Categories: Главное Общество

Климент Иванов: «Важно оставаться человеком»

Известный государственный деятель, участник исторических событий, почетный гражданин Якутии рассказывает о своей жизни, неразрывно связанной с развитием республики

Человек-эпоха. Именно так можно назвать известного государственного деятеля и Почетного гражданина Якутии Климента Иванова. Его жизнь – целая эпоха, связанная с развитием Якутии, ее государственности и парламентаризма.


Мы разговариваем с Климентом Егоровичем Ивановым в преддверии праздника – Дня республики. При его непосредственном участии  была принята Конституция Якутии, и наряду с первым президентом республики Михаилом Николаевым, он является инициатором и разработчиком основ Федеративного договора от 31 марта 1992 года. Огромный опыт комсомольской, партийной, парламентской работы помогал ему в решении многих сложных задач, что ставили перед ним. Сегодня он – член Общественно-консультативного Совета при Ил Тумэне. Красивый внешне и внутренне, Климент Егорович – интересный собеседник с отличным чувством юмора.

Родом из Эльгяя

– Родился я в селе Эльгяй Сунтарского района. Когда мне было два года, родители выехали на работу в колхоз «Красный Харыялах», что в Чакырском наслеге, так что мое детство прошло там. Это красивая местность в междуречье сел Харьялах и Кюндяя. В лесу водилось много зайцев, уток, в озерах – рыбы, это и спасло нас в тяжелые военные годы. Аромат луговых трав, отчий дом, милые сердцу места до сих пор мне снятся…

Я был первоклассником, когда закончилась война. Помню этот солнечный майский день. Наша учительница Екатерина Дмитриевна Старостина зашла в класс в прекрасном приподнятом настроении и с порога объявила: «Мы победили, война закончилась!». Мы тут же вскочили с мест и с криками «Ура!» выбежали в школьный двор, где уже собралось много людей. Как раз шел субботник по заготовке дров для школы на следующий отопительный сезон. Никогда не забуду счастливые лица сельчан. А в июне на спортплощадке школы был организован ысыах Победы. Я прежде не видел столько много людей сразу. Все танцевали осуохай, пили кумыс, и нам досталось. Запомнилась эта великая радость людей.

За репку

– Мои родители были простыми колхозниками. Мать работала дояркой, поваром, разнорабочей, словом, везде, где нужны были рабочие руки. Отец был заместителем председателя колхоза, правда, недолго. Тяжелая болезнь свалила его, и с конца 40-х он практически не работал. У меня было два младших брата Владимир и Петр, впоследствии ставших известными борцами-вольниками, мастерами спорта СССР.

В августе колхозники убирали зерно, как раз во дворе нашего дома председатель колхоза Семен Яковлев варил суп в чугунке на костре. В это время человек шесть обедали у нас дома. Председатель занес в дом чугунный котелок с только что сварившимся супом и, неожиданно споткнувшись о порог, упал и опрокинул чугунок. В это время я, четырехлетний малыш, выбежал ему навстречу. Все вскочили, закричали разом, ребенок, мол, обварился! Я заплакал от испуга, прибежала мама и запричитала. Но, слава богу, обошлось. Чудом горячий суп не задел меня. Я запомнил почему-то этот случай. Наверное, потому, что это был первый счастливый момент в моей жизни, когда все закончилось не трагедией, а просто мимолетным испугом.

Недалеко от нашего дома в лесу на небольшом клочке земли мать с отцом сажали репу. Однажды в село нагрянули налоговые инспекторы из райцентра. Помню, как мы испугались за нашу репку, что отберут. Голодные ведь годы были. Нам приходилось соскребать с внутренней части древесины сосны мякоть и добавлять ее в кашу, все время полуголодными бегали…

По совету сестры

– После окончания 7-го класса в 1952 году по совету старшей сестры я поехал в Вилюйск поступать в педагогическое училище. Тут ведь какое дело. У наших родителей уже были дети от первого брака: у отца был один, а у матери трое детей. Таким образом, вместе со сводными нас было семеро. Одна из сестер как раз жила в Вилюйске, к ней я и поехал.

Жизнь в училище была очень яркой, насыщенной учебой, комсомольской работой. Там я вступил в комсомол, прошел закалку.

