Kit Jah: Попытаюсь проявить себя в Москве

Вчера состоялся первый сольный концерт якутского регги-исполнителя Кит Джа. А накануне события в интервью ЯСИА артист рассказал, чего ждет от будущего и как изменилась его жизнь после того, как он успешно проявил себя на всероссийском конкурсе «Новая звезда». О Москве, регги и об изменениях в своей жизни после вступления в команду «Завод».

Настоящее имя Кит Джа Субудай Айыы-Арчылаан Дьулустаан уола. Ему 25 лет, он родом из Сунтарского улуса. Его первый ролик с песней «Хаамабыт олох чараас мууhун урдунэн» в стиле регги сделал его популярным. Сейчас у него две статуэтки «Урдэл» и звание финалиста музыкального телепроекта.

– Как к твоему стилю регги относились другие участники конкурса «Новая звезда»? Заинтересовало ли их то, что ты из Якутии?

– Все конкурсанты – отличные ребята, я сразу нашел с ними общий язык. Хочу сказать, что приобрёл там очень много друзей. Им понравился очень якутский язык, музыка. Даже сказали, что наше творчество находится на уровне зарубежного. Говорили: «Как вы в Якутии, находясь так далеко, идёте впереди всего мира?». Я им рассказывал про регги, про то, как я сочинил такой трек в первый раз. Проект «Новая звезда» дал мне огромный опыт и всё, что я получил там, поможет мне в дальнейшем развитии.

– Когда и как ты можешь воспользоваться специальным призом продюсера Игоря Матвиенко? Удалось ли пообщаться с ним?

– С Игорем Матвиенко мы познакомились, правда, пока не удалось пообщаться с ним с глазу на глаз. Вроде неплохой мужик (смеётся). А так, пока я не воспользовался своим призом. Посмотрим, что будет, ничего обещать не могу. Но я попытаюсь проявить себя в Москве как все советовали мне. У меня и моего творчества есть будущее, я постараюсь это доказать.

– Твои впечатления от выступления на большой сцене конкурса?

– Я вообще в первый раз выступил перед русскоязычной аудиторией, и мне очень понравилось. Меня все поддерживали – участники, музыканты, говорили, что я молодец и красавчик (смеётся). Даже работники, которые были за кулисами, говорили, у тебя всё должно получиться, мы в тебя верим. Я хотел взять 100 баллов и у меня это получилось!

– Недавно ты стал работать с  командой «Завод». Как это изменило твою жизнь?

– Познакомившись с продюсером Нюргуяной Яковлевой и «Завод», я стал смотреть на мир так же, как они. Я и раньше общался с Нюргуяной Николаевной, когда нужны были совет и поддержка. Сейчас стал воспринимать всё по-другому, обхожу стороной негатив. В сложных ситуациях думаю, а как бы сделала она. «Завод» стал мне как вторая семья.

Поменялось в жизни почти всё, жизнь стала намного ярче, чем раньше. Никаких ограничений у меня нет, но я сам начал ставить себе их – если раньше я свободно жил и был недисциплинированным, то сейчас стараюсь держать график. Открыл глаза на многое. За это благодарен команде.

– Есть ли у тебя музыкальное образование?

– Музыкального образования у меня нет, я нигде не учился после 9 классов школы. Сейчас об этом жалею, в следующем году собираюсь поступать, правда, пока не определился, куда. Образование, я думаю, даёт не только ум, но и дисциплину, вообще, это очень важный этап в жизни каждого. Человеку образование обязательно нужно.

— Расскажи о своём концерте, чего ждать зрителям?

– Первый большой концерт – это трудный и самый важный этап в жизни любого артиста. Я буду исполнять не только в стиле регги, хочу представить разные музыкальные жанры. Будут и живая музыка, и танцы, и песни. Вместе со мной на сцену петь выйдет моя мама, которая не выходила на сцену больше 20 лет. Выступит и мой брат, у которого нет опыта пения на публике. Вместе мы исполним композиции моего отца Дьулустана Иванова. Надеемся, что зрителям понравится мой концерт. «Хотойтон хотой» – тёплый концерт для всего поколения, не только для молодёжи.

+1
0