Последствия алкогольных драк, наркоманы, ДТП, бытовые разборки, личные трагедии и запущенные болезни — с чем только не приходится иметь дело сотрудникам приемного отделения РБ№2-ЦЭМП, которые оказывают срочную помощь в круглосуточном режиме. В преддверии профессионального праздника медицинских работников корреспонденты ЯСИА побывали в отделении и поговорили с сотрудниками об их нелегкой и интересной работе.
В приемное отделение республиканской больницы№2- центра экстренной медицинской помощи привозят всех самых срочных, экстренных и неотложных, в таком же темпе здесь оказывается надлежащая медицинская помощь. За смену в отделении бывает более 100 обращений, а по статистике количество обращений увеличивается в выходные и праздники. Однако никто, даже сами сотрудники отделения, не могут предугадать, как пройдет смена. К счастью, в наш визит у отделения выдался один из спокойных дней: коридоры были пустые, в приемных блоках находилось максимум 3 человека. Сами работники приемного отделения были удивлены такой спокойной ситуации и даже в шутку попросили нас, журналистов, приезжать почаще. Да мы и сами выдохнули от этого спокойствия и нам удалось расспросить подробно про их работу.
В самом начале нам выдали все необходимые защитные средства и затем устроили мини-экскурсию по отделению. У входа сидят охранники, а сразу после входа расположена дверь в помещение, раньше это была противошоковая малая операционная, но в данный момент туда завозят больных, у которых точно есть подтвержденный диагноз COVID-19, чтобы сразу отделить их от общего потока пациентов. Скорая заранее предупреждает работников приемного отделения о том, что к ним везут пациента с коронавирусом, поэтому его уже встречают наготове сотрудники в сизах.
«Скорая медпомощь заранее звонит и сообщает, что к нам везут пациента с температурой и пневмонией, или уже с подтвержденным ковидом. Мы сразу готовимся, одеваемся в спецодежду и завозим такого пациента в это помещение. Внутри есть централизованный доступ кислорода и аппараты ИВЛ, а также отдельный вход с улицы. В изоляторе напротив находятся больные с температурой. Так мы разграничиваем пациентов» , — рассказала врач приемного отделения Варвара Багдалысова.
Напротив этого помещения расположена другая дверь, в прошлом специальный приемник для особо буйных пациентов, а ныне — временный изолятор для тех, у кого есть подозрения на коронавирус, обусловленные симптоматикой: температура, кашель, признаки ОРВИ и так далее. Далее по коридору расположены стулья и зона ожидания для пациентов, а также регистратура, где сидят медсестры. Они первыми встречают людей по самообращению, регистрируют их. Нередко работникам отделения приходится сталкиваться с неадекватными людьми. Например, один из недавних случаев, про который нам рассказали медсестры регистратуры: пациент ни с того ни с сего начал махать железным стулом и угрожать персоналу расправой. Удивляет и сама история, а также то, с каким спокойным тоном про это рассказывали, видимо работников приемного отделения уже ничем не удивить. Помимо самообращений, в отделение также привозят пациентов на «Скорой помощи» и направляют с поликлиник.
«В среднем к нам поступает по сто человек, бывает и больше. К нам также поступают особо тяжелые пациенты с улусов по санавиации. Я работаю в отделении третий год. В общем, мне нравится моя работа — получаешь много опыта, так как сталкиваешься с абсолютно разными случаями. Да, бывают и буйные, и злые пациенты, но пытаемся реагировать на таких спокойно, успокоить их, ведь наша задача — оказать им помощь» , — сказала Багдалысова.
При отделении также работают смотровой кабинет, экстренная лаборатория, малая операционная, процедурная и КТ-кабинет.
Старшая медсестра отделения Лилия Шарипова отмечает, что все же благодарных пациентов больше, чем агрессивных.
«Благодарных пациентов на самом деле больше. Агрессивные пациенты есть, но мы входим в их положение, ведь человек болеет. Возможно, ему плохо уже не один день, намаялся человек и терпение у него уже на пределе. Естественно, когда человек долгое время болеет, он волей-неволей становится агрессивным. Но благодарностей в свой адрес мы получаем чаще» , — сказала она.
