Климат Отечества. Почему важно удержать молодежь в Якутске

Можно понять желание многих молодых людей состояться и профессионально, и личностно. Но как показал опрос молодых людей до 30 лет, большинство из них считает, что возможностей для развития больше за пределами республики, но есть часть молодых людей, которые хотят вернуться или не думают покидать родной дом. Разобраться в истинных причинах желания уехать или остаться жить в Якутске попыталось ЯСИА.

Уезжающих много, а желающих еще больше?

По данным открытой статистики Сахастата, с 2000 по 2020 год количество населения республики в возрасте от 15 до 34 лет сократилось с 304,9 тысяч до 280,5 тысяч, а среди городского населения цифры с 205,6 тысяч упали до 191,3 тысяч. Уменьшение количества молодежи в регионе связывают с «демографической ямой 90-х», однако немалую роль в этом также играет отток молодежи в другие регионы и страны. Молодежь из сел переезжает в города, а затем из малых городов отправляется в крупные — это всероссийская тенденция. Однако цифры показывают лишь тех, кто уже переехал, но также нужно учитывать и ту группу, которая хочет, но еще не уехала. У каждого молодого человека, наверно, пробегала мысль о переезде в другой город, где, по их убеждению, много возможностей, больше денег и шансов на самореализацию.

ЯСИА опросило людей моложе 30 лет, работающих в Якутске, и почти каждый из них хочет переехать или задумывался об этом. Проблема глобальнее, чем показывают цифры статистики. Разбираемся в причинах желания молодых людей покинуть свой родной край.

Где родился — там не пригодился

Одной из основных причин является то, что рынок труда в Якутске не удовлетворяет новых специалистов: либо подходящей работы по профессии нет, либо недостаточно платят. Молодежь стремится туда, где у них будет больше возможностей.

В целом, по данным Сахастата за январь-сентябрь 2019 года, численность рабочей силы в возрасте 20-29 лет составила 108,2 тыс. человек, а численность безработных – 11,4 тыс. человек. Уровень безработицы среди молодежи данной возрастной категории составляет 10,5%. В Якутии ежегодно на рынок труда выходят около 9 тысяч молодых специалистов, а общая занятость выпускников держится на отметке 90-95%.

«Желание переехать есть. Хочется совершенствоваться в своей сфере, проверить свои возможности в большом городе, в другой стране, набраться больше опыта. Якутску нужно больше рабочих мест с адекватными условиями и оплатой труда, а также нужны обеспечение досуга, доступное образование, возможность путешествовать. Отсутствие таких вроде элементарных вещей приводит к оттоку молодых людей», — считает Владислав Алексеев.

Другой опрашиваемый Уйгун Иванов считает, что молодежи труднее устроиться на работу из-за нехватки опыта.

«Есть огромное желание переехать. Лично мне не нравится инфраструктура и что мало возможности для молодёжи проявить себя. Что делать детям, которые только отучились и идут работать по специальности — работать за 30 тысяч в месяц? Тем более, в основном требуются с опытом работы от двух лет. Легче устроиться куда-то, если у тебя там уже есть знакомые, а бывает, что другим приходится работать на двух работах, чтобы прокормить себя или семью. Я бы остался тут только ради своей семьи», — сказал он.

Желание переехать у Аграфены Сергеевой появилось после выпуска школы, когда окончательно определилась с выбором профессии.

«Я останусь, если выберу что-то другое для себя, так как в нашем городе пока нет условий для моей желаемой профессии. Городу нужны рабочие места и более широкий диапазон реализации молодёжи по выбранной стезе», — поделилась она.

Получается, что желание молодежи и цифры статистики по трудоустройству не сходятся, что может говорить о том, что многие идут на нежеланную работу или не по специальности.

Вызов самому себе

Помимо работы и другого уровня жизни, некоторые отмечают возможность самореализации — бросить вызов самому себе. Причина на самом деле философская, связанная с тем, чтобы вырвать себя из привычной зоны комфорта.

«Есть огромное желание переехать. Скорее, это как вызов себе и выход из зоны комфорта. В Якутске меня держат друзья, родственники и та же самая зона комфорта. Нашему городу не хватает перспективных должностей, потому что работать официантом можно и в Питере», — считает Марина Еремисова.

