Кирилл Бычков: Мы помогаем бизнесу избежать серьезных потерь

Первый вице-премьер рассказал о пакете поправок в Закон о налоговой политике Якутии
16:51, 25 марта
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В условиях санкций представители малого и среднего бизнеса особенно чувствуют давление. Санкции могут касаться сразу нескольких аспектов и направлений деятельности одного предприятия, что накладывает отпечаток на качество работы и как следствие – на прибыль, из которой формируется налоговая база, зарплату сотрудников и многие другие важные аспекты работы предпринимателей.

Правительство Якутии активно работает над тем, чтобы оказать реальную помощь бизнес-сообществу региона, в том числе и в части налоговых льгот. Этот вопрос подробно рассмотрели в ходе заседания налоговой комиссии. Об итогах и ключевых решениях, о пакете поправок в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» рассказал первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков.

— Кирилл Евгеньевич, сколько сегодня всего бизнесменов в Якутии?

— На сегодняшний день в малом и среднем бизнесе в нашем регионе заняты более 116 тысяч человек. И сейчас, в новых условиях санкций, им очень важна поддержка от государства. И мы прекрасно понимаем, что налоговые послабления дадут больше возможностей для работы, сохранения рабочих мест, возможности для того, чтобы продолжить свое дело и не уходить с рынка. Ведь каждый из нас, жителей Якутии, почувствует на себе уход предпринимателей. Это определённо скажется на качестве жизни якутян. А наша задача-максимум – этого не допустить. Мы всеми силами помогаем бизнесу избежать серьезных потерь.

— Какие предложения комиссии были вами поддержаны?

— Внесено важное предложение на 2022 год — снизить размеры налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, в том числе для налогоплательщиков с объектом «доходы» — до 1%, для налогоплательщиков с объектом «доходы за вычетом расходов» — до 5%.

Хочу отдельно отметить важный момент: сниженные ставки не будут распространяться на предпринимателей, которые занимаются закупкой, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей продукции, продажей, а также на финансовую и страховую деятельность. Выпадающие доходы бюджета могут составить 2,5 млрд рублей.

Предлагается перенести поэтапный ввод нового порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости на 2023 год, а также по итогам обсуждения с предпринимательским сообществом на 2023 – 2027 годы (максимальный срок действия налоговых льгот) предлагается установить льготу в 50% по уплате налога для тех, кто применяет общий режим налогообложения.

Кроме того, внесено предложение установить «нулевую» ставку по налогу на прибыль организаций для операторов по обращению с ТКО. Эта мера позволит повысить качество предоставляемых услуг для региональных операторов. Льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

— Есть ли какие-либо послабления для всех налогоплательщиков?

— Внесено и поддержано предложение для всех налогоплательщиков приостановить действие требования об отсутствии задолженности по уплате налогов перед государственным бюджетом в целях применения региональных налоговых льгот. А также установить основание предоставления отсрочки и (или) рассрочки по уплате региональных налогов, пеней и штрафов в случае, если финансовое положение налогоплательщика не позволяет уплатить этот налог в установленный срок.

— А что касается закона Якутии «О налоговой политике РС(Я)» в части автомобильных дорог?

— Мы хотим продлить на пять лет льготу по налогу на имущество организаций в отношении автомобильных дорог общего пользования республиканского и межмуниципального значений. Такая мера не позволит допустить сокращения объемов бюджетного финансирования, которое заложено на дорожные работы. И это будет сделано за счет увеличения расходов, связанных с содержанием дорог в виде уплаты налога на имущество организаций. Льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года. Объем выпадающих доходов за пять лет в результате установления налоговой льготы, в совокупности оценивается в 1 171,8 млн рублей.

— А какая помощь уже оказана предпринимательскому сообществу?

— В Якутии уже действуют льготные кредиты и займы под 8% годовых, гарантийной поддержкой и кредитными каникулами. А сдерживать рост потребительских цен помогут и уже действующие меры. Это помощь Фонда развития предпринимательства, который активно работает. Это и федеральные программы льготного кредитования. Еще одно решение – это отказы от проверок, ограничением эквайринга до 1% для компаний, которые продают социально значимые товары и услуги.

— Каких результатов ждете? Как сейчас модно говорить – есть ли KPI у таких управленческих решений?

— Конечно! Ни одно предложение не вносится на рассмотрение без проработки рисков и проведения расчетов – трудится большая и опытная команда, которая готова добиваться только положительного результата. Вся проделанная работа и весь процесс находится под моим личным контролем, все стратегические решения принимает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Именно он поставил перед нами глобальные задачи, которые должны быть реализованы. Результат, которого мы должны добиться в Якутии, — это создание комфортных и удобных условий для работы представителей малого и среднего предпринимательства.


Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0