Categories: Главное Общество

Количество жителей Якутии в 2022 году может достигнуть миллиона человек

За последние два года в регионе впервые за постсоветский период зарегистрировали положительный миграционный поток

За последние два года в Якутии впервые за постсоветский период зарегистрировали положительный миграционный поток. За 2020-2021 годы количество жителей республики выросло за счёт показателей по рождаемости и переехавших из других регионов и стран. Об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев во время пленарной дискуссии онлайн-форума «ProДФО», сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

По данным Саха(Якутия)стата, численность населения в Якутии по состоянию на 1 января 2021 года составила 981 971 человек. В следующем году численность населения может достигнуть 1 млн человек.

«Увеличению количества жителей региона, закреплению молодёжи способствуют новые механизмы поддержки и развития человеческого капитала, IT-индустрии и креативной экономики. Нам важно создать такие условия, чтобы каждый житель республики  имел возможность раскрыть свои таланты и способности, мог работать и достойно зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью, в том числе в секторах креативной экономики», — подчеркнул Айсен Николаев.

По мнению главы региона, Якутия была и остаётся регионом, которая обеспечивает добычу полезных ископаемых. Но количество занятых в добывающих отраслях экономики составляет 9,5%, поэтому в сфере создания высокооплачиваемых рабочих мест республика делает ставку на развитие несырьевого сектора экономики.

«Наша главная задача, чтобы люди в регионах жили богато и счастливо. Для этого мы должны создать для людей все необходимые условия для раскрытия их потенциала, реализации творческих, интеллектуальных и предпринимательских амбиций. Мы уже достаточно активно продвинулись в формировании основ креативной экономики. Якутия стала первым субъектом России, где на региональном уровне принят стратегический документ – Концепция развития креативной экономики до 2025 года. Она является основой работы по выстраиванию нового системного подхода для развития с опорой на несырьевой сектор, на интеллектуальные и творческие отрасли», — сообщил глава региона.

В Якутии создана уникальная инновационная экосистема. Десять лет назад здесь появился Технопарк «Якутия», затем был открыт IT-Парк, сейчас создается первый на Дальнем Востоке Креативный кластер, который объединит бизнесы креативных индустрий, производителей цифрового контента, аниматоров, кинопроизводителей, художников, дизайнеров, ювелиров и других.

Эти проекты позволят создать новые высокооплачиваемые рабочие места, получить положительный эффект для социально-экономического развития республики, увеличить налоговые поступления в бюджет столицы региона.

Отметим, что в Якутии к 2024 году количество занятых в сфере IT-отрасли планируется увеличить с 3,5 тысяч человек до 10 тысяч.

Recent Posts

  • Общество

Якутяне примут участие в слете Всемирного фестиваля молодежи

Торжественное открытие слета пройдет вечером 18 сентября, где представят многообразие культур и традиций народов России

17.09.2025
  • Инфраструктура

Айсен Николаев раскритиковал мэрию за резкое сокращение разрешений на строительство МКД

За 8 месяцев 2025 года выдано всего 5 разрешительных документов, что в 4,5 раза меньше…

17.09.2025
  • Общество

Делегация Якутии посетила Благовещенск в рамках проекта «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы, объединили Якутию, Амурскую область, Китай и Монголию

17.09.2025
  • Здоровье

В Якутске проходит конференция по вопросам безопасной помощи новорождённым и детям

В программе конференции – пленарное заседание, работа тематических секций, круглый стол с участием родителей и…

17.09.2025
  • Общество

В Якутске пройдёт ярмарка товаров и услуг колледжей и техникумов

Для посетителей будет подготовлено интерактивная часть с мастер-классами, где каждый сможет попробовать себя в разных…

17.09.2025
  • Финансы

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам

В сложной финансовой ситуации Сбер рекомендует клиентам сразу же обращаться в свой банк

17.09.2025