Categories: Здоровье Основное

Когда собирать иван-чай, о его пользе и интересных рецептах рассказала эксперт из Якутии

Чайный церемониймейстер Туйаара Григорьева 15 лет занимается продвижением чайной культуры

Исконно якутский чай кучу заваривают из осеннего сбора иван-чая. Он полезен для органов пищеварения, помогает при простудах и содержит в разы больше витамина C, чем лимон. Об этом ЯСИА рассказала чайный церемониймейстер Туйаара Григорьева – Кучу. Как первый чаевед республики, она основала чайную культуру народа саха и руководит проектом «Чайная культура Евразии». Эксперт поделилась, как следует собирать кипрей, с какими растениями его можно сочетать для чая и почему этот сорняк называют божественной травой.

Как заготавливать и заваривать кучу-чай

– Исконно якутский чай заваривают из кипрея узколистного, который в народе называют иван-чаем. Собирают листья этого растения в сентябре, после первых заморозков, до первого снега и сильных ветров. В этот период они приобретают бурый цвет. Именно так его собирали наши предки.

Я пропагандирую осенний сбор кипрея, так как это самый экологичный способ. Иван-чай относится к пионерным видам, которые восстанавливают почву после стихийных бедствий, например лесных пожаров. Кипрей узколистный благодаря своей выносливости одним из первых прорастает в бесплодной почве и открывает путь для других растений, в том числе деревьев.

Поэтому иван-чай нужно беречь и собирать его листья, когда они засыхают естественным образом. Такие листья не требуют дополнительной сушки — они сохраняют полезные свойства и долго хранятся.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Для приготовления чая из сухих листьев кипрея сначала следует ополоснуть их. Затем залейте сбор кипятком в керамическом чайнике и дайте настояться 10–15 минут. По вкусу чай получается очень мягким с утонченным ароматом. Более насыщенный вкус чай приобретет, если настоять его в термосе.

Польза чая кучу

– Чай кучу полезен для органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендую принимать его для профилактики простудных заболеваний. Также чай восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, так как содержит многие элементы таблицы Менделеева. Исследованиями доказано, что витамина С в иван-чае больше, чем в лимоне. Кучу-чай можно пить людям любого возраста: его любят и дети, и пожилые. Но учитывайте индивидуальную непереносимость.

Интересные сочетания и добавки к чаю

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

– В кучу-чай можно добавить различные купажи: сушеные ягоды шиповника, хвою лиственницы, орехи кедрового стланика, почки и листья березы, березовые грибы чага, листья черной смородины, брусники и земляники, богородскую траву и чабрец (тимьян). Их нужно собирать в течение лета и добавлять в чай по вкусу.

Отмечу, что богородскую траву нужно обрезать ножницами – ни в коем случае не рвать руками, иначе она не будет расти десяток лет или вообще перестанет прорастать.

Иван-чай – божественная трава народа саха

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

–  В былые времена, в периоды многолетней засухи, наши предки вручную собирали иван-чай, чтобы прокормить коров и дать им возможность пережить зиму. Так кипрей, который в мире считается сорняком, спас народ саха от голодной смерти. Поэтому у нас его с уважением и почтением называют божественной травой.

Культура чаепития в Якутии

– Я 15 лет занимаюсь чайными церемониями и продвигаю чайную культуру. Когда я только начинала, встречала мнение, что культуры чаепития у нас быть не может. Несмотря на это продолжала принимать участие на мероприятиях, нашла единомышленников, мы рассказывали людям о кучу чае, проводили мастер-классы и чайные церемонии.

Могу сказать, что сегодня культура чаепития стала востребованной и главное – распространилась в семьях Якутии. Чаепитие – это инструмент коммуникации, объединяющий людей как внутри семьи, так и совсем незнакомых. На мероприятиях к нам подходят люди, мы угощаем их чаем, они проявляют к нему интерес, и завязывается общение как будто мы давние друзья.

Надеюсь, в будущем культура чаепития сможет вытеснить алкоголь как атрибут торжественных мероприятий и станет символом благополучия и гармонии общества.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

Госфонд «Защитники Отечества» обеспечивает сопровождение для 4700 якутян

Филиал продолжает работу по организации и оказанию поддержки и помощи ветеранам боевых действий и членам…

05.08.2025
  • Общество

Студенческие отряды Якутии помогают Оймяконскому району восстанавливаться после паводка

25 бойцов занимаются восстановительными работами, 16 человек отправятся на сенокос в местные хозяйства

05.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии дал поручения по комплексному развитию микрорайонов «Звёздный» и «Спортивный»

Глава республики поручил ускорить подключение строящихся кварталов к инженерным сетям

05.08.2025
  • Главное
  • Происшествия

Участок федеральной дороги «Лена» в Амурской области обвалился из-за обильных осадков

Движение закрыто для всех видов транспорта

05.08.2025
  • Общество

Участник спецоперации Андрей Ярков завершает стажировку в Минтруде Якутии

С 18 июля по 6 августа он ознакомился с социальной работой, изучил деятельность ведомства изнутри

05.08.2025
  • Общество

Более 500 медиков Якутии повысили квалификацию

Обучение проводится на Портале медицинского и фармацевтического образования Минздрава России

05.08.2025