Поделиться:

"Кинолетопись Якутии": Первая леди Венгрии якутянка Феня Корнилова с мужем Матьяшем Ракоши в СССР

17:14, 24 сентября
Текст:

Сегодня мы представляем уникальное видео, на котором запечатлен визит венгерского диктатора Матьяша Ракоши и его жены якутянки Фени Корниловой в СССР в 1949 году.

На кадрах кинохроники 1949 года генеральный секретарь Венгерской партии труда, председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики Матьяш Ракоши с супругой Феней Федоровной Корниловой вместе с другими руководителями стран соцблока посещают Музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Москве и осматривают в одном из залов подарки И.В. Сталину. В числе представителей других иностранных делегаций можно увидеть первую женщину посла в СССРчрезвычайного Полномочного посла Болгарии в СССР Стеллу Благоеву, министра иностранных дел Румынии Анну Паукер, руководителя Румынии Георге Георгиу-Дежа, а также «президента» Советского Союза – Председателя Президиума Верховного Совета СССР тех лет Николая Шверника. Иностранные гости прибыли в Москву на торжества, посвященные 70-летию Иосифа Сталина.

Предыдущее видео
Дорога в тайгу. 1931 год

Феодора-Феня Федоровна Корнилова родилась в Олекминском улусе Якутии. Ее отец Федор Корнилов был одним из первых самодеятельных композиторов Якутии, хормейстером, педагогом. Интерес к знаниям он передал и дочери, которую, кроме прочего, отличали активный характер и увлеченность революционными идеалами.

Матьяш Ракоши – руководитель венгерского Коминтерна, один из революционеров, лично знавших Ленина, работавший с ним и считавшийся его соратником. В 1924 году Ракоши был направлен в Венгрию для организации партийной работы, но был посажен в тюрьму, где провел 16 лет.

«В то время в Советском Союзе был образован комитет за освобождение Ракоши и его товарищей. Возглавила эту общественную организацию замечательная женщина, якутка по национальности, Феня Федоровна Корнилова», – вспоминал председатель КГБ СССР Владимир Крючков, в 1955-59 гг. работавший в советском посольстве в Венгрии.

После освобождения Ракоши приехал в СССР, где познакомился с Феней Корниловой и женился на ней. После окончания Великой Отечественной войны Ракоши вернулся в Венгрию и возглавил объединенную Венгерскую партию трудящихся. Будучи ярым сталинистом, Ракоши копировал его стиль правления, основанный на личной диктатуре, репрессиях, подавлении инакомыслия. При этом современники отмечают его как высокообразованного человека, свободно говорившего на нескольких европейских языках. В 1953 году Ракоши был освобожден от постов в правительстве Венгрии и депортирован в СССР, где провел в ссылке более 10 лет до самой своей смерти. Его жена Феня Федоровна до последних дней находилась рядом с мужем, она пережила его на 10 лет.

В 2022 году в Якутии отметят 100-летие образования Якутской АССР. Якутское-Саха Информационное Агентство совместно с Национальным центром Аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия) запускает проект «Кинолетопись Якутии». Каждую неделю на сайте информационного агентства будут публиковаться редкие видеоматериалы из архива фонда, на которых запечатлены городские и сельские пейзажи Якутии начала XX века, моменты из политической и экономической жизни республики, культурные события и многое другое.

Смотрите весь плейлист «Кинолетопись Якутии»:

0
0
16 октября 16.10
  • -8°
  • $ 71,24
  • 82,73