Categories: Безопасность Основное

«Ключевая задача – не допускать новых возгораний». Глава Рослесхоза о лесных пожарах в Якутии

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников рассказал о причинах лесных пожаров в регионах, в частности Якутии, а также о мерах по их тушению и по восстановлению леса, сообщает ЯСИА.

— Сейчас в Якутии стоит аномальная жара и нет осадков. Республику охватили лесные пожары. Иван Васильевич, есть ли какие-то прогнозы на ближайшие дни по ситуации с пожарами?

— Мы очень надеемся, что на территорию Республики Саха (Якутия) зайдут осадки. К сожалению, они не такие обильные и сильные, как нам хотелось бы, но мы очень надеемся, что погода нам поможет в нашей работе [в борьбе с пожарами].

— Якутия каждый год сталкивается с пожарами. Какие системные меры предпринимаются для сокращения количества пожаров? Треть лесных массивов страны находится на территории Якутии.

— Да, так и есть. Но Вы знаете, начну не с того, какие меры принимаются, а с того, какая ключевая мера не принимается, в том числе на территории Республики Саха (Якутия).

Да, пожары возникают из-за [естественных/природных] угроз, но часть пожаров возникает по вине людей. К сожалению, у нас люди до сих пор безалаберно относятся к использованию открытого огня. И не редки случаи, когда люди разводят костры, выжигают траву и пастбища и иным образом прямо нарушают действующее законодательство РФ. К сожалению, в этом моменте мы перелома пока не достигли. Мы не можем объяснить людям, главы муниципальных образований не могут взять под контроль использование огня сельхоз предприятиями, фермерами и иными лицами. Это наша беда.

Федеральное агентство лесного хозяйства Минприроды регулярно выделяет дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров и из резервного фонда, и из нераспределенного фонда Рослесхоза. Этот год не является исключением, большие суммы были выделены, и, если ситуация будет развиваться негативно, готовы смотреть по дальнейшему наращиванию. Кроме того, в этом году было введено 79 единиц лесопожарной техники, которая тоже, безусловно, усиливает противопожарную группировку в Якутии.

— Вы уже сказали, какие меры предпринимаются, какая техника применяется. Но сейчас будет дополнительно ещё что-то?

— В Якутии уже работает 724 федеральных специалиста, при чем они работают со всей территории России – Приморье, Хабаровский и Алтайский край, Новосибирская, Тюменская и Томская области и многие другие регионы, не будут сейчас всех называть. Группировка у нас в принципе есть. Но еще раз повторюсь, сейчас ключевая задача – максимально не допускать новых возгораний и максимально отрабатывать имеющиеся.

— Если говорить уже про потушили пожары, то надо сказать о восстановлении леса. Какие есть по этому направлению программы, какие могут быть реализованы в Якутии?

— Тут несколько аспектов. Площадь, пройденная огнем, не равно площади сгоревшего леса. Не весь лес гибнет. Даже более того – меньшая часть леса гибнет, если это низовой пожар. Поэтому первая задача – провести обследование, они проводятся обычно либо осенью, либо на следующий год. Если обследование выявляет, что растение погибло, тогда уже проводятся лесоэкологические мероприятия – рубка, очистка территории и лесовосстановление. Программа действует, к 2024 году мы должны достигнуть лесовосстановление 100 % погибших площадей, и мы к этому обязательно придем.

— То есть сейчас, после тушения всех пожаров, в следующем году должна отработать какая-то инспекция?

— Да, мы должны провести обследование площадей лесных пожаров. Это будет сделано обязательно.

Фото: Российская газета

Recent Posts

  • Образование

Школьники Якутии могут стать участниками второго сезона лагеря «Открой свой путь в будущее»

Его цель — развитие гибких навыков и креативного мышления среди учеников 6–11 классов

14.08.2025
  • Общество

36 стран и шесть тысяч участников подтвердили участие в ВЭФ-2025

Юрий Трутнев провел совещание по вопросам подготовки к юбилейному Восточному экономическому форуму

14.08.2025
  • Общество

Названы популярные профессии среди выпускников учебных заведений Якутии

Среди молодых специалистов востребованы такие направления, как IT, маркетинг, PR и SMM-менеджмент

14.08.2025
  • Общество

Юрий Трутнев предложил провести Год Арктики в России в 2027 году

Проведение Года Арктики позволит привлечь внимание к уникальным природным ресурсам региона

14.08.2025
  • Главное
  • Происшествия

Проверка выявила сальмонеллу в продукции Нерюнгринской птицефабрики после Ысыаха Олонхо

Во время празднования Ысыаха Олонхо в Нерюнгринском районе сальмонеллезом заболели 92 человека

14.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 15 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Завтра гороскоп обещает очень благоприятный день для того, чтобы привести в порядок свои дела и…

14.08.2025