А какие у нас грамотные, интеллигентные, образованные были учителя! Иван Николаевич Гаврильев – преподаватель русского языка и литературы, математик Тамара Николаевна Александрова, Абрам Спиридонович Тараховский, дед режиссера Саха театра Руслана Тараховского. Многих студентов Абрам Спиридонович научил играть на струнных инструментах, на баяне.

В 19 лет вернулся учителем

– В 1956 году я вернулся учителем начальных классов в родную Кюндяинскую начальную школу, выпускником которой был. В ту пору мне было 19 лет. Проработал там всего год, затем меня перевели заведующим Хоринской начальной школой. Потом работал старшим пионервожатым в Эльгяйской начальной школе, оттуда ушел в райком комсомола сперва инструктором, далее 2-м, 1-м секретарем. Так началась моя активная работа в комсомоле. Славные были времена, много было молодых активных ребят, которые впоследствии стали известными людьми в республике.

Когда Никита Хрущев объединил районы в сельскохозяйственные производственные управления, меня направили комсоргом по Вилюйскому производственному территориальному управлению, куда входили комсомольцы Сунтарского, Верхневилюйского, Вилюйского, Ленинского (Нюрбинского), Кобяйского районов. Молодые, задорные, мы не боялись работы, претворяли в жизнь идеи, предложения. Словом, работа кипела!

Потом я был назначен 1-м секретарем Орджоникидзевского райкома комсомола, оттуда уехал учиться в Высшую партийную школу в Хабаровск. Учеба длилась четыре года. Именно там я встретил свою любовь, будущую жену Татьяну.

Поселок на пустыре

– В 1968 году меня направили в Абыйский район 2-м секретарем райкома партии, позже стал первым секретарём. Там я проработал более 7,5 лет. Северный улус имеет свои особенности. Перед нами была поставлена задача — развивать сельское хозяйство. Конечно, много работы было. Но, главное, мы перенесли районный центр из Дружины в Белую Гору, построив на пустыре с нуля совершенно новый поселок.

Каждую весну Дружину затапливало паводковыми водами, люди устали жить в тяжелых условиях. Вопрос о переносе райцентра поднимался давно, и, наконец, при поддержке руководства республики – Гаврила Чиряева, Александры Овчинниковой, Ивана Петрова – нам удалось это сделать. В течение пяти лет на пустыре в местности Белая Гора вырос новый райцентр. Осенью 1974 года за несколько дней силами Индигирского пароходства мы вывезли туда все предприятия, учреждения, население.

В истории республики припомню только два случая переноса районного центра.

27 апреля – особая дата в истории Якутии

– Считаю, сегодня нет научно обоснованной официальной истории современной Якутии. Государственность республики была установлена в 1922 году ее основоположниками Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским и Исидором Бараховым. Мы преклоняемся перед их светлой памятью! ЯАССР была создана 27 апреля 1922 года. Это был первый этап советского периода.

Путь современной Якутии начинается с 1990 года, с принятия Декларации о государственном суверенитете, со дня выборов народных депутатов Верховного Совета 12-го созыва, которые впервые были избраны на альтернативной основе, как самостоятельный орган власти. Возглавлял Верховный Совет Якутии Михаил Николаев. Считаю его основателем современной Якутии и ставлю в один ряд с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским и Исидором Бараховым. Почему? Объясняю.

В те годы Михаил Горбачев объявил перестройку государства, вместо которой произошел развал СССР. Россия оказалась наедине с самой собой, с совершенно развалившейся экономикой, обрушились цены на нефть и газ, а вместе с развалом страны рухнуло и централизованное финансирование регионов, снабжение материально-техническими ресурсами. Регионы были брошены на произвол судьбы.

Очень тяжело было. Все крупные предприятия республики оказались на грани банкротства, нечем было платить людям заработную плату, цены подскочили до невиданных высот, банковские проценты увеличились в пять раз, инфляция росла по дням.

Мы не сидели сложа руки: приняли Декларацию о суверенитете, объявили все основные фонды собственностью республики, Верховный Совет ЯАССР стал главным органом власти, взяв руководство над республикой в свои руки, и, таким образом, мы перешли на самофинансирование.

Мы отказались от автономии и провозгласили Якутию республикой, тем самым перейдя на совершенно другой тип государственности. В 1990 году была создана комиссия по разработке новой Конституции. Провели народное обсуждение, и уже 27 апреля 1992 года была принята новая Конституция.

