Кинокритик Антон Долин включил якутскую кинокартину «Пугало» в свой список лучших фильмов года

17:34, 20 декабря 2020
Читайте нас на
Дзен

Известный российский кинокритик Антон Долин назвал 10 лучших фильмов, снятых в 2020 году, которые заинтересуют зрителей. В личный список эксперта попала якутская кинокартина «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова, передает ЯСИА.

В списке лучших фильмов кинокритика, снятых в 2020 году также попали тайваньская лента «Дни», американские «Земля кочевников» и «Манк», британская «Лаверс-рок», румынская «Мальмкрог», грузинская «Начало», мексиканская «Новый порядок», индийская «Ученик», а также мультфильм Disney и Pixar «Душа». Антон Долин назвал лучшие, по его мнению, фильмы года, не ранжируя, просто перечислив в алфавитном порядке.

«Первый конкурсант сочинского «Кинотавра», снятый в Якутии на якутском языке, тут же стал и триумфатором: «Пугалу» достался главный приз, вдобавок награда для актрисы Валентины Романовой-Чыскыырай и диплом кинокритиков. Все — заслуженно», — отметил он.

«Дмитрий Давыдов с его оригинальными, бесхитростными и эмоционально сильными притчами («Костер на ветру», «Нет бога кроме меня») — один из наиболее самобытных якутских режиссеров. Его «Пугало» — почти монохромная фреска из деревенской жизни, история знахарки с надломом в душе, которая служит ненавидящим ее людям и тем самым расплачивается за ей одной известный грех. Магический реализм в интерпретации Давыдова обретает убедительность репортажа», — добавил кинокритик.

Напомним, что ранее Долин в своей рецензии на фильм высоко оценил картину Дмитрия Давыдова: «Пугало» абсолютно самобытно по киноязыку — суровому, скупому, тяготеющему к монохромности, но предельно далекому от противоестественного любования уродством и бедностью, в ересь которого нередко впадает российское фестивальное кино», — пишет критик в рецензии.

Помимо этого он отметил, что якутское кино уникально и самобытно, оставаясь глотком свежего воздуха в отечественной киноиндустрии.

+1
0