Кирилл Гаврильев отмечает 25-летие в качестве директора Якутского художественного училища

Министерство культуры и духовного развития РС(Я) поздравляет Кирилла Петровича с юбилейной датой
17:23, 13 января 2022

Заслуженный деятель искусств РС(Я), директор Якутского художественного училища Кирилл Петрович Гаврильев отмечает 25-летие в качестве директора училища. Министерство культуры и духовного развития РС(Я) поздравляет Кирилла Петровича с юбилейной датой.

Кирилл Петрович Гаврильев родился в 1955 г. 18 июня в c. Рассолода  Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. С 1961 по 1969 гг. учился в Рассолодинской восьмилетней школе, с 1969 по 1972 гг. – учеба в Тыллыминской средней школе с. Ломтука. В 1973 г. поступил в Якутское художественное училище. Во время учебы в училище был призван в ряды Советской Армии, где прослужил с 1973 по 1975 гг. в качестве связиста II-й категории ЗАС ЗАБВО, имел доступ совершенно секретной технике и документам, училище закончил в 1979 году. 1979-1985 гг. учился на факультете живописи в Ленинградском художественном институте им. И. Е. Репина у профессоров Академии художеств А.Д.Зайцева, В.В.Соколова, Л.А.Худякова. Успешно защитил дипломную работу «Весна в тундре».

После успешного окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина с 1985 по 1992 годы работал преподавателем спецдисциплин в Якутском художественном училище.

С 1992-1993гг. являлся коммерческим директором Худфонда «Союза художников Якутии», где наладил работу производственных мастерских, подняв их на новый качественный уровень, эффективно решил ряд сложных хозяйственных вопросов, касающихся сбыта, в период трудной экономической ситуации в стране. Так же открыл первый салон-магазин для реализации произведений якутских художников. За существенные успехи в предыдущей работе в период с 1993 по 1994 гг. был избран ответственным секретарем «Союза художников Якутии», а в 1994 г. был назначен заместителем председателя и исполнительным директором Фонда творческих союзов Республики Саха (Якутия). В должности исполнительного директора им была налажена работа по привлечению дополнительных денежных и валютных средств, которые значительно оздоровили финансовое положение творческих союзов в те годы, тем самым были улучшены условия для реализации активных творческих проектов, призванных повысить роль и культурное значение республики в России и за рубежом.

13 января 1997 года приказом министра культуры Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова Кирилл Петрович Гаврильев был назначен директором Якутского художественного училища им. П. П. Романова. За 25 лет Кирилл Петрович активно отстаивает интересы образовательной организации, приводит в соответствие образовательную деятельность училища в рамках Федерального Закона «Об Образовании». В 1997 г., первым, художественным училищем среди учебных заведений художественного профиля введена дисциплина «компьютерная графика», в 1999 г. открыт хозрасчетный 4-х годичный курс по национальному шитью модельера Августины Филипповой, в том же году открыта новая специализация «ювелирное дело» на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, с 2010 г. осуществляется набор по специальности «художественная керамика», с 2009 г. по специальности «Живопись» ведется набор по специализации «театрально-декорационная живопись», с 2012 г. открыта специализация по виду «художественная береста». В образовательном учреждении с 2016 г. реализуется образовательная программа по специальности «Цифровой дизайн» по программе кредитования в образовании Сбербанка России и расширяется деятельность по оказанию дополнительных образовательных услуг для детей и взрослых: открыт «Центр дополнительного образования» и детская художественная школа.

Осуществляя требования федеральных государственных образовательных стандартов в подготовке профессионально компетентных специалистов среднего звена, большое внимание Кириллом Петровичем, как руководителем, уделяется практико-ориентированному обучению, где кроме результатов промежуточных аттестаций и практических экзаменов, важен результат конкурсов профессионального мастерства, профильных олимпиад, выставок. Об эффективности образовательной организации говорят следующие результаты: II-ое место на IV Открытом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia по городу Москва «Московские мастера» в компетенции «Ювелирное дело», Золотая медаль финала IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2016 в номинации «Ювелирное дело», Золотая медаль Всероссийских Молодежных Дельфийских Игр 2016 в г. Тюмень в номинации «Народные художественные промыслы и ремёсла», Диплом I степени ХIX Региональной выставки студенческих работ художественных училищ Сибири г. Новосибирск, Дипломы II, III степени ХX Региональной выставки студенческих работ художественных училищ Сибири г. Новоалтайск, победители конкурса «Лучшая экспозиция» I Международной выставки-ярмарки «Мир Арктики- 2016» г. Якутск, «Лучшее украшение Якутии -2016» в номинации «Лучшее украшение из серебра в национальном стиле» 1 место, 1 места по рисунку, живописи, дизайну олимпиады СВФУ им. М. К. Аммосова для студентов СПО по изобразительному искусству в рамках «Декады архитектуры и дизайна -2016» г. Якутск, 9 Золотых медалей международной выставки-ярмарки «Ювелирная Сибирь» (Новосибирск. 2020)  и др.

Дипломные работы выпускников 2003-2009 гг. приобретены музеем «Сокровищница Республики Саха (Якутия).

Кирилл Гаврильев  является автором учебной программы спецкурса «Олонхо» по «Композиции» для отделения «Живопись». Этот проект осуществлен в рамках финансирования Министерства культуры и духовного развития РС (Я) (программа «Создание условий для духовно-культурного развития граждан РС (Я)».

Он ведет активную общественную и творческую работу, обладает принципиальной позицией в вопросах сохранения аутентичных форм народных промыслов, развития уникального языка в декоративно-прикладном искусстве, активно участвует в научно-практической конференциях и форумах по проблемам национальной культуры в деле сохранения её истоков. Является сторонником создания Евразийской академии художеств.

Кирилл Петрович видит пути творческого развития коллектива и совершенствования работы для обеспечения выпуска специалистов конкурентных на рынке труда в республике. В живописи он совмещает образный язык традиционных символов народа Саха с современными стилевыми характеристиками. Его заслуги высоко оценены Правительством Республики Саха (Якутия). Он является «Заслуженным деятелем искусств РС (Я)» (2005), награжден знаком «Почетный работник среднего профессионального образования России» (2010), Золотой медалью Президиума Российской Академии художеств (2016, 2019); Золотой медалью Творческого Союза художников России (2008), нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2004), лауреат республиканской премии «Золотой олень» (1998), получатель грантов президента Республики Саха (Якутия) в области образования и культуры за 2000, 2008, 2012 гг., является почетным гражданином Мегино-Кангаласского улуса.

+1
0