться за путевкой раз в год. Регионы могут предлагать свои правила для дополнительных категорий граждан.

Для федеральных льготных категорий россиян соцзащита покрывает также стоимость проезда до санатория и обратно. Для региональных льготников компенсация расходов зависит от решения правительства субъекта.

Чтобы встать в очередь на получение путёвки, федеральным льготникам нужно обращаться в отделения Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства или в МФЦ (обратиться можно как лично, так и через интернет-портал «Госуслуги»), а региональным — в профильные органы социального обслуживания.

Отслеживать очередь на получение путёвки можно на интернет-портале «Госуслуги», а жителям Москвы — на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.

Восстановить здоровье после коронавируса

Сегодня помимо льготных категорий граждан право на лечение в санаториях по ОМС имеют люди, тяжело переболевшие коронавирусом. Об этом «Парламентской газете» рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.

«Есть программы реабилитации в каждом регионе, — отметила Самойлова. — Где-то людей, перенесших COVID-19 в тяжёлой форме, направляют в санатории, где-то в реабилитационные центры. К примеру, в Чебоксарах люди получают направление в грязелечебницу, в Ростове-на-Дону  —  в реабилитационный центр. Все это  — по ОМС. Направление пациенты должны получать автоматически».  

Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый считает, что реабилитация после COVID-19 необходима не только людям, которые болели тяжело.

«В восстановлении после коронавируса нуждаются до 70 процентов людей. Среди них — и дети. При этом не так важно, насколько тяжело человек болел», — отметил сенатор.

Бывает, что болезнь протекала в средней форме, а осложнения после неё могут быть очень серьёзными. Поэтому программы реабилитации по ОМС, в том числе курортно-санаторного лечения, надо расширять. Особенно это важно для самых уязвимых групп населения, подчеркнул Круглый.

0
0
28 января 28.01
  • -32°
  • $ 78,95
  • 88,47