Categories: Экология

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» высадила более 100 тысяч саженцев в Якутии

Площадь лесных насаждений составляет около 55 гектаров

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящая в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», высадила 100 тысяч саженцев сосны вблизи поселка Южная Нюя Ленского района. Площадь лесных насаждений составляет около 55 гектаров. Высаженная нефтедобывающим предприятием сосна – ценная древесная порода. Ее сеянцы были выращены в питомнике до размера 25-30 см, при котором их корневая система демонстрирует высокую приживаемость в условиях северного региона.

Нефтяники высаживают лес совместно со студентами и преподавателями Арктического государственного агротехнологического университета. Лес восстанавливают в основном в оврагах, на пустырях и на землях, пострадавших от пожаров и вырубок. К агротехническим работам студенты АГАТУ приступили еще в августе. Кроме лесовосстановительных работ вблизи поселка проложили минерализованную полосу протяженностью 14 километров, которая препятствует распространению пожаров, и очистили площадь от сухих прошлогодних веток.

— Рад, что я участвовал в таком важном и ответственном деле, как лесовосстановление, — рассказал студент АГАТУ Михаил Степанов. – Работа непростая, требует определенных навыков и терпения. Но в этом году Якутия сильно пострадала от пожаров, поэтому по возможности каждый из нас должен внести свою лепту в восстановление лесов.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и принципов ведения деятельности компании «Роснефть». «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» продолжает наращивать масштабы экологических мероприятий. За два года «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» высадила в Ленском районе 160 тысяч саженцев хвойных пород на площади более 133 гектаров. Сотрудники предприятия реализуют и другие экологические мероприятия — участвуют в субботниках, внедряют раздельный сбор отходов на своих производственных объектах. Ежегодно проводят мероприятия по зарыблению водных объектов Якутии. В этом году нефтяники выпустили в Вилюйское водохранилище 750 тысяч мальков пеляди.

Первый проректор АГАТУ Станислав Федоров:

Вообще, это первый опыт в Якутии по лесовосстановлению в условиях криолитозоны. В следующем году наша группа ученых будет наблюдать за приживаемостью посаженных сеянцев в Ленском районе. Мы хотели бы поблагодарить руководство компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» за возможность заниматься изучением проблемы лесовосстановления. Кроме того, именно нефтяники сподвигнули нас к созданию лесопитомника с мощностью 3 млн. сеянцев в год в селе Солянка Олекминского района. В следующем году планируем реализовывать двухлетние сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой.

Recent Posts

  • Общество

Мамонтёнка возрастом 130 тысяч лет транспортировали из Владивостока обратно в Якутск

Специалисты осуществили сложную процедуру упаковки и транспортировки находки

16.09.2025
  • Политика

Более 600 наблюдателей в Якутии обеспечили прозрачность выборов в Единый день голосования

Общественная палата республики не выявила серьезных нарушений на избирательных участках

16.09.2025
  • Общество

В Якутске открылся международный библиографический конгресс

В мероприятии принимают участие эксперты из 15 стран и 85 регионов России

16.09.2025
  • Криминал

Мошенники обманули якутянина на более миллиона рублей при покупке авто

Аферисты предлагают в Telegram перегон несуществующих авто из-за рубежа

16.09.2025
  • Общество

Национальная библиотека Якутии запустит цифровую коллекцию шедевров мировой литературы

Она будет доступна всем жителям республики

16.09.2025
  • Интересное
  • Основное

В Якутии сняли на видео пролет стаи из тысячи ворон

Впечатляющие кадры с птицами сняли жители Амгинского района

16.09.2025