Для кого-то активное развитие новых технологий также стало вызовом и возможностью реализовать себя в другом месте, несмотря на любовь к родному месту.

«Мне 24 года и до этого возраста у меня никогда не было желания переехать. Это чувство появилось только после наступления пандемии, когда реальная жизнь остановилась и горизонты цифровизации стали безграничны. Стало понятно, что как бы ты сильно не любил свой город, если ты хочешь развивать себя и делать вклад в его развитие — нужно набираться опыта в другом месте», — сказала Мария Архипова.

Она отмечает, что осталась бы и просто так — ведь тут даже воздух роднее. Если даже наступит день, когда ей придется уехать — долго без своей малой родины она не сможет продержаться, поэтому обязательно вернется. По ее мнению, республике нужно развивать свой имиджевый потенциал.

«Сейчас молодежь в основном стремится ко всему красивому, успешному, блестящему. Потенциал нашей республики огромен, если уделять должное внимание её внешнему «облику», то одной из причин остаться тут определенно станут уютные места. А в целом, конечно, надо развивать креативную экономику. Сейчас без нее никуда, а совсем скоро она имеет все шансы стать одной из основных, жизнеобеспечивающих направлений», — заключила она.

Холод, недоступность жилья или мало досуга?

По информации ИА Regnum 2018 года, самыми популярными городами, куда якутяне хотели бы переехать, являются Краснодар, Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Основная причина такого выбора — климат. Когда как для других наш суровый климат является причиной приезда, хоть и одноразового, для жителей же это утомляющий фактор.

Блогер Илья Варламов в недавней встрече в Якутске сказал, что любит приезжать сюда в первую очередь из-за климата. «Мне, как не жителю Якутска, очень нравится якутский мороз. Самое главное — возможность ходить по чистому снегу в моднейших унтах», — сказал он.

У одной из наших опрашиваемых желание переехать появляется каждую зиму, однако затем к холоду добавляются и высокие цены на жилье.

«Почему-то кажется, что с каждым годом зима становится холоднее, да и тратить кучу денег на зимние вещи не хочется. Также дикие цены на продукты и на жилье смущают. Недавно смотрела варианты квартир и увидела вариант, который поверг меня в шок: 1-комнатная, 39 кв м 5,6 млн рублей стоила. Я не думаю, что жилье на Дальнем Востоке должно быть сравнимо с жильем в центральных городах России. Вроде бы ввели ДВ ипотеку, но вышла она якутянам боком», — считает она.

Она признается, что если бы не высокие цены на жилье, то она бы и не задумывалась о переезде. Второстепенным фактором же является отсутствие альтернативного досуга для молодежи. Городу нужно больше интересных мест, площадок для развлечений и самообразования.

«Было бы намного лучше, если бы, кроме баров и кальяных, в нашем городе были бы еще места, в которые можно пойти молодому человеку. У нас действительно очень мало общественных пространств для молодежи. Так что, по моему мнению, городу нужно начать регулировать цены на жилье, больше интересных мест. Недавно появилась очень крутая программа по трудоустройству «Местные кадры в промышленность», вот что-то такое надо придумать для выпускников других специальностей», — сказала она.

Такого же мнения придерживается Алексей Чебодаев. Он отмечает, что в других городах легче купить лучшую недвижимость за меньшие деньги, чем в Якутске.

«Я хочу переехать по причине культурно-развлекательной скудности в Якутске. Ходить почти некуда — очень большие цены на всё, в особенности на жильё. Мне также погода надоела. Я бы остался только при условии большой зарплаты. Якутску нужно увеличить количество рабочих мест — так появится больше досуговых мест. А также нужно отрегулировать цены на рынке недвижимости», — высказал он.

Живут там, где есть комфорт

Мы не могли не опросить того, кто уже переехал. Виталий Павлов живет в Москве уже пятый год, а изначально приехал в столицу страны из-за учебы – он перевелся из СВФУ в столичный вуз. По началу он был твердо уверен, что вернется в Якутск, но со временем Москва начала все больше прельщать своим комфортом и развитием, и сейчас он не так уверен в возвращении. Он считает, что Якутску нужно комплексное развитие в сфере образования и науки – уверенность, что можно получить образование не хуже, чем в других городах.