Лилия Шарипова работает в отделении с 2000 года, а до этого она была нейрохирургической операционной сестрой. Она считает, что сравнивать работу в приемном отделении с работой в других отделениях нельзя — везде свои сложности.
«Везде есть своя специфика и свои нюансы. Не скажу, что где-то легче, а где-то тяжелее — просто работа различается. Сравнивать такое нельзя. С одной стороны, из-за экстренного режима работы в нашем отделении — все профессионалы. У нас также очень много выпускников из мединститута, которые в студенчестве работали в приемном отделении. Все-таки работа в таком режиме — лучшая практика для будущего врача» , — сказала она.
На вопрос о том, какой случай был самый запоминающийся и выделяющийся, работники отвечают, что такие случаи происходят у них каждую смену. Действительно, невозможно выделить один случай, когда поступают люди с табуреткой в спине, ножом в голове, суицидники, которых привозят родные в состоянии шока, а некоторых просто буквально собирают по кусочкам.
«Каждый случай — это человеческая трагедия. А для каждого человека его случай самый сложный и важный. Недавно вот прогремели в соцсетях с печальным случаем, когда пациент плюнул в нашего сотрудника. В любом случае, это говорит лишь о воспитании человека. Наши врачи за сутки принимают более 100 пациентов — представьте себе, осмотреть столько человек. Нагрузка бывает огромная и, конечно, возникают очереди. Мы спокойно относимся к разным случаям проявления агрессии, особенно если у человека действительно что-то серьезное, пытаемся всегда более срочных принять раньше. Но так прийти, оплевать сотрудника и уйти — верх бестактности и невоспитанности» , — добавила старшая медсестра.
Большинство в коллективе отделения — опытные сотрудники, которые уже долгое время работают, несмотря на все тяжести и неприятные случаи. Сама Лилия Шарипова признается, что больше нигде себя не видит, кроме медицины. Ее главная обязанность в качестве старшей медсестры заключается в правильной организации рабочего процесса: сформировать коллектив, поставить им задачи, а также организовать обучение персонала.
«Я не помню, чтобы я мечтала стать кем-то другим. Всегда знала, что хочу связать жизнь с медициной и никогда не жалела о сделанном выборе. Я давно на пенсии, но пока уходить не планирую, не хочется. Работа очень интересная. Коллектив у нас хороший, основной процент уже с очень большим опытом. От нас очень редко уходят, если только на повышение или заканчивают институты» , — отметила она.
По ее мнению, самое главное качество, которым должен обладать работник приемного отделения и вообще любой экстренной больницы, — это стрессоустойчивость, а иначе обеспечено профессиональное выгорание. Большой поток пациентов с разными диагнозами и у всех разный образ жизни. Как уже отмечалось ранее, в приемку везут всех. Нередко пациентами отделения становятся люди с улицы без определенного места жительства.
«Они тоже все наши, никуда мы их не денем. Девочки зимой их не выгоняют, возятся с ними, купают, одежду им меняют. Мы все из дома приносим одежду, она у нас всегда есть в запасе в таких случаях. Вот у меня в кабинете стоит пакет с одеждой, который принесла врач из другого отделения. Обувь приносим старую, а они ее еще и выбирают сами, отказываются даже иногда, мол на женские похожи. Девочки их уже по имени знают, а они знают наших сотрудников. На улице даже здороваются с ними» , — сказала она.
Вот так и проходит работа приемного отделения РБ№2-ЦЭМП. У сотрудников отделения одна задача — оказать медицинскую помощь пациенту, несмотря ни на что. Кстати, приемное отделение продолжало работать даже в самую сложную эпидемиологическую ситуацию. В прошлом интервью главный врач РБ№2 Иван Иванов рассказал, что в самые сложные периоды все сотрудники приемного работали в сизах, а в самом отделении даже пришлось провести косметический ремонт, потому что от дезинфицирующих растворов просто вся краска со стен слезла. И в снег, и в дождь, и в пандемию сотрудники продолжают оказывать медицинскую помощь, а двери приемного отделения никогда не закрываются, там даже замка нет.
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: