Categories: Наука

Комфортные и безопасные условия для жителей: в Якутии разработают предложения для развития Арктики

Работу Якутского научного центра высоко оценили в Российской академии наук

Создание комфортных и безопасных условий для жителей Арктики стало ключевым направлением работы II выездного научного заседания, посвященного вопросам научно-технологического обеспечения стратегического развития арктической зоны РФ. Актуальные проблемы и пути их решения обсудят ученые и эксперты в Якутске на базе Якутского научного центра СО РАН, сообщает ЯСИА.

В заседании участвуют представители федеральных исследовательских центров, которые ведут научную деятельность в арктической зоне РФ. Уровень работы Якутского центра оценил главный ученый секретарь СО РАН Андрей Тулупов. После назначения он посетил Якутию впервые.

«Работу Якутского научного центра мы оцениваем очень высоко. Важно, что наша встреча проходит в очном формате, по итогам которой примем решения и спланируем дальнейшие действия в сфере науки и развития арктической зоны», — подчеркнул Тулупов.

Эксперты обсудят научную и инновационную деятельность, способствующую увеличению вклада сферы науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие регионов арктической зоны страны.

Особый взор исследователей направлен на расширение мониторинга многолетней мерзлоты и минимизация рисков от высвобождения древних патогенов, в том числе бактерий и вирусов.

Один из блоков вопросов посвящён теме здравоохранения и питания в арктических регионах страны, развитию агропромышленного комплекса.

Будут также рассмотрены особенности правового регулирования охраны окружающей среды при разработке месторождений полезных ископаемых в арктических территориях.

«В прошлом году были подписаны соглашения о подготовке дорожной карты, направленной на создание комфортных и безопасных условий для граждан Российской Федерации. Конечно, Арктика — это огромный пласт минерально-сырьевых ресурсов, это таланты и успешные жители страны. Но в связи с экстремальными условиями с помощью научного сопровождения мы должны выработать программу, которая отвечала бы требованиям государства, в том числе стратегии развития арктической зоны, утверждённой указом президента. Также это национальные приоритеты, где один из секторов посвящен науке и образованию. Перед нами стоит важнейшая задача, которую мы можем решить только вместе», — сказал генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев.

В рамках заседания в здании Якутского научного центра развернулась выставка исследователей. Свои научные разработки представили представители обособленных институтов, в том числе института космофизики, нефти и газа, горного дела, сельского хозяйства, гуманитарного исследования, биологических проблем криолитозоны.

Как отмечал ранее глава Якутии Айсен Николаев, серьёзные проблемы, связанные с изменением климата, требуют консолидации усилий научного сообщества в целях сохранения традиционного уклада коренных народов, внедрения новых безопасных технологий в природопользовании, предотвращении природных и техногенных катаклизмов.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025