«Вернусь в Якутск, если он будет развиваться в правильном направлении. Понятно, что сейчас это молодой развивающийся город. Но мне кажется, у Якутска нет четкой цели, что он должен стать городом для людей, в котором комфортно жить, с пониманием имеющихся проблем. Например, общественный транспорт. В Москве с момента моего переезда общественный транспорт сделал огромный скачок – это неимоверно влияет на качество жизни», — рассказал он.

Якутск же тоже должен стать местом комфортного проживания. Для этого городу не хватает двух основных компонентов: хорошее высшее образование, а также качественные и безопасные условия жизни. По сути они и являются основными причинами оттока молодежи.

«Важен не только комфорт, но и безопасность, чтобы не бояться отпускать детей гулять из-за машин и собак. Если начать развивать образование и городскую среду, то туда подтянется развитие бизнеса и креатив, потому что у Якутска для этого есть огромный потенциал», —  сказал он.

Городу есть куда стремиться

Среди опрошенных молодых людей также были и те, кто не планируется покидать родной город. Один из них сказал, что остается в городе из-за интересной работы и отпускных дней — 52 дня против 26 в центральных городах. По его мнению, городу нужны зарплаты повыше и уменьшение цен на авиабилеты, чтобы можно было много путешествовать, живя здесь.

Желать путешествовать – нормально для каждого, но из Якутска это делать намного дороже. Этот фактор усложняет жизнь молодежи по мнению Алины Скрябиной, однако у нее нет цели навсегда переезжать из города.

«Есть желание переехать на несколько лет, попробовать жить в других странах, но, в конце концов, я бы вернулась обратно. Конкретной цели переехать — нет. Единственная причина, из-за которой я бы переехала, — это климат. Я хочу остаться, потому что здесь мой дом, работа и я не чувствую себя здесь лишним человеком, в отличие от других городов — там я чувствую себя иностранцем. Молодежи нужно больше достойных рабочих мест. Сейчас мало кто готов после образования работать за низкую зарплату. Наша молодежь хочет иметь возможность бюджетно путешествовать, но при этом им надо создавать семьи, покупать дома», — сказала она.

Наш следующий респондент Игорь Ларионов постоянно живет за пределами Якутска уже несколько лет, однако у него на это есть причины, и он планирует вернуться в республику.

«Почему переехал? Учёба в престижном вузе, желание попробовать себя вне привычной среды. Если бы не уехал раньше, то наверняка сделал бы это позже, чтобы не корить себя за то, что не попробовал. Но будучи в любом другом месте, более или менее осознавал, что родной город он только один и чувствовал за него некоторую ответственность. Отучиться, набраться новых знаний и смыслов в других местах и после быть полезным дома — не это ли здорово? Нормально, что молодежь уезжает, но в интересах города нужно, чтобы она возвращалась», — считает он.

Получается, что молодежь больше всего волнуют вопросы трудоустройства, самореализации и комфортного досуга. Большие города всегда привлекали молодых людей своими возможностями и уровнем развития. Получается некий парадокс: ведь для того, чтобы молодежь оставалась в городе его надо развивать, но если продолжится отток молодого населения, то кто это будет делать, а главное — для кого? Несмотря на все это, Якутск все же стремительно растет и вместе с тем принимаются меры по его развитию. В прошлом году родилось 4000 детей, при этом средний возраст горожанина составляет 36 лет — это говорит о том, что в дальнейшем город будет расти еще быстрее. Город планируют активно улучшать к 100-летию Якутской АССР: трехлетие благоустройства и реконструкция проспекта Ленина, а в общем планируется направить более 2,2 млрд рублей на дорожные работы. По поручению главы Якутии Айсена Николаева готовится указ о социально-экономическом развитии года до 2032 года. Общей объем инвестиций в проекте указа оценивается в 111 млрд рублей. Может быть, у столицы республики появляется новое дыхание и все еще впереди?

19 апреля 19.04
  • -5°
  • $ 76,25
  • 91,48