Годы в постпредстве

Долгое время Климент Егорович работал в постпредстве республики в Москве.

– Основная задача представительства Якутии – обеспечение постоянного и оперативного взаимодействия с органами государственной власти РФ, дипломатическими, торговыми представительствами, международными и российскими компаниями и другое. Работая в постпредстве, главное, что мы сделали в те годы – заключили договор о разграничении полномочий между Якутией и Россией. Подготовительная работа шла больше года, а договор мы заключили в 1995 году. Кроме этого, заключили 15 договоров между правительством РС(Я) и основными министерствами и ведомствами. Работы много было в те годы.

Надо помогать селу

По поводу нынешней жизни он говорит так:

– Я бы не сказал, что село находится в упадке. Некоторые сетуют на то, что зря ликвидировали совхозы, это неверно. Нигде в мире нет такой формы хозяйствования, все живут на принципе равенства видов хозяйствования, рыночных отношений и частной собственности на землю. Другого пути нет. Даже в Китае сейчас преобладают крестьянские и фермерские хозяйства, и благосостояние сельчан только растет. На месте бывших лачуг, которые видел раньше, в последнюю поездку я увидел кирпичные особняки.

Мы мало поддерживаем село. Европейские государства на поддержку аграрного сектора выделяют до 20-25% бюджета, тогда как в России на это предусмотрено всего 1,7%. Разницу чувствуете? В Якутии поддержка села составляет 5%.

Мы имеем два прекрасных закона о земле, земельный кодекс. А сидим и сетуем на несуществующие препятствия, а надо работать, засучив рукава.

Тоска по родине

– Давно не был в родном улусе, последний раз года три назад. Хорошо помню родные сердцу места, там, где прошли мое детство и юность… Годы идут, мне уже 84-й год пошел, трудно выезжать стало, но связи с родиной не теряю, общаюсь со стариками, друзьями по телефону. Так что в курсе всех событий.

Наша столица в последние годы похорошела, старые дома сносят, строят новые, этого не заметить невозможно. Мы живем здесь с 1986 года, это уже наш родной дом. Я очень люблю Якутск, люблю гулять по его улицам вместе с женой. Жаль, не могу выехать куда-либо, нет машины.

Мои родные

– У нас с женой одна дочь Людмила, два внука. Младшая учится в 5-м классе, старший окончил ФЭИ и поступил в Москву в РАКС. Сейчас учится на 1-м курсе. Вся надежда на него, он только начинает свой жизненный путь и, конечно, мы будем помогать ему.

Сейчас читаю, просматриваю свой архив, выпустил книгу, пишу статьи для газет, публикую свои размышления в социальных сетях, по утрам с женой делаем небольшую зарядку. В молодые годы увлекался охотой, рыбалкой, но все это в прошлом.

Считаю ли себя счастливым человеком? Не в полной мере, потому что мы потеряли единственного сына от рук хулиганов… Наш Саша хорошо учился, был активистом. Он поступил в Иркутский институт народного хозяйства и трагически погиб за три дня до вылета на учебу. Для нас женой смерть единственного сына – незаживающая рана.

Я сомневаюсь, что есть человек, который может сказать, что он счастлив в полной мере. Жизнь сложна и трудна, полна разных перипетий, ударов судьбы, но, конечно, важно не сломаться и оставаться человеком.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Экономика

«Саханефтегазсбыт» повысил цены на бензин с 5 января

Цены в среднем поднялись на 4-6,5 рублей

05.01.2025
  • Главное
  • Дайджест

Чем запомнилась уходящая неделя в Якутии. Топ-10 новостей

Самые заметные события недели – в обзоре ЯСИА

05.01.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии строят цех по переработке мяса, овощей и дикоросов

Со вводом объекта начнут производить тушенку, овощные консерваты, стропы и варенья из местной продукции.

05.01.2025
  • Общество
  • Основное

В среднем на 50% увеличились штрафы за нарушения ПДД в России

Большое внимание уделено нарушениям, связанным с превышением скорости

05.01.2025
  • Происшествия

Трое жителей Якутска не вернулись с охоты

По информации Службы спасения Якутии, также продолжается поиск пожилого мужчины, пропавшего месяц назад

05.01.2025
  • ЖКХ

Энергетики восстанавливают электроснабжение в Нюрбинском районе Якутии

Без электричества осталась часть жителей Нюрбы и Антоновки

05.01.2025