Рубрика "Кадр": Первые киоски "Союзпечати" в Якутске

Периодической печати советской властью отводилась особая роль. Для наилучшего распространения периодики, а также книжной продукции в СССР была создана всесоюзная сеть "Союзпечать".

Киоск Горбюро «Союзпечать» на территории краеведческого музея им. Ем. Ярославского, 1931-32 год. Из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Фото сделано для альбома, который готовился музеем к 100-летию ЯАССР.

Особая роль отводилась периодической печати, которая рассматривалась как основное информационное орудие партии.

«Печать – единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого аппарата в природе нет. Печать – самое острое, самое сильное орудие нашей партии».

.

Из речи Сталина на XII съезде РКП(б)

На периодику возлагалась не только задача распространителя идей партии, политическому воспитанию и привлечению политических союзников, но и коллективного организатора трудящихся на решение задач, поставленных партией и правительством.

Для совершенствования процесса распространения печатной продукции в 1930 году в СССР была создана всесоюзная сеть предприятий по распространению периодических печатных изданий «Союзпечать». Областные отделы «Союзпечати» были организованы при областных управлениях связи, а в районных центрах были введены специальные отделы по распространению печати — районные (городские) бюро «Союзпечати». На местном уровне отделы «Союзпечати» находились в подчинении у региональных почтово-телеграфных контор.

В Якутске Горбюро «Союзпечати» начало работать с 1932 года. Через «Союзпечать» можно было оформить подписку на центральные и республиканские («Социалистическая Якутия», «Кыым», «По Ленинскому пути») издания, а также приобрести их в розницу.

Кроме того, с момента появления «Союзпечать» начала играть значимую роль в книгораспространении: благодаря обширной сети на местах и хорошо налаженной связи через почту она энергично распространяла книги по всей республике. Помимо «Союзпечати» в разное время книгораспространением в Якутии занимался потребсоюз «Холбос», кооператив «Ленинец», затем – республиканский Книгоцентр – филиал Восточно-Сибирского краевого центра.

Кампания по распространению книжной продукции в стране шла под лозунгом «Книгу – в массы!». Она стала логичным продолжение развернутой ранее беспрецедентной программы всеобуча, которая позволила обучаться грамоте всем желающим.

Интересно, что книга, которую держит в руках покупатель – это роман популярного в те годы писателя А. Яковлева «Человек и пустыня». Она рассказывает историю трех поколений купцов Андроновых — вплоть до революции 1917 года. Книга вышла в СССР в 1929 году, повторно издавалась в 70-е годы.

Рубрика «Кадр» подготовлена при продержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

8 мая 08.05
  • 14°
  • $ 74,14
  • 89,51